Что такое чума?
Чума (черная смерть, гнойная лихорадка) — это острое, тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pestis. Бактерия встречается у блох и диких грызунов, таких как крысы, белки, бурундуки или луговые собачки.
Чума — это зоонозное заболевание, что означает, что она может передаваться человеку через животных, чаще всего через укусы блох или при непосредственном контакте с тканями инфицированных животных.
Заболевание наиболее распространено в некоторых частях Африки и Азии, но также встречается в некоторых районах России и западной части Соединенных Штатов.
Симптомы могут включать внезапное озноб, повышение температуры и увеличение лимфатических узлов (подробно ниже). Лечение должно начинаться немедленно, чтобы избежать опасных для жизни осложнений. Хотя чума чрезвычайно редка в России, интерес к инфекции в последние годы только усилился.
Врачи отмечают, что чума, хотя и считается заболеванием, относящимся к прошлым векам, все еще представляет собой серьезную угрозу в некоторых регионах мира. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения, так как заболевание может развиваться стремительно. Они акцентируют внимание на необходимости вакцинации и профилактических мер, особенно в эндемичных зонах. Врачи также предупреждают о возможных вспышках, связанных с изменениями в экосистемах и миграцией населения. Кроме того, они подчеркивают, что информирование общественности о симптомах и методах предотвращения инфекции играет ключевую роль в борьбе с этой болезнью. В целом, врачи призывают к бдительности и активным действиям для снижения рисков, связанных с чумой.
Признаки и симптомы
Симптомы чумы сильно различаются в зависимости от конкретной формы, которая развивается. Основные клинические формы чумы:
- бубонная;
- легочная (пневмоническая);
- септическая.
— Бубонная чума.
Бубонная чума является наиболее распространенной формой заболевания. Симптомы обычно развиваются через 2-6 дней после воздействия бактерии и включают в себя:
- внезапное повышение температуры;
- озноб;
- слабость;
- головные боли;
- мышечные боли;
- общее чувство дискомфорта или плохое состояние здоровья (недомогание).
У инфицированного человека развивается бубон — нежный, воспаленный лимфатический узел. Бубоны крепкие и часто очень болезненные. Чаще всего поражаются лимфатические узлы паха, подмышки (подмышечной впадины) или шеи. Некоторые люди могут испытывать желудочно-кишечные симптомы, включая:
- тошноту;
- рвоту;
- диарею;
- боль в животе.
При отсутствии лечения бактерии могут распространяться из пораженного лимфатического узла в кровоток (вызвав сепсис) и легкие (вызвав пневмонию) и вызывать токсичность, шок и другие опасные для жизни осложнения.
— Пневмоническая чума.
Пневмоническая чума возникает когда бактерия Yersinia pestis образуется в легких. Она может происходить как осложнение бубонной чумы, при которой бактерии распространяются в легкие через кровоток, или как первичная инфекция, при которой бактерия вдыхается непосредственно в легкие.
У пострадавших могут развиться самые разные симптомы, включая:
- затрудненное дыхание;
- жар и озноб;
- учащенное сердцебиение (тахикардию);
- кашель;
- боль в груди;
- сильные головные боли;
- кашель с кровавой мокротой (кровохарканье).
Желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, диарея и боли в животе также могут возникнуть.
При отсутствии лечения легочная форма чумы может быстро прогрессировать до полиорганной недостаточности, острого респираторного дистресс-синдрома взрослых и в конечном итоге смерти.
— Септическая чумы
Эта форма чумы характеризуется массовым ростом бактерий в крови. Это может произойти, когда бактерии в лимфатических узлах (при бубонной чуме) распространятся в кровоток, или как первичная инфекция (без опухания лимфатических узлов).
У пострадавших могут развиться заметные желудочно-кишечные симптомы, такие как:
- диарея;
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе.
Другие общие симптомы могут включать:
- высокую температуру;
- озноб;
- истощение организма;
- головную боль;
- мышечные боли (миалгию).
Септическая чума, если её не диагностировать и не начать лечение быстро, прогрессирует и может быстро вызвать опасные для жизни осложнения.
