Болезнь Хартнупа

Что такое болезнь Хартнупа?

Болезнь Хартнупа — это редкое генетическое заболевание, связанное с врожденной ошибкой метаболизма аминокислот. Расстройство характеризуется выраженной кожной сыпью и в нескольких зарегистрированных случаях сопровождалось эпизодами неврологического поражения, которые могут включать неспособность координировать произвольные движения (атаксия), проблемы со зрением и когнитивные задержки.

Симптомы, связанные с этим расстройством, могут быть вызваны лихорадкой, препаратами или во время ситуаций, когда больной человек находится в состоянии эмоционального или физического стресса, например во время болезни. Как правило, частота таких эпизодов обычно уменьшается с возрастом. Болезнь Хартнупа вызывается мутациями в гене SLC6A19 и наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Врачи отмечают, что болезнь Хартнупа, являющаяся наследственным расстройством, вызывает значительные проблемы с усвоением аминокислот, особенно триптофана. Это может привести к различным клиническим проявлениям, включая дерматологические симптомы, неврологические расстройства и психические нарушения. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и комплексного подхода к лечению, который может включать диетотерапию и прием витаминов. Они также акцентируют внимание на необходимости регулярного мониторинга состояния пациента, чтобы предотвратить возможные осложнения. Врачи считают, что осведомленность о болезни Хартнупа среди медицинских работников и пациентов играет ключевую роль в улучшении качества жизни людей, страдающих от этого заболевания.

Human body: Болезнь Хартнупа/08.09.22Human body: Болезнь Хартнупа/08.09.22

Признаки и симптомы

Симптомы болезни Хартнупа сильно различаются у разных людей. Большинство пострадавших людей не имеют каких-либо явных симптомов. Когда симптомы действительно развиваются, они чаще всего появляются в возрасте 3-9 лет. В редких случаях симптомы впервые появляются во взрослом возрасте.

Наиболее распространенным симптомом являются красные, чешуйчатые светочувствительные высыпания на лице, руках, конечностях и других открытых участках кожи (см. фото выше).

Могут возникнуть самые разнообразные неврологические нарушения, включая:

  • внезапные эпизоды нарушения мышечной координации (атаксия);
  • неустойчивая ходьба;
  • нарушение артикуляции речи (дизартрия);
  • случайные треморы рук и языка;
  • спастичность, состояние, отмеченное повышенным мышечным тонусом и ригидностью мышц, особенно ног.

Были сообщения о задержке когнитивного развития и, в редких случаях, легкой умственной отсталости у некоторых детей. Однако неясно, связаны ли эти симптомы с расстройством Хартнупа или случайно возникли у одного и того же человека и поэтому были отнесены к болезни Хартнупа.

Аналогичным образом наблюдались судороги, обморок, дрожь, отсутствие мышечного тонуса (гипотония), головные боли, головокружение, а также задержки в моторном развитии, но они могут быть не связаны. Некоторые пострадавшие могут испытывать психические расстройства, в том числе эмоциональную нестабильность, например,

  • быстрые изменения настроения;
  • депрессию;
  • растерянность;
  • беспокойство;
  • бред;
  • галлюцинации.

Некоторые дети испытывают задержки роста и могут быть короче, чем можно было бы ожидать в зависимости от возраста и пола (низкий рост). В некоторых случаях могут быть затронуты глаза, и больные могут испытывать двойное зрение (диплопия), непроизвольные ритмические движения глаз (нистагма) и обвисшие верхние веки (птоз).

За эпизодом этого расстройства может предшествовать или следовать диарея. Сообщалось, что у некоторых взрослых с болезнью Хартнупа первоначальным симптомом было появление эпилепсии во взрослом возрасте. Сообщалось также о случаях изжоги у взрослых, страдающих этим расстройством.

Причины

Болезнь Хартнупа вызвана изменениями (мутациями) в гене SLC6A19. Гены предоставляют инструкции для создания белков, которые играют критическую роль во многих функциях организма. Когда происходит мутация гена, белковый продукт может быть дефектным, неэффективным или отсутствовать. В зависимости от функций конкретного белка это может повлиять на многие системы органов организма.

