Дисфагия

Что такое дисфагия?

Дисфагия — это медицинский термин, используемый для описания трудности глотания. Дисфагия включает в себя трудности с началом глотания (так называемая ротоглоточная дисфагия) и ощущение застревания пищи в шее или груди (так называемая пищеводная дисфагия). Ротоглоточная дисфагия может возникнуть в результате ненормального функционирования нервов и мышц рта, глотки (задней части глотки) и верхнего сфинктера пищевода (мышцы на верхнем конце глотательной трубки). Болезни, связанные с глотательной трубкой (пищевод), могут вызвать пищеводную дисфагию. Когда пациента обследуют на предмет дисфагии, врачу важно определить, какой тип дисфагии более вероятен, ротоглоточный или пищеводный, поскольку для каждого типа назначаются разные обследования.

Дисфагию необходимо отличать от одинофагии, которая определяется как ощущение боли при прохождении пищи по пищеводу. Это может возникнуть из-за инфекции или воспаления в пищеводе. Дисфагию также необходимо отличать от ощущения комка в горле. Это постоянное ощущение того, что что-то застряло в задней части горла, что обычно не затрудняет глотание. Напротив, дисфагия является симптомом, возникающим только при попытке проглотить. Ощущение кома в горле иногда может возникнуть при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, но чаще возникает в результате повышенной чувствительности в горле или пищеводе.

Врачи отмечают, что дисфагия, или затрудненное глотание, является серьезной проблемой, требующей внимательного подхода. Специалисты подчеркивают, что данное состояние может быть вызвано различными факторами, включая неврологические заболевания, опухоли, воспалительные процессы и возрастные изменения. Важно своевременно диагностировать причину дисфагии, так как это может привести к серьезным осложнениям, таким как аспирационная пневмония и недостаток питательных веществ. Врачи рекомендуют проводить комплексное обследование, включая эндоскопию и рентгенографию, чтобы определить степень нарушения. Лечение может варьироваться от изменения диеты до хирургического вмешательства, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Профессиональная помощь и реабилитация играют ключевую роль в восстановлении нормального процесса глотания и улучшении качества жизни пациентов.

Дисфагия. Выбор оптимального решения проблемыДисфагия. Выбор оптимального решения проблемы

Симптомы и признаки

По определению, дисфагия — это ощущение, что еда или жидкости не проходят нормально из полости рта в желудок. Симптомы могут варьироваться в зависимости от расположения отклонения, вызывающего дисфагию. При ротоглоточной дисфагии, вызванной нервно-мышечной болезнью, могут участвовать также мышцы, участвующие в жевании и толкании пищи в заднюю часть горла. Как правило, дисфагия, возникающая в течение одной секунды после попытки проглотить, вызвана ротоглоточной дисфагией.

Мышцы, защищающие нос и голосовой ящик (гортань) во время глотания, могут быть неисправны в своей функции, в результате чего у пациента еда и напитки выходят через нос или попадают в дыхательные пути через гортань (голосовой ящик) при попытке проглотить (аспирация). Пища, поступающая в гортань, может вызвать:

  • удушье;
  • кашель
  • или даже привести к типу пневмонии, называемому аспирационной пневмонией.

Из-за вовлечения нервов, контролирующих голосовые связки может измениться голос больного (голос станет более сиплым или хриплым). Проблема глотания обычно ощущается в области затылка.

— Осложнения.

Дисфагия может привести к тому, что люди вдыхают (аспирируют) слюну и/или съедаемую или выпиваемую пищу. Аспирация может вызывать острую пневмонию. Если аспирация происходит в течение длительного периода времени, может развиться хроническое заболевание легких. У людей, страдающих дисфагией в течение длительного времени, часто наблюдаются нарушения питания и снижение массы тела.

