Мышечная атрофия — это потеря мышечной массы, которая может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, в том числе затруднение передвижения и даже правильное дыхание. Часто атрофия мышц происходит из-за крайне малоподвижного образа жизни и других проблем со здоровьем, которые могут привести к потере мышечной массы.
В дополнение к тому, что такое мышечная атрофия, давайте рассмотрим основные симптомы этого состояния и обсудим, какие методы лечения доступны в настоящее время.
Что такое атрофия мышц?
Согласно научной работе «Клеточные и молекулярные механизмы атрофии мышц», опубликованной в журнале Disease Models & Mechanisms в 2013 году, атрофия — это термин, используемый для определения уменьшения размера ткани или органа из-за сокращения клеток, которое может происходить через потерю органелл, цитоплазмы и белков. Таким образом, потеря белков в мышечных клетках вызывает мышечную атрофию, которая может нарушать некоторые жизненно важные метаболические функции.
Мышцы — это большой запас белка в нашем организме. Мышечная масса предназначена не только для того, чтобы тело было в форме. Основная физиологическая функция мышц состоит в том, чтобы запасаться источниками энергии для использования её телом при необходимости. То есть, если человек лишен питательных веществ или подвержен серьезному и изнурительному заболеванию (например, рак, серьезные ожоги, аутоиммунные заболевания и сердечная недостаточность), организм ищет другие доступные источники энергии, такие как белок, хранящийся в мышцах.
Он очень полезен в чрезвычайных ситуациях, но не в качестве постоянного источника энергии.
Таким образом, наличие запаса белка в организме полезно для стимулирования здорового старения, предотвращения возникновения метаболических нарушений и обеспечения энергией в условиях стресса жизненно важных органов, таких, например, как сердце, мозг и печень.
Таким образом, мышечная атрофия характеризуется чрезмерной деградацией белков в организме, что ухудшает функцию мышц, а также может нарушать другие функции обмена веществ. Чрезмерная потеря мышечной массы может ухудшить снабжение организма человека энергией в среднесрочной и долгосрочной перспективе и привести к смерти.
Врачи отмечают, что атрофия мышц является серьезной проблемой, которая может возникнуть по различным причинам, включая малоподвижный образ жизни, хронические заболевания и старение. Специалисты подчеркивают, что важным аспектом профилактики и лечения атрофии является регулярная физическая активность. Упражнения помогают поддерживать мышечную массу и силу, что особенно важно для пожилых людей. Кроме того, врачи рекомендуют сбалансированное питание, богатое белками и витаминами, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами для восстановления мышечной ткани. В случае выявления атрофии, важно обратиться к специалисту для назначения индивидуальной программы реабилитации, которая может включать как физические упражнения, так и физиотерапию. В целом, комплексный подход к лечению и профилактике атрофии мышц способен значительно улучшить качество жизни пациентов.
Типы мышечной атрофии
Существует 2 основных типа мышечной атрофии, которые различаются по своим причинам. Кроме того, атрофия может затронуть как одну, так и несколько мышц, в зависимости от тяжести и причины.
1. Атрофия из-за недостатка движения.
Это тип мышечной атрофии, при которой потеря мышечной массы происходит из-за недостатка мышечной массы.
Это может произойти из-за чрезвычайно сидячего образа жизни или из-за некоторых медицинских или медицинских состояний, которые мешают кому-либо заниматься физическими упражнениями и даже выполнять простые движения.
Например, люди с ревматоидным артритом или остеоартритом имеют больший риск развития мышечной атрофии, особенно если они никогда не упражняются. Другие медицинские состояния, такие как сломанная кость или сильный ожог (чьё выздоровление происходит медленно) и люди с параличом тела могут стать жертвами мышечной атрофии первого типа.
2. Нейрогенная атрофия.
Нейрогенная атрофия — это тип атрофии вызван проблемами нервной системы. Основными причинами являются нервно-мышечные заболевания, такие как спинальная мышечная атрофия, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз и синдром Гийена-Барре. Другая проблема со здоровьем, которая может вызвать атрофию, — диабетическая нейропатия.
В таких случаях происходит прерывание нервных сигналов мышцы, нарушая ее нормальное функционирование.
Причины атрофии мышц
Помимо отсутствия физической активности, которое приводит к истощению мышц и упомянутых выше заболеваний, существуют и другие причины, которые могут ухудшить здоровье мышц.