Причины чумы
Чума возникает в результате заражения бактерией Yersinia pestis. Эта бактерия встречается у диких грызунов и их блох. Некоторые из наиболее часто заражаемых грызунов — крысы, белки, бурундуки и луговые собачки. Кролики и зайцы (лагоморфы) также могут нести бактерии. Болезнь чаще всего передается человеку от укуса зараженных блох. Реже прямой контакт с инфекционной тканью животного также может привести к инфекции.
Пневмоническая чума — единственное проявление чумы, которое может передаваться от одного человека другому. Эта передача происходит, когда человек вдыхает капли кашляющего больного легочной чумой. Тем не менее, передача вируса от человека человеку крайне редка.
Домашние кошки могут приобретать легочную чуму и передавать инфекцию своим владельцам. Собаки могут также заразиться инфекцией и передать ее человеку.
В последние годы чума приобрела известность как потенциально опасное оружие. Большинство исследователей считают, что при использовании таким образом бактерии, скорее всего, будут выделяться в виде аэрозоля с целью вызвать вспышку легочной чумы.
Чума, как историческое явление, вызывает у людей множество эмоций и ассоциаций. Многие вспоминают о страшных эпидемиях, унесших миллионы жизней в Средние века. В народной памяти сохранились образы черных плащей, масок с длинными носами и пустых улиц, полных страха. Некоторые исследователи отмечают, что чума стала катализатором изменений в обществе, способствовавшим развитию медицины и улучшению санитарных условий.
Современные люди также обсуждают чуму в контексте её влияния на культуру и искусство. Литература и живопись часто обращаются к этой теме, отражая страх и страдания, но также и надежду на возрождение. В социальных сетях можно встретить мемы и шутки, которые, несмотря на серьезность темы, помогают справиться с тревогой.
Таким образом, чума остается актуальной темой для обсуждения, вызывая интерес и размышления о том, как человечество справляется с вызовами, которые ставит перед ним история.
Затронутые группы населения
Чума поражает как мужчин, так и женщин; однако, исторически болезнь немного чаще встречается среди мужчин. Мужчины могут с большей вероятностью заразиться чумой, потому что они чаще участвуют в мероприятиях на свежем воздухе, которые подвергают их риску.
С 2001 по 2006 год в России зафиксировано 752 штамма возбудителя чумы. В данный момент наиболее активные природные очаги расположены на территориях Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, республик Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тыва. Особую тревогу вызывает отсутствие систематического наблюдения за активностью очагов, расположенных в Ингушской и Чеченской Республиках.
В июле 2016 года в России в больницу Кош-Агачского района Республики Алтай доставили десятилетнего мальчика, заболевшего бубонной чумой.
Чума разбросана по всему миру. Большинство случаев происходит в Африке к югу от Сахары. Исторически чума вызывала массовые эпидемии, прежде всего «черную смерть» в средневековье.
Похожие расстройства
Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы чумы. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.
Туляремия — редкое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Francisella tularensis, которая чаще всего поражает мелких млекопитающих, таких как кролики, грызуны и зайцы. Он очень заразен и чаще всего передается человеку при работе с инфицированными тканями животных или при зараженном клеще или укусе мухи.
Прямая передача от человека человеку не была задокументирована. Тяжесть туляремии сильно варьирует. Некоторые случаи легки и самоограничены; у других могут быть серьезные осложнения, и небольшой процент (около 2 процентов) может стать опасным для жизни.
Болезнь кошачьих царапин (также известная как фелиноз, доброкачественный лимфоретикулёз, гранулёма Молляре) — самоограничивающееся инфекционное заболевание, характеризующееся отеком и болью в лимфатических узлах (регионарный лимфаденит).
Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых и могут включать в себя тошноту и дискомфорт (недомогание) и/или потерю аппетита.
Заболевание вызвано бактерией Bartonella henselae и, в большинстве случаев, возникает в результате царапины, укуса или лизания кошки или котенка.
Симптомы могут не проявляться в течение нескольких дней после воздействия и длиться в течение нескольких недель. Хотя болезнь кошачьих царапин обычно проходит без лечения, лечение антибиотиками и/или противомикробными препаратами может ускорить выздоровление.