Эти изменения наследуются по аутосомно-рецессивному типу. Большинство генетических заболеваний определяются статусом двух копий гена, одна получена от отца, а другая от матери. Рецессивные генетические нарушения возникают, когда человек наследует две копии ненормального гена по одному признаку, по одной от каждого родителя. Если человек наследует один нормальный ген и один ген заболевания, человек будет носителем заболевания, но обычно бессимптомным. Риск для двух родителей-носителей, которые оба передадут измененный ген и заразят ребенка, составляет 25% с каждой беременностью. Риск иметь ребенка, который будет носителем, как и родители, составляет 50% при каждой беременности. Вероятность для ребенка получить нормальные гены от обоих родителей составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.

Ген SLC6A19 продуцирует белок, известный как переносчик аминокислот, который служит для содействия движению (или транспорту) определенных аминокислот в организме. Этот белок особенно активен в почках и кишечнике, хотя в остальном эти органы не подвержены изменениям и функционируют нормально. Затрагиваемые аминокислоты включают триптофан, аланин, аспарагин, глутамин, гистидин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, серин, треонин, тирозин и валин.

Аминокислоты являются химическими строительными блоками белков и необходимы для правильного роста и развития. Из-за основного генетического дефекта при болезни Хартнупа, кишечник не может должным образом поглощать аминокислоты, а почки не могут должным образом поглощать их, что приводит к потере чрезмерного количества аминокислот с мочой. Это приводит к тому, что организм получает меньшее количество аминокислот, которые используются в качестве строительных блоков белков. Считается, что дефицит аминокислоты триптофан объясняет симптомы, связанные с болезнью Хартнупа. Триптофан необходим для создания (синтеза) никотинамида, который также добавляется в пищу в виде витамина (также известного как витамин B3).

Этот дефицит аминокислот наиболее проблематичен во время болезни или стресса. Осаждающие факторы, которые могут вызывать острые эпизоды болезни Хартнупа, могут включать период плохого питания, лихорадки, фоточувствительность, сульфонамидных препаратов, болезней и/или психологического стресса.

Болезнь Хартнупа — редкое наследственное заболевание, которое вызывает нарушения в усвоении аминокислот, особенно триптофана. Люди, сталкивающиеся с этой болезнью, часто делятся своими переживаниями в социальных сетях и на форумах. Многие отмечают, что симптомы могут быть очень разнообразными: от кожных высыпаний до психических расстройств. Некоторые пациенты рассказывают о том, как сложно найти врачей, которые действительно понимают их состояние и могут предложить адекватное лечение.

Среди обсуждений также поднимается вопрос о важности диеты и контроля за питанием. Многие отмечают, что правильное питание помогает смягчить симптомы и улучшить качество жизни. Однако, несмотря на сложности, пациенты находят поддержку друг у друга, обмениваются опытом и советами. Это создает чувство общности и надежды, что с этой болезнью можно справиться, если правильно подойти к ее лечению и управлению симптомами.

Самая распространенная и игнорируемая болезнь в мире😲Самая распространенная и игнорируемая болезнь в мире😲

Затронутые группы населения

Болезнь Хартнупа поражает как мужчин, так и женщин в равных количествах. Расстройство обычно начинается в детстве и продолжается во взрослом возрасте. Число людей, затронутых болезнью Хартнупа, неизвестно. По оценкам, возникает заболевание с частотой приблизительно 1 к 30 000 человек на основе результатов скрининга новорожденных в Соединенных Штатах и ​​Австралии.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть схожи с симптомами болезни Хартнупа. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Пеллагра — это болезнь, которая возникает в результате дефицита никотиновой кислоты и иногда триптофана. Расстройство характеризуется отсутствием аппетита, слабостью, дискомфортом, эмоциональной нестабильностью, бессонницей, приступами диареи или запора, ощущением жжения или покалывания кожи (особенно после пребывания на солнце), а также болью во рту. Кожа может стать красновато-коричневой, чешуйчатой ​​и шероховатой. Расстройство обычно возникает из-за недостатков в питании, в основном в странах где кукуруза являются основными продуктами питания, что редко встречается в России или Соединенных Штатах.

В дополнение к пеллагре кожная сыпь, связанная с болезнью Хартнупа, может быть похожа на скуловую сыпь, наблюдаемую при красной волчанке, детском атопическом дерматите, себорейном дерматите, карциноидном синдроме, пигментной ксеродерме и множестве других метаболических расстройств, включая фенилкетонурию и синдром синих/голубых пеленок. Неврологические симптомы болезни Хартнупа могут напоминать симптомы, наблюдаемые при других нарушениях обмена веществ, атаксии, телеангиэктазии и других формах атаксии.