Причины и факторы риска

Хотя для большинства людей глотание кажется чем-то обычным, на самом деле это довольно сложный процесс. Для нормального глотания мозг должен рефлекторно координировать активность многочисленных мелких мышц горла и пищевода. Эти мышцы должны сильно сокращаться в надлежащей последовательности для того, чтобы протолкнуть пищу во рту к задней стенке горла и затем в пищевод. После этого нижняя часть пищевода должна расслабиться, чтобы позволить пище войти в желудок. Таким образом, затрудненное глотание может возникнуть в результате следующего:

  • Расстройства мозга или нервной системы;
  • Заболевания мышц в целом;
  • Расстройства пищевода (физическая блокада или двигательное нарушение [нарушение моторной функции]).

Расстройства мозга и нервной системы, вызывающие затрудненное глотание, включают:

  • инсульт;
  • болезнь Паркинсона;
  • рассеянный склероз;
  • боковой амиотрофический склероз (БАС).

У людей с этими расстройствами помимо затрудненного глотания обычно имеются и другие симптомы. У многих людей эти расстройства уже были диагностированы.

Общие заболевания мышц, вызывающие затрудненное глотание, включают:

  • миастению гравис;
  • дерматомиозит;
  • мышечную дистрофию.

Физическая блокада может возникнуть в результате рака пищевода, образования тканевых колец или перепонок во внутренней части пищевода и рубцевания пищевода вследствие хронического кислого рефлюкса или после проглатывания едкой жидкости. Иногда пищевод сжимается соседним органом или структурой, например, увеличенной щитовидной железой, выпуклостью в большой артерии в грудной клетке (аневризма аорты) или опухолью в средней части грудной клетки.

Расстройства двигательной функции пищевода включают в себя ахалазию (при которой значительно уменьшены ритмичные сокращения пищевода, и нижняя мышца пищевода не расслабляется нормальным образом, чтобы позволить пище пройти в желудок) и спазм пищевода. Системный склероз (склеродермия) может также вызвать нарушение моторики пищевода.

Дисфагия — это состояние, которое вызывает множество обсуждений среди людей, сталкивающихся с этой проблемой. Многие пациенты описывают свои ощущения как трудности при глотании, что может вызывать страх и беспокойство. Некоторые делятся историями о том, как это повлияло на их повседневную жизнь, ограничивая выбор пищи и вызывая социальную изоляцию. Врачебные консультации становятся необходимостью, и пациенты отмечают важность поддержки со стороны близких. Многие находят облегчение в специализированных диетах и терапиях, которые помогают улучшить качество жизни. Обсуждения на форумах и в группах поддержки помогают людям обмениваться опытом и находить надежду, ведь понимание проблемы — первый шаг к ее решению.

Дисфагия. Виды, причины, признаки и последствияДисфагия. Виды, причины, признаки и последствия

Диагностика

Не каждый случай дисфагии требует немедленной оценки врачом. Следующая информация может помочь людям решить, когда необходимо проведение осмотра у врача, и подскажет им, чего ожидать во время проведения такого осмотра.

— Настораживающие признаки.

У людей с дисфагией причиной для беспокойства служат определенные симптомы и особенности. Они включают:

  • Симптомы полной физической блокады (такие, как слюнотечение или полная неспособность что-либо проглотить);
  • Дисфагия, приводящая к снижению массы тела;
  • Боль при глотании (одинофагия);
  • Новая проблема со стороны нервов, спинного мозга или функции мозга, особенно любая слабость.

— Когда обратиться к врачу?

Те, у кого присутствуют настораживающие признаки, должны немедленно посетить врача, если только единственными настораживающим признаком не является снижение массы тела. В таких случаях задержка в течение недели не причинит вреда.

Люди с дисфагией, у которых отсутствуют настораживающие признаки, должны посетить своего врача в течение недели. Однако оценку состояния людей, которые кашляют или задыхаются всякий раз, когда едят или пьют, необходимо проводить быстрее.

— Что делает врач?

Сначала врачи расспрашивают пациента о его симптомах и медицинском анамнезе. Затем они проводят физикальное обследование. Результаты сбора анамнеза и проведения физикального обследования часто позволяют предположить причину дисфагии и определить, какие анализы могут потребоваться.

