Болезнь Александера 

Что такое болезнь Александера?

Болезнь Александера является одним из группы неврологических заболеваний, известных как лейкодистрофии. Лейкодистрофии — это расстройства, возникающие в результате нарушений в миелине, «белом веществе», которое защищает нервные волокна в мозге. При болезни Александера разрушение белого вещества сопровождается образованием розентальных волокон — аномальных скоплений белка, которые накапливаются в ненервных клетках (астроцитах) в мозге.

Наиболее распространенным типом болезни Александра является инфантильная форма, которая обычно начинается в течение первых двух лет жизни ребенка. Симптомы включают умственные и физические задержки в развитии, сопровождаемые потерей основных этапов развития, ненормальным увеличением размера головы и судорогами (эпилепсия). Ювенильная форма болезни Александера начинается в возрасте от двух до тринадцати лет. У этих детей может быть чрезмерная рвота, трудности с глотанием и речью, плохая координация и потеря контроля над двигательными функциями. Взрослые формы болезни Александера встречаются реже. Симптомы иногда имитируют симптомы болезни Паркинсона или рассеянного склероза или могут проявляться главным образом как психическое расстройство.

Заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин, и в его распространении нет этнических, расовых, географических или культурных/экономических различий. Болезнь Александера является прогрессирующим и часто смертельным заболеванием.

Врачи отмечают, что болезнь Александера, являющаяся редким наследственным заболеванием, вызывает серьезные нарушения в работе центральной нервной системы. Специалисты подчеркивают, что данное заболевание связано с мутацией гена, отвечающего за синтез белка, необходимого для нормального функционирования нейронов. Симптоматика болезни может варьироваться, но чаще всего проявляется в виде прогрессирующей слабости мышц, нарушений координации и когнитивных расстройств. Врачи акцентируют внимание на важности ранней диагностики, которая может значительно улучшить качество жизни пациентов. К сожалению, на сегодняшний день нет специфического лечения, и терапия в основном направлена на облегчение симптомов и поддержку функций организма. Многое зависит от индивидуальных особенностей течения болезни, поэтому необходим комплексный подход к каждому пациенту.

Болезнь АлександераБолезнь Александера

Причины болезни Александера

Около 95% случаев болезни Александера вызваны мутациями в гене, называемом GFAP, в отношении структурного белка, называемого глиальным фибриллярным кислым белком, который обнаруживается исключительно в астроцитах в центральной нервной системе (ЦНС). Причина других 5% случаев неизвестна.

Мутации GFAP доминируют. Доминантные генетические нарушения возникают тогда, когда для того, чтобы вызвать ту или иную болезнь, требуется лишь одна копия аномального гена. Таким образом, у пациентов с заболеванием Александера есть одна копия мутированного и одна нормальная копия гена GFAP. Аномальный ген может быть унаследован от любого из родителей или может быть результатом новой мутации (изменения в ДНК гена).

Как мутации GFAP приводят к болезни Александра, неизвестно.

Симптомы болезни Александера

image

Расстройство впервые проявляет себя у людей в разном возрасте. В зависимости от этого принято выделять несколько клинических форм:

  • инфантильная (младенческая);
  • ювенильная (юношеская);
  • взрослая.

Предполагается наличие так называемой неонатальной формы заболевания, когда ребенок рождается уже с проявлениями болезни. У таких детей обычно с первых дней жизни отмечается повышенное внутричерепное давление, аномально большой череп. Характерен судорожный синдром, выраженная задержка нервно-психического развития. К сожалению, продолжительность жизни таких деток не составляет и года. Некоторые ученые относят эту форму к инфантильной, но с очень ранним началом.

Инфантильная формаразвивается в раннем детском возрасте, в среднем — по достижении 6 месяцев. У таких детей плохой аппетит, они часто срыгивают вплоть до рвоты. Отмечается патологически быстрое увеличение размеров головы, нарастание внутричерепного давления. Естественно, что это сказывается на темпах физического и нервно-психического развития. Дети плохо прибавляют в весе, поздно начинают держать голову (после 3-х месяцев), садиться и ползать.

