Общая информация
Холера — острая кишечная, антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Симптомы могут быть разными, умеренными или серьезными. Классическим симптомом является большое количество водянистой диареи, которая длится несколько дней. Также могут возникнуть рвота и мышечные спазмы. Диарея может быть настолько серьезной, что в течение нескольких часов она вызывает сильное обезвоживание и нарушение электролита. Это может привести к тому, что глаза опустятся на орбиты, уменьшится эластичность кожи и появятся морщины на руках и ногах. Обезвоживание также может привести к синеватому цвету кожи (цианоз). Симптом начинается с двух часов до пяти дней после заражения.
Человек с серьезным обезвоживанием, вызванным холерой, которая заставляет глаза погружаться в орбиты, а кожу рук и ног сморщиваться.
Холера вызывается рядом видов бактерий Vibrio cholerae. Некоторые типы вызывают более тяжелые формы заболевания, чем другие. Болезнь передается главным образом через воду и пищу, загрязненную человеческим калом в присутствующей бактерии. Морепродукты, приготовленные без санитарии является одним из основных источников заражения. Факторы риска включают плохие санитарные условия, нехватку питьевой воды и бедность. Есть опасение, что повышение уровня моря увеличит распространенность заболевания. Холеру можно диагностировать с помощью анализа кала. Доступны и быстрые тест-полоски, но их точность ниже.
Профилактика предполагает улучшение санитарных условий и доступа к безопасной питьевой воде. Пероральная вакцина против холеры обеспечивает разумную защиту в течение шести месяцев, а также защищает от других поносов, вызванных кишечной палочкой (лат. Escherichia coli). Первая линия лечения — это пероральная регидратационная терапия, при которой потерянные жидкости заменяются слегка сладкими солевыми растворами. Растворы на основе риса являются предпочтительными. Цинковые добавки также полезны для детей. В тяжелых случаях заболевания может потребоваться внутривенное введение, например, раствора Рингера. Антибиотики также могут быть полезны.
По оценкам, холера поражает 3–5 миллионов человек во всем мире, и в 2010 году она была причиной 58 000–130 000 смертей. Хотя в настоящее время эта болезнь считается пандемией, она встречается редко во многих развитых странах. Дети составляют основную возрастную группу. Районы, наиболее подверженные риску, — это Африка и Юго-Восточная Азия. Хотя риск смерти среди инфицированных людей обычно составляет менее 5%, в некоторых группах, не имеющих доступа к лечению, он может достигать 50%.
Врачи отмечают, что холера остается серьезной угрозой для здоровья населения, особенно в регионах с низким уровнем санитарии и ограниченным доступом к чистой воде. По их мнению, ключевыми факторами в борьбе с этой инфекцией являются профилактика и образование. Врачи подчеркивают важность вакцинации, а также необходимость улучшения инфраструктуры водоснабжения и канализации. Они также указывают на необходимость быстрого реагирования на вспышки заболевания, чтобы предотвратить его распространение. Кроме того, медики акцентируют внимание на важности информирования населения о симптомах и методах лечения, что может существенно снизить уровень заболеваемости и смертности.
Признаки и симптомы
Инкубационный период длится от 2 часов до 5 дней. После этого периода у большинства людей наблюдается легкая диарея и больше ничего, но может быть обильная, водянистая диарея, похожая на рисовую воду. Потери воды могут достигать до 20 литров в день с сильным обезвоживанием и риском смерти, особенно у детей. Поскольку соль, а также вода теряются при диарее, питье пресной воды помогает, но не так эффективно, как питье воды с небольшим количеством соли. Все симптомы возникают в результате потери воды и электролитов.
Основные признаки и симптомы холеры:
- обильная водянистая диарея, как рисовая вода, всегда без крови или слизи;
- боли в животе, колики;
- тошнота и рвота;
- гипотония с риском шока (смертельная потеря объема крови), является основной причиной смерти при холере;
- тахикардия: ускорение работы сердца в ответ на потребности тканей с меньшим объемом крови;
- анурия: мочеиспускание менее 100 миллилитров в день из-за потери жидкости;
- гипотермия: вода является хорошим теплоизолятором, и ее потеря приводит к более опасным колебаниям температуры тела.
