Синдром Лемьера

Что такое синдром Лемьера?

Синдром Лемьера (СЛ) назван в честь французского врача Андре Лемьера, который в 1936 году сообщил о 20 случаях анаэробного сепсиса, вызванного инфекциями ротоглотки. Это редкое осложнение бактериального фарингита/тонзиллита и включает распространение инфекции на боковые глоточные пространства шеи с последующим септическим тромбофлебитом внутренней яремной вены(ов). Это связано с анаэробной септицемией и смертью молодых здоровых пациентов. Из-за высокой частоты доброкачественных инфекций ротоглотки в этой популяции диагноз синдрома Лемьера часто неуловим при первичном обращении, что может привести к задержке лечения.

Синдром Лемьера, редкое, но серьезное заболевание, вызывает у врачей значительное беспокойство. По мнению специалистов, данное состояние часто остается недооцененным из-за своей схожести с другими инфекциями. Врачи подчеркивают, что ранняя диагностика является ключевым фактором для успешного лечения. Симптомы, такие как боль в горле, высокая температура и тромбообразование, могут быть легко спутаны с более распространенными заболеваниями. Однако, по словам экспертов, важно учитывать возможность развития синдрома Лемьера у пациентов с ангиной или инфекциями верхних дыхательных путей. Лечение требует комплексного подхода, включая антибиотикотерапию и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Врачи настоятельно рекомендуют повышать осведомленность о данном синдроме среди медицинского сообщества, чтобы улучшить исходы для пациентов.

Синдром ЛемьераСиндром Лемьера

Причины и факторы риска

Синдром Лемьера возникает как осложнение бактериальных инфекций горла. Наиболее частыми ответственными бактериями являются Fusobacterium necrophorum, облигатные анаэробные, грамотрицательные палочки и Fusobacterium nucleatum. Эти бактерии могут вызывать инвазивные заболевания, вторичные по отношению к нескольким факторам вирулентности, включая эндотоксины и экзотоксины. Другие организмы, такие как виды Streptococcus, Bacteroides, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae и другие, также были зарегистрированы в других тематических исследованиях.

F. necrophorum является частью нормальной бактериальной флоры глотки, желудочно-кишечного тракта и женских половых путей. В дополнение к первичной инфекции постулируется, что инфекции ротоглотки другой этиологии могут приводить к состояниям, способствующим росту фузобактерий. Это могут быть вирусные инфекции, например, острые инфекции вируса Эпштейна-Барра, или бактериальные инфекции, например стрептококковой. Условия, способствующие анаэробному росту, такие как перитонзиллярный абсцесс, допускают рост и проникновение F. necrophorum в окружающие ткани. Распространение инфекции из ротоглотки в латеральное глоточное пространство приводит к посеву внутренней яремной вены, септическому тромбофлебиту и последующему доступу к венозной системе, что приводит к сепсису и септическим эмболам.

Эпидемиология

Самая высокая заболеваемость синдромом Лемьера была до эры антибиотиков. С повсеместным использованием пенициллина в 1960-х и 1970-х годах заболеваемость СЛ резко снизилась. С конца 1970-х годов наблюдается устойчивый рост числа зарегистрированных случаев, что может быть связано со снижением использования эмпирических антибиотиков при инфекциях ротоглотки. Это все еще редкий синдром с оценочной заболеваемостью во всем мире 1/1000000. Синдром Лемьера обычно поражает молодых, ранее здоровых, подростков и молодых людей. Средний возраст пациентов с СЛ составляет от 19 до 22 лет в зависимости от исследования с соотношением мужчин и женщин 2:1. Примерно 90% пациентов, у которых развивается СЛ, находятся в возрасте от 10 до 35 лет.

Синдром Лемьера — это редкое, но серьезное заболевание, которое вызывает много вопросов и обсуждений среди медицинских работников и пациентов. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, часто делятся своими переживаниями в социальных сетях и на форумах. Многие отмечают, что симптомы, такие как сильная боль в горле, высокая температура и общая слабость, могут быть легко спутаны с обычной инфекцией. Это приводит к задержке в диагностике и лечению.

Пациенты рассказывают о своих трудностях в поиске информации о синдроме, так как он не так широко известен, как другие заболевания. Некоторые делятся историями о том, как они столкнулись с недопониманием со стороны врачей, что усугубило их состояние. В то же время, люди, которые успешно преодолели этот синдром, подчеркивают важность ранней диагностики и адекватного лечения. Они призывают к повышению осведомленности о синдроме, чтобы другие могли быстрее получить необходимую помощь.