По мере роста и развития ребенка развивается мышечная слабость в конечностях (парезы) наряду с повышенным мышечным тонусом (спастичность), что проявляется ограничением объема и силы произвольных движений. На фоне парезов в конечностях появляются непроизвольные движения: выкручивающие, червеобразные движения в пальцах рук, повороты головой с фиксацией позы и тому подобное. Эти явления называются гиперкинезами, в частности, хореоатетозом. Возможны судорожные эпилептические припадки. Страдает интеллект: дети не узнают близких, их не радуют игрушки, они не овладевают навыками (например, не могут нанизать кольца на пирамидку в соответствующем возрасте). Также нарушается координация движений, наблюдаются подергивания глазных яблок (нистагм). Самостоятельная ходьба практически невозможна. Заболевание неуклонно прогрессирует и заканчивается смертью в течение 2-3 лет.

Ювенильная формапроявляет себя несколько позже, в возрасте от 4 до 14 лет, в среднем — около 9 лет. Хотя отдельные признаки заболевания могут появиться и раньше — в 2-3 года, но обычно их не связывают с болезнью Александера. Такие детки несколько отстают в нервно-психическом развитии, страдают от судорог. У них голова имеет больший размер по сравнению со сверстниками (но не настолько больший по сравнению с инфантильной формой). Несколько позже присоединяются нарушения речи (смазанность, нечеткость), поперхивание при приеме пищи, а затем и при глотании воды. Голос приобретает гнусавый оттенок. Движения языком затрудняются. Все эти изменения формируют бульбарные и псевдобульбарные расстройства, а возникают в результате поражения ствола мозга. По утрам больных беспокоят неукротимые рвоты. Так же, как и при инфантильной форме, появляется мышечная слабость в конечностях, которая постепенно нарастает.

Мышечный тонус увеличивается, мышцы становятся плотными и твердыми на ощупь, появляются патологические стопные признаки (симптом Бабинского и другие). Постепенно эти изменения охватывают все четыре конечности, что становится причиной расстройств передвижения и самообслуживания. Возможны нарушение равновесия, расстройства поведения. Обычно интеллектуальные расстройства выражены незначительно или вообще отсутствуют, хотя описаны случаи и резкого снижения мыслительных способностей. У больных с ювенильной формой периодически регистрируют рефлекторную остановку дыхания: апноэ. В конце концов, прогрессирующее поражение нервной системы заканчивается смертельным исходом, в среднем, через 10 лет от появления начальных клинических признаков заболевания.

Взрослая форма развивается в сроки от 20 до 70 лет. Клинические симптомы довольно разнообразны, поскольку могут быть отражением патологии любого участка головного мозга. Чаще всего это парезы и параличи с повышенным мышечным тонусом, нарушения координации движений и равновесия, непроизвольные неконтролируемые движения, нарушения речи и глотания. Снижение интеллекта незначительное. Часто выявляется нистагм и нарушение содружественных (одновременных и однонаправленных) движений глазными яблоками. Болезнь прогрессирует и неизбежно заканчивается летальным исходом (обычно от присоединения интекуррентных инфекций).

Болезнь Александера — редкое генетическое заболевание, которое вызывает множество вопросов и беспокойств как у пациентов, так и у их близких. Люди, столкнувшиеся с этой болезнью, часто делятся своими переживаниями о том, как она влияет на их повседневную жизнь. Многие отмечают, что отсутствие информации и понимания со стороны общества усугубляет их страдания. Семьи, имеющие опыт борьбы с болезнью, подчеркивают важность поддержки и общения с другими, кто сталкивается с аналогичными проблемами. В социальных сетях создаются группы, где участники обмениваются советами и ресурсами, что помогает не только в психологическом плане, но и в поиске медицинской помощи. Несмотря на сложности, многие находят силы в единстве и надежде на будущее, активно участвуя в исследованиях и мероприятиях, направленных на повышение осведомленности о болезни.

Болезнь АлександераБолезнь Александера

Диагностика

Диагностика заболевания прижизненно довольно затруднительна, потому что клинических симптомов, свойственных только болезни Александера, нет. И специфических изменений ни один из методов исследования не выявляет (не считая генетического анализа, который, тем не менее, необходимо еще назначить, подозревая эту болезнь).

