Что такое болезнь Гентингтона?
Болезнь Гентингтона (синдром Гентингтона, хорея Гентингтона или Хантингтона) — это генетическое, прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характеризующееся постепенным развитием непроизвольных мышечных движений, затрагивающих руки, ноги, лицо и туловище, и прогрессирующим ухудшением когнитивных процессов и памяти (деменция).
Неврологические двигательные аномалии могут включать неконтролируемые, нерегулярные, быстрые, резкие движения (хорея, хореический гиперкинез) и атетоз, состояние, характеризуемое относительно медленными, корчащимися непроизвольными движениями. Деменция обычно связана с прогрессирующей дезориентацией и путаницей, дезинтеграцией личности, нарушением контроля памяти, беспокойством, возбуждением и другими симптомами и признаками. У больных с расстройством продолжительность заболевания может варьироваться приблизительно 10-25 лет и более. Опасные для жизни осложнения могут возникнуть в результате пневмонии или других инфекций, травмами, связанными с падениями, или другими сопутствующими процессами в результате болезни.
Хорея Гентингтона передается как аутосомно-доминантный признак. Заболевание возникает в результате изменений (мутаций) гена HTT. Ген HTT, расположенный на коротком плече (p) хромосомы 4 (4p16.3) кодирует белок, известный как «Гентингтин». Этот ген содержит в себе участок с повторяющейся последовательностью трёх нуклеотидных оснований — цитозин-аденин-гуанин (т.е., ЦАГЦАГЦАГ…). Длина расширенных повторов может влиять на возраст появления симптомов. Специфические симптомы и физические признаки, связанные с болезнью Гентингтона, являются результатом дегенерации нервных клеток (нейронов) в определенных областях мозга (например, базальных ганглиях, коре головного мозга).
Врачи отмечают, что болезнь Гентингтона представляет собой наследственное нейродегенеративное заболевание, которое вызывает прогрессирующую утрату когнитивных функций и моторных навыков. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как симптомы могут проявляться в возрасте от 30 до 50 лет, что затрудняет своевременное обращение за медицинской помощью. Врачи акцентируют внимание на том, что генетическое тестирование может помочь в определении риска развития заболевания у членов семьи. Лечение в основном симптоматическое и направлено на улучшение качества жизни пациентов. Многочисленные исследования продолжаются, и врачи надеются на разработку новых терапий, которые смогут замедлить прогрессирование болезни и улучшить состояние пациентов.
Признаки и симптомы
Признаки и симптомы заболевания (см. видео) чаще всего появляются у взрослых в возрасте 30-50 лет, однако могут появиться в любом возрасте. Симптомы имеют тенденцию к ухудшению в течении 10-25 лет.
Со временем болезнь Гентингтона или ее осложнения приводят к летальному исходу.
Согласно Американскому обществу по борьбе с болезнью Гентингтона, симптомы расстройства могут быть похожи на боковой амиотрофический склероз (БАС), болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера — все в одном.
Основные симптомы включают:
- изменения личности, перепады настроения и депрессия;
- проблемы с памятью и суждением;
- неустойчивая ходьба и неконтролируемые движения (хореический гиперкинез);
- трудности с речью и глотанием;
- потеря веса.
То, как будут прогрессировать признаки и симптомы болезни, зависит от конкретного человека. У некоторых больных депрессия возникает до того, как затронуты двигательные навыки. Перепады настроения и необычное поведение — обычно проявляются первыми.
— Ранние признаки и симптомы.
Ранние симптомы могут быть не распознаны, если заболевание ранее не встречалось в семье. Для установления диагноза может потребоваться много времени.
Начальные признаки и симптомы включают:
- легкие неконтролируемые движения;
- небольшие изменения в координации;
- незначительные изменения настроения;
- недостаток внимания, небольшие проблемы с концентрацией и трудности в работе;
- провалы в краткосрочной памяти;
- депрессия;
- раздражительность.
Больной может потерять мотивацию и сосредоточенность, казаться вялым.
— Средняя и поздняя стадия.
Со временем симптомы становятся более серьезными.
К ним относятся физические изменения, потеря контроля над движением, а также эмоциональные и когнитивные изменения.