Обеспечение проходимости ДП при ангине Людвига в сочетании с синдромом ЛемьераОбеспечение проходимости ДП при ангине Людвига в сочетании с синдромом Лемьера

Патофизиология

Синдром Лемьера начинается как локализованная ротоглоточная инфекция. Точно не известно, действует ли F. necrophorum преимущественно как первичный или вторичный патоген на начальных стадиях СЛ. В дополнение к прямой инфекции постулируется, что повреждение слизистой оболочки глотки, вызванное другими бактериальными или вирусными инфекциями, приводит к условиям, способствующим фузобактериальной суперинфекции. Затем инфекция распространяется в латеральное пространство глотки и мягкие ткани шеи. Венозный тромбоз возникает локально в перитонзиллярных венах, а затем распространяется на внутренние яремные вены. F. necrophorum, как было показано, агрегирует тромбоциты человека in vitro, впоследствии провоцируя внутрисосудистое свертывание. В сочетании с венозным застоем из-за внешней компрессии и внутренней окклюзией сосуда, вторичной по отношению к воспалению и отеку, это приводит к развитию септического тромбоза внутренней яремной вены. Выпуск септических эмболов в системный кровоток приводит к широкому распространению F. necrophorum в легкие, плевру, суставы, кости, мышцы, селезенку, печень, почки и другие конечные точки кровообращения. Прямое расширение или распространение тромба может привести к образованию абсцесса центральной нервной системы, а также к тромбозу кавернозного синуса.

Признаки и симптомы

Проявление и клиническое прогрессирование болезни Лемьера обычно можно разделить на 3 основные фазы. Эти фазы также могут служить для диагностики синдрома.

  1. Инфекция ротоглотки: клинические признаки синдрома Лемьера начинаются с инфекции ротоглотки с последующими приступами лихорадки и ознобом в период от 4 до 7 дней после первоначального заболевания. Ранняя диагностика может быть сложной задачей, поскольку симптомы неспецифичны и обычно связаны с самоограничивающимися инфекциями глотки. Более двух третей пациентов отмечают инфекцию глотки в начале болезни, но редко болезнь описывалась в контексте паротита, среднего отита, мастоидита, синусита и стоматологических инфекций. У пациентов с подтвержденной инфекцией Эпштейна-Барра также может развиться СЛ, а у серопозитивных пациентов с мононуклеозом могут возникнуть задержки в диагностике, если СЛ не рассматривается в качестве альтернативного диагноза. Сохранение лихорадки и ухудшение клинического состояния через 1 неделю может быть важным клиническим признаком.
  2. Распространение инфекции на параферное пространство шеи с тромбофлебитом внутренней яремной вены: болезненность и припухлость шеи могут быть ранними клиническими признаками того, что фарингит распространился за пределы ротоглотки. Односторонняя болезненность и припухлость под углом нижней челюсти, указывает на внутренний тромбоз яремной вены, но присутствует только в 25–45% случаев. Также необходимо провести целенаправленное обследование шеи, включая надгрудинную и надключичную области, на предмет признаков кожного целлюлита, которое может указать на распространение инфекции на шейные вены и структуры средостения.
  3. Септические эмболы: как только F. necrophorum проникает в шейные вены, возникают септические эмболы. Наиболее часто поражаемый орган — легкие (85%), но могут быть поражены суставы, печень, почки, мозг, кости, сердце и мозговые оболочки. Бактериемия связана с лихорадкой, летаргией или шоком, а также с повреждением органов-мишеней. Септический шок возникает примерно в 7% случаев. Синдром острого респираторного дистресс-синдрома, требующий искусственной вентиляции легких, может поражать до 10% пациентов.
Мифы о синдроме поликистозных яичников | Разбираемся в нюансах диагностики и лечения СПЯ - ПодкастМифы о синдроме поликистозных яичников | Разбираемся в нюансах диагностики и лечения СПЯ – Подкаст

Диагностика

Диагноз синдрома Лемьера преимущественно клинический, но может оказаться полезным дополнительное обследование. Всесторонняя лабораторная оценка показана пациентам с подозрением на сепсис или с критериями синдрома системного воспалительного ответа (ССВО). Некоторые из наиболее частых лабораторных аномалий включают лейкоцитоз, легкую и тяжелую почечную недостаточность, аномальные функциональные тесты печени, включая повышенный билирубин, тромбоцитопению, а также другие признаки диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Следует собирать посевы крови, рост обычно занимает от 2 до 7 дней и более чем в 70% случаев показывает вид Fusobacterium. Культуры крови могут быть отрицательными при синдроме Лемьера из-за трудностей, которые могут быть связаны с культивированием анаэробных организмов.