В более серьезных случаях человек может испытывать:
- почечные колики;
- интенсивную потерю веса;
- размытые глаза (запавшие глаза с пустым взглядом);
- покалывания кожи;
- прострацию (угнетённое, подавленное состояние, полное безразличие к окружающему);
- потерю голоса.
Осложнения
Наиболее частые осложнения, которые могут возникнуть в случае холеры:
- Почечная недостаточность, потому что потеря воды вызывает шок и повреждает почки, мешая им функционировать и накапливая другие токсины.
- Низкий уровень сахара в крови, потому что поглощение глюкозы из пищи, принимаемой пациентом, снижается из-за диареи и рвоты, особенно у детей.
- Низкий уровень калия, вызванный его выделением при диарее или низким всасыванием, который может вызвать сердечную аритмию, поскольку он тесно связан со способностью сердца биться.
Холера — это инфекционное заболевание, о котором говорят многие, особенно в регионах, где оно все еще представляет опасность. Люди часто обсуждают его симптомы, такие как сильная диарея и обезвоживание, которые могут привести к летальному исходу, если не оказать своевременную помощь. В социальных сетях можно встретить множество историй о том, как холера затрагивала целые сообщества, вызывая страх и панические настроения.
Некоторые вспоминают о вспышках болезни в прошлом, когда эпидемии унесли тысячи жизней. Другие делятся опытом борьбы с холерой, подчеркивая важность санитарии и вакцинации. В то же время, многие выражают надежду на то, что благодаря современным медицинским достижениям и просвещению, это заболевание станет редкостью. Обсуждения о холере часто поднимают вопросы о доступности чистой воды и гигиенических условиях, что делает тему актуальной и важной для здоровья общества в целом.
Причина
Холеру вызывают бактерии Vibrio cholerae (холерный вибрион). Эти бактерии, как и все остальные, естественно живут в океанских водах, но их количество настолько мало, что они не вызывают инфекции.
Вибрион попадает в организм с грязной водой и локально размножается в проксимальной части тонкой кишки. Это вызывает тяжелую водянистую диарею из-за воздействия его мощного энтеротоксина. Если говорить более подробно, этот токсин состоит из двух частей A и B (токсин AB). Часть B специфична для рецепторов, присутствующих на мембране энтероцитов, вызывая эндоцитоз (поглощение и интернализацию клеток). Часть А, сам токсин, действует, вызывая АДФ-рибозилирование на каталитической субъединице белка G, препятствуя его способности гидролизовать связанный с ним ГТФ, что приводит к чрезмерной активации фермента аденилатциклазы и вызывает резкое увеличение уровней внутриклеточного цАМФ. цАМФ является медиатором, который связывается с протеинкиназой А, которая, в свою очередь, активирует другие белки, которые влияют на каналы хлора, вызывая неконтролируемое выделение хлора, натрия и воды из клетки в просвете кишечника. Вибрион неинвазивен и остается в просвете кишечника на протяжении всего развития заболевания.
Холерный вибрион передается главным образом через воду или зараженную пищу. В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно (более 90% людей) или вызывает легкую диарею. У некоторых людей (менее 10% инфицированных) может возникнуть внезапная, потенциально смертельная обильная водянистая диарея с быстрым прогрессированием (в часах) и выраженным обезвоживанием и заметно снижением артериального давления.
Передача
Холера обычно передается через воду, пищу и столовые приборы, загрязненные холерным вибрионом. Загрязнение реки происходит из-за неадекватной очистки воды и сточных вод (с фекалиями и рвотой зараженных людей).
Ритуальные омовения воды в реке Ганг являются одним из основных факторов, способствующих развитию эпидемии холеры в Индии.
Индивидуальное заражение возможно, но менее распространено.
Диагностика
Диагноз, как правило, ставится путем культивирования в специальной щелочной среде образцов пациента или подозрительного стула. Материал может быть собран с помощью ректального или фекального мазка или собран на фильтровальной бумаге. Клинические данные и знание области, из которой поступил пациент, также помогают в исследовании, без необходимости лабораторных данных.