Существует множество других инфекций, вызывающих сходные симптомы чумы, включая:
- пятнистую лихорадку Скалистых гор;
- лимфатический филяриатоз;
- бруцеллез;
- лихорадку денге;
- стрептококковый лимфаденит.
Диагностика чумы
Диагноз чумы может быть подтвержден специальными лабораторными исследованиями в дополнение к характерным клиническим данным. Yersinia pestis может быть идентифицирован в образцах крови, ткани, взятой из увеличенных лимфатических узлов (бубонов) и мокроты.
О всех подозреваемых случаях чумы в России следует сообщать в соответствующий местный отдел здравоохранения.
Лечение чумы
Лечение чумы должно начинаться как можно скорее, чтобы избежать серьезных угрожающих жизни осложнений.
Для лечения чумы используют стрептомицин, доксициклин (и другие тетрациклины), и фторхинолоны (левофлоксацин, ципрофлоксацин и моксифлоксацин).
Гентамицин также успешно используется для лечения чумы; хлорамфеникол может быть показан в редких случаях чумного менингита. Кроме того, доксициклин, ципрофлоксацин, левофлоксацин и моксифлоксацин одобрены для предотвращения чумы у подверженных воздействию людей.
Когда развивается пневмония, медицинские работники должны принимать меры предосторожности, чтобы предотвратить передачу инфекции. В России пока нет коммерчески доступной вакцины против чумы.
Лица, живущие в эндемичных по чуме районах, должны принимать профилактические меры, такие как предотвращение контакта с грызунами и их блохами.
Профилактика
Чтобы предотвратить распространение легочной чумы, избегайте тесного контакта (в пределах 2 метров) с кашляющим человеком и сокращайте время, проводимое в людных местах. Чтобы избежать бубонной чумы, не прикасайтесь к мертвым животным и используйте репеллент от насекомых, когда находитесь в эндемичных районах.
Люди, живущие в общинах, пораженных чумой, могут носить маски, если они того пожелают, но эти маски должны использоваться и утилизироваться надлежащим образом, чтобы самим не стать источником инфекции. Маски могут помочь уменьшить распространение легочной чумы при правильном использовании больными людьми (чтобы ограничить распространение капель) и медицинскими работниками (чтобы защитить себя).
Вопрос-ответ
Что делает чума с человеком?
У человека чума, особенно ее септическая (в результате попадания бактерий в кровоток) и легочная формы, без лечения может быть очень тяжелым заболеванием с коэффициентом летальности 30-100%. Без раннего начала лечения легочная форма всегда приводит к смерти.
Кто победил чуму?
В 1947 году для лечения чумы был применен недавно открытый Зельманом Ваксманом антибиотик стрептомицин, эра чумных эпидемий закончилась. Жертвами чумы в разные эпохи стали Ганнибал и Марк Аврелий, Андрей Рублев и Тициан.
Сколько лет живет чума в земле?
Микроб отличается устойчивостью во внешней среде: в почве сохраняется до 7 месяцев, в воде – до 30-90 дней, хорошо переносит замораживание. При нагревании, высушивании, действии прямого солнечного света и дезинфицирующих средств быстро погибает. Бактерию Yersinia pestis относят к I группе патогенности.
Какая сейчас чума?
Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная, существуют также септическая, кожная, лёгкая, кишечная, кожно-бубонная. Раньше летальность при бубонной форме чумы достигала 95 %, при лёгочной — практически 98−100 % В настоящее время при правильном лечении летальность составляет 5–10 %.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите исторический контекст чумы, чтобы лучше понять, как она повлияла на общество и культуру в разные эпохи. Это поможет вам осознать важность эпидемий в истории человечества.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на современные методы борьбы с инфекционными заболеваниями. Знание о вакцинации и профилактических мерах может быть полезным для защиты вашего здоровья и здоровья окружающих.
СОВЕТ №3
Читайте художественные произведения и научные статьи о чуме, чтобы получить более глубокое понимание ее влияния на людей и общество. Литература может дать вам уникальную перспективу на эту тему.
СОВЕТ №4
Не забывайте о важности личной гигиены и санитарии. Эти простые меры могут значительно снизить риск распространения инфекций, включая те, которые были связаны с чумой в прошлом.