Легкие являются наиболее частым местом метастатической инфекции, и визуализация должна включать рентгенограмму грудной клетки для оценки септической эмболии и других легочных осложнений, включая выпот в легкие, абсцесс легкого и эмпиему. Дополнительные участки бактериальных метастазов могут привести к септическому артриту, остеомиелиту, менингиту, перикардиту и абсцессу печени. Другие методы визуализации, используемые для оценки септического тромбоза внутренней яремной вены, могут включать ультразвук, КТ шеи с контрастированием и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Магнитно-резонансная флебография имеет самую высокую чувствительность (97%) для выявления внутреннего тромбоза яремной вены, в то время как КТ обычно является наиболее доступным и широко используемым в клинических условиях. Ультразвук может быть полезным методом, учитывая его сравнительно более низкую стоимость и отсутствие радиационного риска.

Лечение

Основой лечения синдрома Лемьера является терапия антибиотиками. Бета-лактамный антибиотик, устойчивый к бета-лактамазе, рекомендуется в качестве эмпирической терапии из-за сообщений о случаях неудачного лечения пенициллином, вторичным по отношению к F. necrophorum, продуцирующей бета-лактамазу. Антибиотики должны быть адаптированы к результатам посева и данным о чувствительности, если таковые имеются. Альтернативные варианты включают клиндамицин или метронидазол для пациентов со значительной клинической аллергией на бета-лактамы. У большинства пациентов антибиотикотерапия продолжается в течение 6 недель для достижения надлежащего проникновения в фибриновые сгустки.

Хирургическое лечение может потребоваться в случаях образования абсцесса, респираторного дистресса, вызванного тромбозом легких, метастазов, а также у пациентов с распространением тромба в средостение или головной мозг. Хирургический разрез и дренирование абсцесса на пораженных участках могут быть показаны для контроля инфекции.

Противосвертывающая терапия при синдроме Лемьера противоречива. Неосложненный СЛ без признаков обширного отложения тромбов разрешается с помощью соответствующей антибактериальной терапии и поддерживающей терапии и не требует антикоагуляции. Контролируемых испытаний для подтверждения этой практики нет, но антикоагулянтная терапия обычно рекомендуется, когда тромб распространяется в носовые пазухи головного мозга, при большом или двустороннем тромбе или когда состояние пациента не улучшается в течение первых 72 часов с помощью соответствующих антибиотиков и/или хирургической терапии.

Прогноз

Прогрессировавший синдром Лемьера — опасное для жизни состояние. Сообщается, что даже при применении соответствующих антибиотиков и терапии смертность составляет от 5% до 18%. Для госпитализации обычно требуется статус отделения интенсивной терапии (ОИТ), а средняя продолжительность пребывания в больнице составляет примерно 3 недели. Септическая эмболия и воздействие на органы-мишени могут привести к долгосрочным осложнениям.

Вопрос-ответ

Каковы симптомы синдрома Лемьера?

В целом, человек с болью в горле должен беспокоиться о синдроме Лемьера, если его симптомы длятся дольше, чем ожидалось, или становятся тяжелыми. По мере прогрессирования заболевания могут появиться дополнительные симптомы: тошнота, потеря аппетита, диарея или рвота . Кашель или боль при дыхании .

Какие бактерии вызывают синдром Лемьера?

Синдром Лемьера возникает как осложнение бактериальных инфекций горла. Наиболее часто ответственными бактериями являются Fusobacterium necrophorum, облигатные анаэробные грамотрицательные палочки, и Fusobacterium nucleatum .

В каком возрасте возникает синдром Лемьера?

Синдром Лемьера чаще всего поражает ранее здоровых подростков и молодых людей, с небольшим преобладанием мужчин [4]. Средний возраст начала заболевания составляет около 21 года , хотя синдром Лемьера может поражать пациентов любого возраста, включая маленьких детей.

Какое заболевание вызывает Fusobacterium necrophorum?

Fusobacterium necrophorum — редкий возбудитель отита и синусита . Наиболее известен классический синдром Лемьера с постангинальным сепсисом с гнойным тромбофлебитом яремной вены.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы. Синдром Лемьера может проявляться через различные симптомы, такие как боль в горле, высокая температура, затрудненное дыхание и отечность шеи. Если вы заметили у себя или у близких подобные признаки, не откладывайте визит к врачу.

СОВЕТ №2

Регулярно проходите медицинские осмотры. Профилактика и ранняя диагностика заболеваний могут значительно снизить риск развития синдрома Лемьера. Обсуждайте с врачом любые изменения в вашем здоровье и не пренебрегайте плановыми обследованиями.

СОВЕТ №3

Следите за состоянием иммунной системы. Укрепление иммунитета может помочь предотвратить инфекции, которые могут привести к синдрому Лемьера. Включите в свой рацион больше фруктов и овощей, занимайтесь физической активностью и избегайте стрессов.

СОВЕТ №4

Будьте внимательны к своему здоровью после перенесенных инфекций. Если у вас была бактериальная инфекция, особенно в области горла или уха, следите за своим состоянием и при появлении необычных симптомов обращайтесь к врачу для исключения осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожее