Что такое болезнь Танжера?
Болезнь Танжера (семейный дефицит альфа-липопротеинов) — это редкое наследственное заболевание, характеризующееся значительным снижением уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови. ЛПВП-холестерин часто называют «хорошим холестерином», поскольку он может способствовать удалению плохого холестерина из стенок артерий, особенно коронарных (сердечных) артерий.
Классические признаки болезни Танжера включают жировые скопления, которые представлены в виде увеличенных и желтых или оранжевых миндалин или увеличением печени (гепатомегалия), селезенки (спленомегалия) или лимфатических узлов.
Болезнь Танжера также может быть связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, умеренным повышением уровня триглицеридов (гипертриглицеридемия), нервными нарушениями (невропатиями) и редко помутнением роговицы глаз.
Это расстройство первоначально было названо в честь места, где оно было впервые обнаружено — остров Танжер в Чесапикском заливе.
Врачи отмечают, что болезнь Танжера является редким наследственным заболеванием, характеризующимся нарушением обмена липидов. Это заболевание связано с дефицитом белка, ответственного за транспортировку холестерина и фосфолипидов, что приводит к накоплению этих веществ в различных тканях организма. Специалисты подчеркивают, что симптомы болезни могут варьироваться от увеличения лимфатических узлов до серьезных нарушений в работе печени и селезенки. Врачи рекомендуют раннюю диагностику и генетическое консультирование для членов семей, где были случаи заболевания. Лечение в основном симптоматическое, и важно, чтобы пациенты находились под наблюдением специалистов, чтобы минимизировать риск осложнений и улучшить качество жизни.
Затронутые группы населения
Болезнь Танжера — это редкое заболевание, во всем мире диагностировано только около 100 случаев. Считается, что болезнь Танжера присутствует при рождении, но возраст диагноза может сильно варьировать (от младенчества до 7-го десятилетия) из-за характера симптомов.
Признаки и симптомы болезни Танжера
Симптомы болезни Танжера варьируются и зависят от того, какие органы были затронуты заболеванием, и от степени тяжести этих проявлений.
Болезнь Танжера чаще всего характеризуется увеличенными миндалинами оранжевого или желтого цвета (см. фото). Это изменение цвета связано с накоплением жировых отложений в миндалинах.
Жировые отложения также могут образовываться в других органах, вызывая расширение горла, печени, селезенки или лимфатических узлов. Накопление жира в нервах может вызвать нарушение и потерю чувствительности, называемое периферической невропатией.
Изменение цвета также может происходить в пищеварительной системе, особенно в прямой кишке и толстой кишке.
У взрослых с болезнью Танжера были зарегистрированы случаи сердечно-сосудистых заболеваний. В редких случаях может произойти помутнение роговицы глаза, но обычно оно мягкое и не вызывает ухудшения зрения.
Болезнь Танжера — редкое генетическое заболевание, о котором в последнее время стало говорить все больше. Люди, столкнувшиеся с этой болезнью, описывают свои переживания как сложные и многогранные. Многие отмечают, что недостаток информации и понимания со стороны общества усугубляет их состояние. Семьи пациентов часто сталкиваются с трудностями в диагностике, так как симптомы могут быть схожи с другими заболеваниями. В социальных сетях можно встретить истории о том, как важно поддерживать друг друга и делиться опытом. Некоторые пациенты и их близкие создают сообщества, чтобы повысить осведомленность о болезни и помочь другим, кто оказался в подобной ситуации. Несмотря на сложности, многие находят в этом поддержку и надежду на лучшее.
Причины болезни Танжера
Болезнь Танжера — это аутосомно-рецессивное генетическое заболевание. Большинство генетических заболеваний определяются статусом двух копий гена, одна получена от отца, а другая от матери. Рецессивные генетические нарушения возникают, когда человек наследует две копии ненормального гена по одному признаку, по одному от каждого родителя.
Если человек наследует один нормальный ген и один ген болезни Танжера, он будет являться носителем этого заболевания, но не будет демонстрировать классические признаки болезни. Однако часто обнаруживается, что носители болезни Танжера имеют относительно низкие уровни ЛПВП.
Риск для двух родителей-носителей, которые оба передадут измененный ген и заразят ребенка, составляет 25% с каждой беременностью. Риск зачать ребенка, который будет является носителем, как родители, составляет 50% с каждой беременностью. Шанс для ребенка получить нормальные гены от обоих родителей составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.
Ген, который вызывает болезнь Танжера, был идентифицирован как ABCA1. ABCA1 кодирует белок клеточной поверхности, который важен в процессе обратного транспорта холестерина, который позволяет перемещать холестерин изнутри клетки к аполипопротеину A1 (АпоА-I), главному белковому компоненту липопротеина высокой плотности. Когда присутствуют две мутации гена ABCA1, клетка больше не может выводить холестерин из клетки в АпоА-I.