Некоторые другие заболевания и травмы, которые мешают или ограничивают движения, могут вызвать атрофию. Есть даже случаи, когда мышечная атрофия является симптомом серьезного недоедания или мышечного заболевания, связанного со злоупотреблением алкоголем. Даже у астронавтов, которые проводят много времени в космическом путешествии, может также начать развиваться мышечная атрофия из-за недостатка гравитации.
Атрофия мышц — это состояние, которое вызывает множество обсуждений среди людей, сталкивающихся с этой проблемой. Многие отмечают, что потеря мышечной массы может быть следствием различных факторов, таких как малоподвижный образ жизни, старение или хронические заболевания. Люди делятся своим опытом, рассказывая о том, как атрофия влияет на их повседневную жизнь, ограничивая физическую активность и снижая качество жизни.
Некоторые отмечают, что регулярные тренировки и физическая активность помогают замедлить процесс атрофии и даже способствуют восстановлению мышечной массы. Важно также упомянуть, что правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья мышц. Многие стремятся найти баланс между физической активностью и восстановлением, чтобы избежать негативных последствий.
Обсуждения на форумах и в социальных сетях показывают, что поддержка и обмен опытом могут значительно помочь людям, страдающим от атрофии мышц, вдохновляя их на изменения в образе жизни и улучшение общего состояния здоровья.
Причины атрофии вследствие недостатка движения
Возможные причины мышечной атрофии из-за недостатка движения:
- госпитализация или длительный отдых из-за болезни или операции;
- временные травмы, такие как перелом руки или ноги;
- недоедание, при котором мышцам не хватает питательных веществ, что приводит к постепенному ослаблению и невозможности использовать мышцы должным образом;
- дерматомиозит, при котором возникает мышечное воспаление, проявляющееся сыпью;
- мышечная дистрофия, наследственное заболевание, которое вызывает прогрессирующую потерю мышечной ткани и порождает мышечную слабость;
- остеоартроз, тип артрита, который вызывает боль и затруднение передвижения;
- ревматоидный артрит, хроническое аутоиммунное заболевание, при котором возникает воспаление в суставах;
- полимиозит, генерализованное воспаление, вызывающее слабость мышц;
- отсутствие физической активности;
- сильные ожоги.
Причины нейрогенной атрофии
Возможные причины нейрогенной мышечной атрофии:
- миопатия, связанная со злоупотреблением алкоголем;
- рассеянный склероз, поражающий нервную систему, головной и спинной мозг, вызывающий нарушение равновесия, нарушение координации, слабость и другие симптомы;
- боковой амиотрофический склероз или болезнь Лу Герига, тяжелое нервно-мышечное состояние, которое приводит к мышечной слабости и затруднению контроля произвольного движения мышц;
- диабетическая нейропатия, осложнение диабета, связанное с высоким уровнем сахара в крови;
- повреждение шеи, периферических нервов или спинного мозга;
- атрофия спинного мозга, генетическое заболевание, вызывающее снижение мышечной функции;
- воздействие токсинов или соединений, вредных для организма в виде ядов;
- синдром Гийена-Барре, аутоиммунное нервное расстройство, которое вызывает воспаление нерва и мышечную слабость;
- спинальная мышечная атрофия или болезни Верднига-Гоффмана, генетическое заболевание, которое ослабляет и атрофирует мышцы, и ухудшает движения.
Другие причины
- естественный процесс старения;
- длительное использование кортикостероидов;
- сосудистое поражение головного мозга;
- проблемы с глотанием;
- нейропатия, болезнь, которая вызывает повреждение одного или нескольких нервов;
- полиомиелит, вирусное заболевание, влияющая на мышечную ткань и вызвающая паралич.
Симптомы
Симптомы мышечной атрофии могут варьироваться в зависимости от причины. Тем не менее, наиболее часто наблюдаемые симптомы:
- боль;
- ощущение, что одна конечность меньше другой, например, одна рука выглядит тоньше другой;
- нечувствительность;
- отек;
- мышечная слабость в любой конечности тела;
- трудность выполнения простых движений, таких как сидение или ходьба;
- проблемы с глотанием и речью;
- дыхательная недостаточность;
- мышечные спазмы или тремор;
- проблемы с костями и суставами, такие как сколиоз;
- проблемы координации движений;
- усталость;
- жесткость мышц.
Некоторые симптомы могут указывать на другие более серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому, если вы заметили любой из следующих симптомов, обратитесь за медицинской помощью как можно скорее:
- изменение уровня сознания, например, обморок;
- искаженная и затянутая речь;
- неспособность говорить;
- изменения зрения, такие как потеря зрения или боль в глазах;
- внезапная слабость или онемение только на одной стороне тела;
- невозможность двигать частью тела.
Эти более серьезные симптомы могут указывать, например, на возникновение рассеянного склероза или инсульта. При рассмотрении любого из этих отклонений необходимо обратиться за помощью.
Осложнения состояния
Мышечная атрофия может быть признаком более серьезного заболевания. Таким образом, отсутствие надлежащего лечения может привести к серьезным осложнениям и необратимому повреждению организма.
Некоторые из осложнений атрофии — это снижение подвижности, снижение физической работоспособности, постоянные проблемы с осанкой, потеря силы и паралич.
Таким образом, пациент должен знать, что как только у него на руках будет диагноз, он должен сразу же начать лечение, чтобы остановить болезнь.
Диагностика
Диагноз состоит из оценки симптомов, истории болезни и запроса на дополнительные обследования. Также важно упомянуть любой тип старой или недавней травмы и рассказать врачу о лекарствах или пищевых добавках, которые вы принимаете.
Врач может запросить некоторые исследования, такие как анализ крови, рентген, МРТ, компьютерная томография, электромиография, биопсия мышц и нервов, а также исследование нервной проводимости, чтобы исключить возможные причины и завершить диагностику.
Лечение
В некоторых случаях, например, у тех, у кого мышечная атрофия возникла вследствие малой подвижности, состояние можно изменить путем лечения, которое включает сбалансированную диету в сочетании с физическими упражнениями и/или физической терапией.
Люди с нейрогенной атрофией мышц не могут быть полностью вылечены, но могут следовать специально разработанному лечению, чтобы снизить симптомы и улучшить качество жизни.
Лечение мышечной атрофии из-за малой подвижности.
Лечение доступно как часть полного курса или как отдельные методы терапии:
Физические упражнения и физиотерапия.
Вам рекомендуется как можно больше двигаться. В дополнение к простым упражнениям, таким как ходьба, рекомендуется заниматься бодибилдингом, если это возможно, и водными упражнениями, такими как аквааэробика, которые оказывают меньшее воздействие на суставы.
Если вам очень трудно заниматься физическими упражнениями, обратитесь за помощью к физиотерапевту, который поможет определить свои физические ограничения и научит правильному выполнению физических упражнений, делая физическую активность более легкой и приятной.
В тех случаях, когда человек не может двигаться в одиночку, необходима физиотерапия, чтобы не дать мышцам атрофироваться еще больше и даже восстановить некоторые повреждения.
Изменения в диете.
Чтобы избежать и лечить атрофию, вызванную малой подвижностью, необходимо правильно питаться. В дополнение к использованию здоровой пищи, важно обеспечить хорошее количество белка, чтобы организм мог восстановить атрофированные мышцы. В некоторых случаях могут быть назначены добавки, но обычно изменения в еде уже поможет восполнить всё необходимое организму.
Другие возможности методы лечения:
- Ультразвуковая терапия. Это неинвазивная терапия, при которой используются звуковые волны для лечения травм, вызывающих атрофию мышц.
- Альтернативные методы лечения. Альтернативные методы лечения, такие как остеопатия и хиропрактика могут помочь уменьшить симптомы.
- Электрические стимулы. При длительных госпитализациях, когда человек не может встать с постели, необходимо, чтобы мышцы работали искусственно с помощью электрических стимулов и/или с помощью медсестер, профессионального терапевта или физиотерапевта, чтобы сохранить мышечную массу. В подобных случаях устройство генерирует электрический ток, который при воздействии на кожу вызывает непроизвольное сокращение мышц.
- Хирургия: В тех случаях, когда хирургическое вмешательство может помочь, назначается операция, после рассмотрения плюсов и минусов вмешательства.
Лечение нейрогенной мышечной атрофии.
В случаях нейрогенной мышечной атрофии, состояние также должно лечиться с использованием лекарств. Это потому, что при этом типе атрофии повреждение нерва не может быть обращено вспять. Часто эти люди не могут выполнять физические нагрузки или испытывают большие трудности с контролем именно движений.
Таким образом, лечение с физиотерапевтами имеет важное значение, чтобы помочь в выполнении упражнений. Кроме того, можно стимулировать мышцы и генерировать непроизвольные сокращения с использованием таких методов, как нервно-мышечная электростимуляция, которая с помощью электрических импульсов, воздействующих на нервы и мышцы, вызывает непроизвольные сокращения мышц, которые помогают движению мышц и лечению атрофии мышц в определенной области.
Поскольку существует несколько типов нейрогенной атрофии, важно выявить правильный диагноз и лечить состояние в соответствии с медицинскими рекомендациями. Как правило, в дополнение к физиотерапии, врачи указывают на использование противовоспалительных кортикостероидов, чтобы уменьшить воспаление и боль и уменьшить компрессию пораженных нервов.
Как предотвратить атрофию
Поскольку мышечная атрофия может возникать и в пожилом возрасте, важно знать способы предотвращения истощения мышц.
Лучший совет — вести активную жизнь. Недостаток физической активности является одним из основных факторов, способствующих атрофии мышц. Поэтому больше занимайтесь спортом, занимайтесь силовыми тренировками не менее 2 раз в неделю, плавайте, танцуйте, бегайте, гуляйте с домашним животным в парке. Важно почаще двигаться!
Другой важный совет — правильно питайтесь. Ешьте натуральные продукты. Это поможет не только сохранить мышцы здоровыми, но и остальную часть тела.
Заключительные советы
За исключением тех случаев, когда вы действительно не можете, правило таково — встань и двигайся. Это могут быть простые движения, но важно не поддаваться трудностям, связанным с атрофией мышц.
Даже если ваша атрофия не может быть обращена вспять, важно следить за ходом лечения и стараться оставаться активным до тех пор, пока это возможно. Это поможет повысить самооценку и качество жизни. Лечение очень важно, и с увеличением количества доступных в медицине ресурсов, можно хорошо жить, имея мышечную атрофию.
Вопрос-ответ
Какие симптомы при атрофии мышц?
При атрофии сердечной мышцы пациент жалуется на неконтролируемое учащение или замедление сердцебиения, внезапные приливы жара к лицу, периодическое онемение пальцев верхних конечностей, одышку при физических нагрузках, а затем и в покое.
Как понять, что у тебя мышечная атрофия?
Симптомы СМА I типа включают гипотонию (снижение мышечного тонуса), уменьшение движений конечностей, отсутствие сухожильных рефлексов, фасцикуляций, трудности с глотанием и кормлением, а также нарушение дыхания. У этих детей также с возрастом развивается сколиоз (искривление позвоночника) или другие аномалии скелета.
Можно ли вылечить атрофию мышц?
Радикального лечения мышечной атрофии пока не найдено – состояние больных только улучшают. В их теле повышают содержание SMN – белка, следят за их диетой, проводят индивидуальную симптоматическую терапию.
Можно ли делать массаж при атрофии мышц?
Если же требуется лечение именно мышечной атрофии, то для этого используют ряд медикаментов, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру и массаж. Массаж при лечении атрофии должен быть мягким. В тех местах, где чувствуется сопротивление, выполняют общий массаж, в который входит и простукивание.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно выполняйте физические упражнения, даже если они легкие. Это поможет поддерживать мышечный тонус и предотвратить атрофию. Начните с простых упражнений, таких как прогулки или растяжка, и постепенно увеличивайте нагрузку.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свое питание. Убедитесь, что ваш рацион богат белками, витаминами и минералами, необходимыми для поддержания мышечной массы. Включайте в меню продукты, такие как мясо, рыба, яйца, бобовые и орехи.
СОВЕТ №3
Регулярно проходите медицинские обследования, особенно если у вас есть предрасположенность к заболеваниям, которые могут вызвать атрофию мышц. Это позволит вовремя выявить проблемы и начать лечение.
СОВЕТ №4
Поддерживайте активный образ жизни и избегайте длительных периодов бездействия. Если у вас есть возможность, старайтесь вставать и двигаться каждые 30-60 минут, особенно если ваша работа связана с сидячим образом жизни.