В ходе сбора анамнеза врачи спрашивают о следующем:

  • Затрудненное глотание твердой пищи, жидкостей или того и другого;
  • Пища, выходящая через нос;
  • Слюнотечение или пища, выливающаяся изо рта;
  • Кашель или удушье во время еды.

У тех, кто испытывают одинаковые трудности при проглатывании жидкостей и твердой пищи, с большей вероятностью будет наблюдаться расстройство двигательной функции. У людей, у которых постепенно усиливаются затруднения при глотании сначала твердой пищи, а затем жидкостей, может наблюдаться усиливающаяся физическая блокада, например, опухоль. Спонтанное вытекание пищи из носа или изо рта указывает на неврологическую или мышечную проблему, а не на проблему с пищеводом.

Врачи ищут симптомы, указывающие на нервно-мышечные, желудочно-кишечные расстройства и расстройства соединительной ткани. Основные нервно-мышечные симптомы включают в себя слабость, либо постоянную слабость части тела (например, руки или ноги), либо преходящую слабость, возникающую в ходе выполнения действий и проходящую во время отдыха, нарушения походки или равновесия, непроизвольные, ритмичные, дрожащие движения (тремор) и затрудненную речь. Врачи также должны знать, болен ли человек заболеванием, вызывающим дисфагию.

Затем они проводят физикальное обследование. Физикальное обследование сосредоточено на проведении неврологического обследования, однако, врачи также обращают внимание на состояние питания человека и любые аномалии кожи и/или мышц. В ходе физикального обследования врач обращает особое внимание на следующие органы и симптомы:

  • Тремор имеется в состоянии покоя;
  • Мышечная сила (включая мышцы глаз, рта и лица);
  • Выполнение повторяющихся действий (например, моргание или счет вслух) людьми, которые испытывают слабость при занятии какой-либо деятельностью (чтобы видеть, насколько быстро ухудшаются их результаты);
  • Походка и способность удерживать равновесие;
  • Кожа на наличие сыпи и утолщений или изменений текстуры, особенно на кончиках пальцев;
  • Мышцы, чтобы выявить, происходит ли дегенерация или видимое подергивание под кожей (фасцикуляции) или имеются ли болезненные ощущения;
  • Шея на наличие увеличенной щитовидной железы или другого образования.

— Проведение анализов.

Возможно проведение следующих видов обследований:

  • Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • Исследование с помощью бариевой взвеси.

Тем, у кого присутствуют симптомы полной или почти полной блокады, врачи немедленно обследуют пищевод с помощью гибкого зонда, используемого для визуального исследования (эндоскопия верхних отделов пищеварительного тракта).

Тем, у кого симптомы не указывают на полную блокаду, врачи обычно проводят рентгенографическое исследование, в то время как человек глотает бариевую взвесь (которая видна на рентгенограммах). Как правило, люди сначала глотают простую бариевую взвесь, а затем бариевую взвесь, смешанную с каким-либо материалом, например, зефиром или печеньем.

Если рентгенографическое исследование с помощью бариевой взвеси указывает на блокаду, врачи затем обычно проводят эндоскопию верхних отделов пищеварительного тракта для поиска причины (особенно для исключения рака).

Если исследование с помощью бариевой взвеси не дало положительных результатов или указывает на расстройство двигательной функции, врачи изучают двигательную функцию пищевода. При изучении двигательной функции люди проглатывают тонкий катетер, содержащий датчики давления. По мере того, как люди проглатывают катетер, датчики давления показывают, происходит ли нормальное сжатие пищевода и расслабляется ли нижняя часть пищевода нормальным образом.

Лечение дисфагии

Лучшим способом лечения дисфагии является лечение конкретной причины.

Для облегчения симптомов дисфагии врачи обычно советуют откусывать небольшие куски и тщательно пережевывать пищу.

Тем, у кого дисфагия вызвана инсультом, может помочь лечение у специалиста в области реабилитации. Мероприятия по реабилитации могут включать в себя изменение положения головы во время еды, тренировку мышц, участвующих в процессе глотания, выполнение упражнений, улучшающих способность проглатывать куски пищи во рту, или выполнение упражнений на развитие силы и координации для языка.