В настоящее время доступно быстрое тестирование на бактерии холеры, чтобы помочь медицинским работникам диагностировать холеру в отдаленных районах, где отсутствует доступ к медицинским учреждениям или больницам. Быстрая диагностика холеры помогает выявлять случаи заболевания и позволяет заболеванию не распространяться. Идентифицируются с помощью микроскопии и лицемии.
Лечение
Необходима немедленная терапия — солевой раствор или сыворотка домашнего приготовления для восполнения воды и минеральных солей в организме: щепотка соли, полстакана сахара и пол-литра очищенной воды. В больнице экстренный физиологический раствор вводится внутривенно. Причина дополнительно устраняется с помощью доз антибиотиков (доксициклин). Противодиарейные препараты не показаны, так как они способствуют размножению бактерий за счет уменьшения перистальтики кишечника.
Риск смерти составляет 50%, если не лечить, и гораздо выше у взрослых старше 40 лет. Смерть особенно устрашает: пациент иногда полностью истощен обезвоживанием, а кожа полна голубовато-зеленых сгустков из-за разрушения кожных капилляров.
Профилактика
Соблюдайте правила личной гигиены. Очищайте воду перед употреблением. Берегите пищу от контакта с мухами. Избегайте употребления сырых продуктов.
Вакцинация не рекомендуется в качестве защитной меры, потому что она защищает только в 50% случаев на срок от трех до шести месяцев.
Лица с генетическим статусом носителя болезни или геном кистозного фиброза (муковисцидоз) частично устойчивы к воздействию холеры. В регионах, наиболее пострадавших с незапамятных времен (Индия), частота этого гена значительно выше, чем в других регионах.
Прогноз
Тяжелая дегидратация, вызванная диареей, может привести к смерти больного. Если больной принимает нужное количество жидкости, большинство людей сможет полностью восстановиться без каких-либо серьезных последствий.
Немедленное лечение холеры имеет важное значение для предотвращения прогрессирования заболевания.
Вопрос-ответ
Что такое холера и её симптомы?
Холера – это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями Vibrio cholerae. Болезнь является антропонозной и развивается лишь в организме человека. Передается от больного человека здоровому фекально-оральным путем. Основные проявления – диарея, частая рвота, потеря жидкости вплоть до тяжелого обезвоживания.
Чем опасен холера?
Холера — чрезвычайно заразная болезнь, передающаяся через попадание в организм зараженных пищевых продуктов или воды (2). Холера может вызвать тяжелую острую водянистую диарею, а тяжелая форма этого заболевания при отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертельным исходом.
Чем лечится холера на самом деле?
В обязательном порядке пациентам назначается антибиотик (азитромицин, тетрациклин, ципрофлоксацин, доксициклин и др. ) и препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс (Трисоль, Регидрон и др. ). Также, могут быть рекомендованы энтеросорбенты. Зачастую, холера легко поддается лечению.
Сколько длится холера?
Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток, чаще 24—48 часов. Тяжесть заболевания варьируется — от стёртых, субклинических форм до тяжёлых состояний с резким обезвоживанием (вследствие потери воды при неукротимой диарее, а также при многократной рвоте) и смертью в течение 24—48 часов.
Советы
СОВЕТ №1
Следите за гигиеной: Регулярно мойте руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета. Это поможет предотвратить распространение бактерий, вызывающих холеру.
СОВЕТ №2
Пейте только безопасную воду: Используйте кипяченую или бутилированную воду для питья и приготовления пищи. Избегайте воды из непроверенных источников, особенно в регионах, где холера распространена.
СОВЕТ №3
Соблюдайте правила приготовления пищи: Убедитесь, что все продукты тщательно промыты и приготовлены. Избегайте употребления сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов и овощей.
СОВЕТ №4
Будьте внимательны к симптомам: Если вы заметили признаки диареи, рвоты или обезвоживания, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Раннее лечение может спасти жизнь.