Ипохондрия: ✅ лечение, симптомы и признаки ипохондрического расстройстваИпохондрия: ✅ лечение, симптомы и признаки ипохондрического расстройства

Диагностика

Из-за изменчивости симптомов однозначный диагноз может быть поставлен только с помощью анализа мочи. Анализ основан на обнаружении повышенных аминокислот в моче с помощью хроматографии и масс-спектроскопии.

Молекулярно-генетическое тестирование может подтвердить диагноз болезни Хартнупа в некоторых случаях. Молекулярно-генетическое тестирование может обнаружить генетические изменения в гене SLC19A6, которые, как известно, вызывают расстройство, но, как правило, для постановки диагноза в ней нет необходимости.

Стандартные методы лечения

Людям с болезнью Хартнупа, у которых нет симптомов, обычно не требуется никакого лечения. Питание с низким содержанием белка (веганские диеты или аналогичные) могут спровоцировать симптомы заболевания, которые можно уменьшить или избежать, поддерживая хорошее питание, включая диету с высоким содержанием белка, избегая чрезмерного воздействия солнца и избегая приема определенных лекарств, таких как сульфонамидные препараты. Дополнительное питание никотинамидом или ниацином также полезно для предотвращения эпизодов болезни Хартнупа.

В некоторых случаях во время симптоматических эпизодов может быть рекомендовано лечение никотинамидом.

Согласно медицинской литературе, по крайней мере у одного человека наблюдалось улучшение симптомов после лечения соединением этилового эфира L-триптофана, которое восстанавливало уровни триптофана как в сыворотке, так и в спинномозговой жидкости.

Другое лечение симптоматическое и поддерживающее. Также для пострадавших семей будет полезным генетическое консультирование.

Прогноз

Болезнь Хартнупа проявляется широким клиническим спектром. Большинство пациентов остаются бессимптомными, но у меньшинства пациентов фоточувствительность кожи, неврологические и психиатрические симптомы могут оказывать значительное влияние на качество жизни. Редко, но серьезное поражение центральной нервной системы может привести к смерти. У нескольких пациентов были выявлены умственная отсталость и низкий рост. Недоедание и низкобелковая диета являются основными факторами, способствующими заболеваемости.

Вопрос-ответ

Что такое биохимия болезни Хартнупа?

Болезнь Хартнупа — это аутосомно-рецессивное заболевание, приводящее к нарушению функционирования транспортных белков в кишечнике и почках . Это приводит к потере нейтральных аминокислот, что проявляется кожными и неврологическими клиническими симптомами.

Почему болезнь Хартнупа лечат диетой с высоким содержанием белка?

Диета с высоким содержанием белка может преодолеть дефицит транспорта нейтральных аминокислот у большинства пациентов . Недостаточное питание приводит к более частым и более тяжелым приступам заболевания, которое в противном случае протекает бессимптомно.

Почему болезнь Хартнупа имеет симптомы, похожие на пеллагру?

Это приводит к снижению уровня доступного триптофана и, соответственно, никотиновой кислоты , которая, в свою очередь, может быть ответственна за фоточувствительность, подобную пеллагре. Это состояние возникает из-за мутаций в SLC6A19, 185 , который кодирует нейтральный аминокислотный транспортер B0AT1.

Какова продолжительность жизни человека с болезнью Хартнупа?

Прогноз при болезни Хартнупа хороший, и приступы обычно становятся все менее частыми с возрастом. Ожидаемая продолжительность жизни нормальная .

Советы

СОВЕТ №1

Важно следить за своим рационом. Людям с болезнью Хартнупа рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые триптофаном, такие как индейка, курица, яйца и молочные продукты, чтобы компенсировать недостаток этого аминокислоты.

СОВЕТ №2

Регулярно проходите медицинские обследования. Поскольку болезнь Хартнупа может приводить к различным осложнениям, важно регулярно консультироваться с врачом и проходить необходимые анализы для контроля состояния здоровья.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на симптомы. Будьте внимательны к таким симптомам, как кожные высыпания, проблемы с пищеварением или изменения в психическом состоянии. При их появлении незамедлительно обращайтесь к врачу для получения рекомендаций и корректировки лечения.

СОВЕТ №4

Поддерживайте активный образ жизни. Умеренные физические нагрузки и занятия спортом помогут улучшить общее состояние организма и поддержать здоровье, что особенно важно для людей с хроническими заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию
Похожее