Людям, которые не могут глотать без высокого риска удушья, возможно, следует прекратить принимать пищу и питаться через зонд для питания, введенный через брюшную стенку в желудок или тонкую кишку.

Комплекс упражнений для восстановления Функции Глотания от Логопеда (2020)Комплекс упражнений для восстановления Функции Глотания от Логопеда (2020)

Главное, что нужно знать пожилым людям

Жевание, глотание, дегустирование и общение требуют наличия неповрежденной координации неврологической и мышечной функций рта, лица и шеи. Двигательная функция рта особенно ухудшается с возрастом, даже у здоровых людей. Ухудшение функции может проявляться несколькими способами:

  • По мере старения людей сила и координация мышц, необходимых для жевания, снижается, особенно у людей с частичными или полными зубными протезами. Это снижение может привести к тенденции проглатывать более крупные куски пищи, что может увеличить риск поперхнуться или пострадать от аспирации.
  • С возрастом перемещение пищи изо рта в горло занимает больше времени, что повышает вероятность аспирации.

После возрастных изменений наиболее распространенными причинами двигательных расстройств в полости рта являются нервно-мышечные расстройства (такие, как невропатии черепного нерва, вызванные диабетом, инсульт, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз или рассеянный склероз). Иногда лечение может приводить к развитию двигательных расстройств в полости рта. Например, лекарственные препараты (такие, как антихолинергические препараты или диуретики), лучевая терапия головы и шеи, а также химиотерапия могут значительно ухудшить выделение слюны. Сниженное выделения слюны (гипосаливация) является основной причиной задержки и ухудшения глотания.

Помимо основного врача, людей с двигательными расстройствами или дисфункцией в полости рта также лечат специалисты в области протезирования зубов, реабилитационной медицины, патологии речи, отоларингологии и гастроэнтерологии.

Вопрос-ответ

Что такое дисфагия простыми словами?

Дисфагия – это нарушение глотания. Больной не может нормально есть, пить. Комок пищи не проходит по пищеводу. Одним из характерных симптомов дисфагии является то, что жидкости и слюну проглатывать труднее, чем твердые куски.

Где болит при дисфагии?

Симптомы дисфагии Основной симптом – нарушение глотания, но признаками дисфагии могут быть: Ощущение остановки пищевого комка в горле или пищеводе (за грудиной). Кашель, поперхивание едой или жидкостью. Загрудинная боль или в области мечевидного отростка («под ложечкой») во время приема пищи.

Что нельзя делать при дисфагии?

Заставлять произвольного глотать пищу, воду и слюну, если пациент имеет выраженные трудности глотания. Давать пациенту пить жидкости через трубочку. Давать пациентам с выраженными когнитивными нарушениями и дисфагией есть/пить без Вашего присмотра.

Какой врач лечит дисфагии?

По результатам осмотра терапевт может дать направление к гастроэнтерологу или онкологу для обследования желудочно-кишечного тракта. При неврологических нарушениях, сопутствующих дисфагии, необходимо обратиться к неврологу или психотерапевту.

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для диагностики. Если вы испытываете трудности с глотанием, важно как можно скорее проконсультироваться с врачом. Специалист сможет провести необходимые обследования и определить причину дисфагии, что поможет выбрать правильное лечение.

СОВЕТ №2

Измените консистенцию пищи. Если вам трудно глотать твердую пищу, попробуйте переходить на более мягкие или жидкие продукты. Пюре, супы и йогурты могут быть более легкими для проглатывания и помогут избежать дискомфорта.

СОВЕТ №3

Практикуйте техники глотания. Существуют специальные упражнения и техники, которые могут помочь улучшить глотательные рефлексы. Работайте с логопедом или специалистом по реабилитации, чтобы освоить правильные методы.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на позу во время еды. Убедитесь, что вы сидите прямо и расслабленно во время приема пищи. Это может помочь улучшить процесс глотания и снизить риск аспирации.

Ссылка на основную публикацию
Похожее