— Физические признаки.
Больной может испытывать:
- затруднения в общении, включая поиск слов и неразборчивость речи;
- потеря веса, ведущая к слабости;
- проблемы с питанием и глотанием, поскольку мышцы рта и диафрагмы могут не слушаться;
- риск удушья, особенно на поздних стадиях;
- неконтролируемые движения.
Могут быть неконтролируемые движения тела, включая:
- неконтролируемые движения лица;
- подергивание частей лица и головы;
- щёлкающие или суетливые движения руками, ногами.
По мере развития заболевания неконтролируемые движения происходят чаще и с большей интенсивностью. Со временем они могут стать медленнее, поскольку мышцы становятся более жесткими.
— Эмоциональные изменения.
Эмоциональные признаки могут чередоваться, а не происходить последовательно.
Они включают:
- агрессивность;
- гнев;
- антисоциальное поведение;
- апатию;
- депрессию;
- волнение;
- паника;
- разочарование;
- отсутствие эмоций становится все более очевидным;
- удрученность;
- упрямство;
- когнитивные изменения.
Может возникнуть:
- потеря инициативности;
- потеря организационных навыков;
- дезориентация;
- проблемы с фокусировкой внимания;
- проблемы с многозадачностью.
— Поздняя стадия.
Со временем больной больше не может ходить или разговаривать, и ему требуется полный уход.
Однако, больные, как правило, понимают большинство сказанного и узнают друзей и членов семьи.
Причины болезни Гентингтона
Болезнь наследуется как аутосомно-доминантный признак. Человеческие черты, включая классические генетические заболевания, являются продуктом взаимодействия двух генов, один из которых передается от отца, а другой — от матери.
При доминантных расстройствах одна копия гена заболевания (полученная от матери или отца) будет экспрессироваться как «доминирующая» над другим нормальным геном и приводящая к появлению заболевания. Риск передачи расстройства от пострадавшего родителя к потомству составляет 50% при каждой беременности независимо от пола ребенка.
Хорея Гентингтона вызвана изменениями (мутациями) гена, расположенного на коротком плече (p) хромосомы 4 (4p16.3). Хромосомы находятся в ядре всех клеток организма. Они несут генетические характеристики каждого человека. Пары человеческих хромосом пронумерованы от 1 до 22, с неравной 23-й парой Х и Y хромосом для мужчин и двумя Х хромосомами для женщин. Каждая хромосома имеет короткую руку (плече), обозначенную буквой «р», и длинную руку, обозначенную буквой «q». Хромосомы далее подразделяются на пронумерованные полосы.
Этот ген, известный как HTT, контролирует выработку белка «Гентингтин», находящегося в нервных клетках (нейронах) по всему мозгу. Однако конкретная функция белка неизвестна. У больных ген HTT содержит ошибки в закодированных «строительных блоках», которые несут его определенные генетические инструкции.
Инструкции в каждом гене состоят из различных схем четырех основных химических веществ (нуклеотидных оснований), называющихся аденин (A), цитозин (C), гуанин (G) и тимин (T). У людей с заболеванием, ген HTT содержит аномально длинные повторы закодированных инструкций, состоящие из цитозина-аденина-гуанина (экспансия тринуклеотидных CAG (ЦАГ) повторов). Например, больные с заболеванием имеют более 35 ЦАГ-повторов в гене HTT, причем большинство имеют более 39. Однако люди без расстройства имеют в гене около 20 повторов.
Специфические симптомы, связанные с болезнью Гентингтона, вызваны дегенеративными изменениями нервных клеток (нейронов) в определенных областях мозга, включая базальные ганглии и кору головного мозга. Базальные ганглии представляют собой специализированные нервные клетки в глубине мозга, которые играют роль в регуляции движений. Кора головного мозга, внешняя область мозга, отвечает за сознательное мышление и движения.