Холестерин — это мягкое воскообразное вещество, которое содержится среди липидов (жиров) в кровотоке и во всех клетках нашего организма. Холестерин необходим для формирования клеточных мембран, гормонов и других клеточных функций. Холестерин и другие жиры не могут растворяться в крови и должны транспортироваться в клетки с помощью специальных носителей, называемых липопротеинами. Существует несколько типов липопротеинов, которые различаются по плотности, но наиболее клинически важными типами являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и ЛПВП (т. е. липопротеины высокой плотности). Около одной трети до одной четверти холестерина в крови переносится ЛПВП. ЛПВП обычно называют «хорошим» холестерином, потому что он может быть связан с удалением «плохого»холестерина из стенок артерий и окончательным удалением в печень. С другой стороны, ЛПНП откладывает холестерин в стенках артерий, вызывая образование налета холестерина.
У пациентов с болезнью Танжера было обнаружено серьезное снижение уровня ЛПВП. Без достаточного количества ЛПВП, которые помогают чистить артерии от бляшек, люди более восприимчивы к наличию избыточных липидных отложений на органах тела, таких как печень, сердце, селезенка, лимфатические узлы и головной мозг.
Диагностика
Диагноз болезни Танжера ставиться путем клинической оценки и может быть подтвержден генетическим тестированием, включающим секвенирование гена ABCA1. Дефицит ЛПВП-холестерина и чрезвычайно низкий уровень аполипопротеина A1 (АпоА-I) являются типичными диагностическими критериями.
Лечение болезни Танжера
Лечение болезни Танжера является поддерживающим и основывается на конкретных проявлениях заболевания у данного человека. Не существует известных специфических методов лечения болезни Танжера.
Некоторым пациентам может потребоваться хирургическое удаление селезенки, миндалин или других увеличенных тканей (тонзилэктомия). Предполагается, что лечение болезни Танжера должно включать регулярную оценку сердечно-сосудистого риска и неврологическое и офтальмологическое обследование.
Диета с низким содержанием жира также может способствовать сокращению размеров печени и предотвращению развития атеросклероза. Применение препаратов, снижающих уровень ЛПНП, может потребоваться пациентам с явными симптомами атеросклероза сонных артерий или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Методы ускорения внутриклеточного транспорта холестерина (например, использование восстановленного холестерина ЛПВП или применение транспортных белков эфира холестерина) могут замедлить развитие неврологических и сердечно-сосудистых осложнений.
Для семей пациентов с болезнью Танжера также рекомендуется генетическое консультирование.
Прогноз
Прогноз, как правило, благоприятный и зависит главным образом от прогрессирования периферической нейропатии. У больных с болезнью Танжера и очень низким уровнем ЛПВП (< 20 мг/дл) со временем отмечается повышенный риск развития ишемической болезни сердца. Эти больные должны проходить регулярное обследование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Вопрос-ответ
Как проявляется болезнь Танжера?
Болезнь Танжера — наследственное заболевание, характеризующееся значительным снижением уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови . ЛПВП переносят холестерин и некоторые жиры, называемые фосфолипидами, из тканей организма в печень, где они удаляются из крови.
Существует ли лекарство от болезни Танжера?
Прогноз при болезни Танжера обычно хороший. Однако это зависит от того, как прогрессируют ваши симптомы. Как и в случае со многими заболеваниями, лучше всего, если вы получите раннюю диагностику, прежде чем симптомы ухудшатся. Лекарства от болезни Танжера не существует , но генная терапия может помочь в будущем.
Как провести тест на болезнь Танжера?
Диагностика болезни Танжера осуществляется на основе клинической оценки и может быть подтверждена с помощью генетического тестирования, включающего секвенирование гена ABCA1 . Дефицит ЛПВП-Х и крайне низкий уровень аполипопротеина А1 (ApoA1) являются типичными диагностическими критериями.
Является ли болезнь Танжера доминантной или рецессивной?
Болезнь Танжера наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Гетерозиготные носители патогенного варианта ABCA1 не имеют симптомов, но склонны к гипоальфалипопротеинемии (концентрация холестерина ЛПВП составляет ~50% от нормы).
Советы
СОВЕТ №1
Изучите информацию о болезни Танжера, чтобы лучше понимать ее симптомы и механизмы. Это поможет вам распознать заболевание на ранних стадиях и обратиться к врачу для диагностики и лечения.
СОВЕТ №2
Регулярно проходите медицинские обследования, особенно если у вас есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям или нарушениям обмена веществ. Это поможет выявить возможные проблемы на ранней стадии.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на свой рацион питания. Употребление продуктов, богатых полезными жирами, такими как оливковое масло, орехи и рыба, может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с болезнью Танжера.
СОВЕТ №4
Поддерживайте активный образ жизни. Регулярные физические упражнения способствуют улучшению обмена веществ и могут помочь в управлении симптомами болезни Танжера, а также в поддержании общего здоровья.