При магнитно-резонансной томографии головного мозга (МРТ) при болезни Александера выявляется демиелинизация различных отделов мозга (при инфантильной и юношеской формах — преимущественно в лобных с распространением на другие области, при взрослой – более выражена в мозжечке и стволе мозга).

При электроэнцефалографии регистрируют изменения биоэлектрической активности мозга в лобных отделах.

Генетический анализ наиболее точно позволяет подтвердить диагноз болезни Александера: находят мутацию в гене GFAP на 17-й хромосоме (в 95% случаев). Следует помнить, что у 5% больных этим заболеванием генетический дефект не обнаружен и по сей день.

Подтверждением заболевания служит обнаружение волокон Розенталя (что возможно при биопсии мозга или уже после смерти при вскрытии).

Лечение болезни Александера

image

Сегодня медицина не располагает эффективными способами лечения болезни Александера. Возможно, будущее в этом направлении принадлежит генной инженерии.

После установления диагноза обычно проводят симптоматическую терапию, позволяющую облегчить и продлить жизнь больному:

  • при парезах назначают стимуляторы нервно-мышечной проводимости (Нейромидин);
  • при спастичности мышц – миорелаксанты (Баклофен, Сирдалуд, Мидокалм);
  • при эпилептических припадках – противосудорожные препараты (Вальпроаты, Сибазон и другие);
  • для уменьшения непроизвольных движений могут использоваться нейролептики (Галоперидол, Азалептин и другие).

Для передвижения используют специальные приспособления, в том числе и ортопедические. Пик болезни позволяет передвигаться только с помощью инвалидной коляски. Конечно, в терминальных стадиях заболевания больные нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Болезнь АлександераБолезнь Александера

Прогноз

Прогноз для людей с болезнью Александера, как правило, плохой. Большинство детей с инфантильной формой живут дольше 6 лет. Юношеские и взрослые формы расстройства протекают медленнее и продолжительнее.

Вопрос-ответ

Что такое синдром Александрии?

Болезнь Александера – это довольно редкое заболевание нервной системы, обусловленное генной мутацией. Симптомы развиваются в результате нарушения питания нервных клеток и блока проведения нервных импульсов по миелиновым волокнам. Впервые заболевание было описано патологоанатомом Александером в 1949 году.

Как долго можно жить с болезнью Александра?

Новорожденные с неонатальной болезнью Александра имеют тяжелую форму инвалидности. Большинство умирают до своего второго дня рождения. Дети с инфантильным типом могут жить от пяти до десяти лет . Дети с болезнью с ювенильным началом могут жить до 30 или 40 лет.

Что вызывает болезнь Александра?

Большинство случаев болезни Александра вызваны мутацией в гене GFAP , который управляет выработкой организмом глиального фибриллярного кислого белка (GFAP). При нормальном уровне GFAP поддерживает белое вещество мозга (миелиновую оболочку). Мутация этого гена при болезни Александра приводит к накоплению этого белка.

Всегда ли болезнь Александра смертельна?

Прогноз болезни Александра в целом неблагоприятный . Традиционная схема классификации: Неонатальная форма: смерть наступает в течение недель или лет. Младенческая форма: смерть наступает в течение недель или нескольких лет жизни.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите информацию о болезни Александера, чтобы лучше понять ее симптомы и механизмы. Это поможет вам распознать признаки заболевания и обратиться за медицинской помощью на ранних стадиях.

СОВЕТ №2

Обсудите с врачом возможности генетического тестирования, особенно если в вашей семье были случаи болезни Александера. Это может помочь в оценке рисков и принятии информированных решений о здоровье.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание и регулярные физические упражнения. Это может помочь улучшить общее состояние здоровья и снизить риск развития сопутствующих заболеваний.

СОВЕТ №4

Присоединяйтесь к группам поддержки или форумам, где обсуждаются вопросы, связанные с болезнью Александера. Общение с людьми, которые сталкиваются с аналогичными проблемами, может оказать эмоциональную поддержку и предоставить полезную информацию.

Ссылка на основную публикацию
Похожее