Болезнь Гентингтона вызывает множество обсуждений и эмоций среди людей, затронутых этой наследственной патологией. Многие пациенты и их семьи делятся своими переживаниями о том, как заболевание влияет на повседневную жизнь. Люди часто отмечают, что симптомы, такие как двигательные расстройства и изменения в психическом состоянии, становятся источником стресса и неопределенности. Важно отметить, что поддержка со стороны близких и специализированных сообществ играет ключевую роль в адаптации к болезни. Некоторые пациенты говорят о необходимости повышения осведомленности о заболевании, чтобы разрушить стереотипы и предвзятости, связанные с ним. Также обсуждаются перспективы генетического тестирования и возможности участия в клинических испытаниях, что дает надежду на новые методы лечения. В целом, общественное мнение о болезни Гентингтона формируется через личные истории и стремление к пониманию и поддержке.
Затронутые группы населения
Болезнь Хантингтона поражает 3-7 на 100 000 человек европейского происхождения. Нарушение, по-видимому, менее распространено среди некоторых других групп населения, включая людей японского, китайского и африканского происхождения. Симптомы обычно развиваются во взрослом возрасте 30-50 лет. Заболевание прогрессирует медленно, и больной может прожить еще 10-25 лет после появления симптомов.
Диагностика
Поскольку на ранних стадиях болезни Гентингтона симптомы выражены слабо, бывает трудно распознать ее начало. Подозрение может быть основано на симптомах и на наличии этой болезни у родственников больного. Врачу необходимо сообщить о родственниках, у которых были психические нарушения или у которых были диагностированы неврологические или психические заболевания (например, болезнь Паркинсона или шизофрения), поскольку болезнь у этих родственников могли спутать с другим нервным или психическим заболеванием.
Чтобы исключить другие заболевания и выявить дегенерацию базальных ганглиев и других участков головного мозга, которые обычно поражает это заболевание, проводят компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Дополнительно, проводится для подтверждения диагноза проводится генетический анализ. Людям, у которых нет симптомов болезни Гентингтона, но в чьей семье были случаи этого заболевания, важно пройти генетический анализ и консультации. Дело в том, что у таких людей могут родиться дети до того, как появятся первые симптомы. Генетическая консультация должна предшествовать генетическому анализу. Для прохождения консультации таких людей направляют в центр, специализирующийся на решении сложных этических и психологических проблем, связанных с генетическим исследованием.
Схожие по симптомам расстройства
Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы хореи Гентингтона. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:
- Болезнь Галлервордена-Шпатца — редкое прогрессирующее заболевание, влияющее на движение мышцами. Расстройство связано с дегенерацией нервной системы. Болезнь Галлервордена-Шпатца характеризуется неконтролируемыми движениями мышц (дистония), мышечной ригидностью и потерей когнитивных способностей (деменция). Симптомы заболевания обычно начинаются в детстве, хотя иногда заболевание начинается во взрослом возрасте.
- Множественная системная атрофия (МСА) представляет собой группу редких наследственных заболеваний, характеризующихся прогрессирующей дегенерацией коры мозжечка и других тканей головного мозга. Было идентифицировано несколько различных типов системной атрофии, симптомы которой широко варьируются в зависимости от типа МСА. Как правило, эти расстройства характеризуются нарушением способности координировать движения мышц, тремором, непроизвольными рывками мышц, нарушением речи (дисфазией), потерей когнитивных способностей и ухудшением психики.
- Ревматическая хорея (хорея Сиденгама) — расстройство нервной системы, возникающая внезапно после стрептококковой инфекции, например, после скарлатины, фарингита или ревматической лихорадки. Расстройство обычно поражает маленьких детей и подростков. Хорея Сиденгама характеризуется быстрыми, непроизвольными, неповторяющимися мышечными движениями, которые могут постепенно становиться более серьезными и частыми. Наиболее сильно поражены мышцы рук и ног. Речь также может быть нарушена. Другие общие симптомы могут включать неуклюжую походку. Хореоподобные мышечные движения имеют тенденцию исчезать со сном. Расстройство обычно проходит через 3-6 месяцев без постоянного неврологического или мышечного повреждения.
- Болезнь Вильсона — редкое генетическое заболевание, характеризующееся избытком меди в различных тканях организма, особенно в печени, мозге и роговицах глаз. Заболевание прогрессирует и, если его не лечить, может вызвать заболевания печени, дисфункцию центральной нервной системы и смерть.
- Синдром Туретта — неврологическое двигательное расстройство, которое обычно впервые появляется в возрасте 2-16 лет. Начальными симптомами часто являются быстрое моргание глаз (нистагм) или лицевые тики. Синдром Туретта не является прогрессирующим или дегенеративным заболеванием, и пациенты живут нормальной продолжительностью жизни.
Лечение болезни Гентингтона
После того как болезнь Гентингтона диагностирована, больному желательно как можно скорее составить предварительные медицинские указания на случай недееспособности. В этих указаниях больной может объяснить, какого рода медицинскую помощь он хотел бы получать в конце жизни.
Болезнь Гентингтона не лечится. Однако некоторые лекарственные препараты, включая нейролептики (такие, как хлорпромазин, галоперидол, рисперидон и оланзапин), и препараты, уменьшающие количество дофамина (такие, как тетрабеназин и препарат от высокого давления резерпин), могут помочь облегчить симптомы, например, патологические движения и возбуждение.
При наличии депрессии можно использовать антидепрессанты.
Прогноз
Болезнь Хантингтона — это прогрессирующее заболевание, ведущее к инвалидности и летальному исходу, обычно от интеркуррентного заболевания.
Средний возраст смерти во всех основных категориях колеблется от 51 до 57 лет, но диапазон может быть более широким. Продолжительность болезни значительно варьируется, в среднем около 19 лет. Большинство пациентов выживают в течение 10-25 лет после начала заболевания. В большом исследовании, пневмония и сердечно-сосудистые заболевания были наиболее распространенными первичными причинами смерти.
Ювенильная форма заболевания (т.е. начало болезни у пациентов моложе 20 лет) составляет примерно 5-10% всех больных. Большинство пациентов с ювенильной хореей Гентингтона наследуют заболевание от отца, в то время как пациенты с началом заболевания после 20 лет с большей вероятностью унаследовали ген от матери.
Вопрос-ответ
Как проявляется болезнь Гентингтона?
При болезни Гентингтона происходит дегенерация отдела головного мозга, отвечающего за плавность и координацию движений. Движения становятся дергающимися, теряется координация, возникают психические нарушения, в том числе ухудшается способность к самоконтролю и память.
Сколько живут с болезнью Гентингтона?
Лечение больных хореей Гентингтона носит симптоматический характер и направлено на купирование гиперкинезов. Прогноз заболевания — неблагоприятный. Больной умирает примерно через 10-13 лет после возникновения клинических симптомов.
Можно ли вылечить гентингтон?
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЛЕЧЕНИЕ? В настоящее время нет лечения, замедляющего прогрессирование болезни. БГ не курабельное заболевание, однако, существуют средства, уменьшающие выраженность некоторых симптомов. Лекарственные препараты могут помочь при двигательных нарушениях, депрессии, поведенческих расстройствах.
Что поражает хорея Гентингтона?
В основе этого заболевания лежит поражение центральной нервной системы (ЦНС), включающей в себя головной и спинной мозг. Центры головного мозга регулируют двигательную функцию. Их повреждение при болезни Гентингтона приводит к появлению хореи с гиперкинезами — непроизвольными неконтролируемыми движениями.
Советы
СОВЕТ №1
Постоянно следите за своим психическим здоровьем. Болезнь Гентингтона может вызывать изменения в настроении и когнитивные нарушения. Регулярные консультации с психиатром или психологом помогут вам справляться с эмоциональными трудностями и поддерживать психоэмоциональное равновесие.
СОВЕТ №2
Заботьтесь о физической активности. Умеренные физические упражнения могут помочь улучшить общее состояние здоровья и замедлить прогрессирование болезни. Проконсультируйтесь с врачом о подходящих для вас упражнениях и режимах активности.
СОВЕТ №3
Создайте поддерживающую сеть. Общение с друзьями, семьей и другими людьми, сталкивающимися с болезнью Гентингтона, может оказать значительное влияние на ваше эмоциональное состояние. Присоединяйтесь к группам поддержки или онлайн-сообществам для обмена опытом и получения моральной поддержки.