Гипокалиемия

Что такое гипокалиемия?

Гипокалиемия — это метаболический дисбаланс, характеризующийся чрезвычайно низким уровнем калия в крови. Гипокалиемия — это симптом другой болезни или состояния, или побочный эффект употребления мочегонных препаратов. Организм нуждается в калии для сокращения мышц (включая сердце), а также для функционирования многих сложных белков (ферментов). Калий содержится в основном в скелетных мышцах и костях, и вместе с натрием участвует в нормальном потоке биологических жидкостей между клетками организма. Нормальная концентрация калия в организме регулируется почками путем выведения с мочой.

Когда почки функционируют нормально, количество калия в рационе является достаточным для использования организмом, и избыток обычно выводится с мочой и потом. Химические вещества в организме и гормоны, такие как альдостерон, также регулируют баланс калия. Секреция гормона инсулина, который, как правило, стимулируется пищей, предотвращает временную гипокалиемию, вызванную нарушением питания, за счет увеличения поглощения калия клетками. При гипокалиемии возникает дисбаланс, обусловленный дисфункцией в этом нормальном процессе, или быстрая потеря мочи или пота без замены достаточного количества калия.

Врачи отмечают, что гипокалиемия, характеризующаяся снижением уровня калия в крови, является серьезным состоянием, которое может привести к различным осложнениям. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения, так как недостаток калия может вызывать мышечные слабости, аритмии и даже паралич. Основными причинами гипокалиемии являются недостаточное поступление калия с пищей, чрезмерная потеря через почки или кишечник, а также некоторые заболевания. Врачи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые калием, такие как бананы, картофель и шпинат. Кроме того, важно контролировать уровень калия у пациентов, принимающих диуретики или страдающих от хронических заболеваний. Профилактика и раннее вмешательство могут существенно снизить риск развития серьезных последствий.

Гипокалиемия - причины, механизм развития, последствия, принципы устраненияГипокалиемия – причины, механизм развития, последствия, принципы устранения

Признаки и симптомы

Чаще всего гипокалиемия протекает бессимптомно, без явных признаков расстройства. Однако симптомы гипокалиемии могут включать приступы сильной мышечной слабости, что в конечном итоге приводит к параличу и, возможно, дыхательной недостаточности.

Мышечная недостаточность может привести к параличу кишечника, низкому кровяному давлению, болезненным мышечным подергиваниям (тетания) и дефициту минералов. Тяжелая гипокалиемия может также привести к разрушению клеток скелетных мышц, особенно во время тренировок. Нормальный физический ответ на физические упражнения требует локального высвобождения калия из мышц. В истощенных калием мышцах недостаток калия препятствует адекватному расширению кровеносных сосудов, что приводит к снижению мышечного кровотока, судорогам и разрушению скелетных мышц.

Гипокалиемия также может нарушать способность почек концентрировать мочу, что приводит к чрезмерному мочеиспусканию (полиурия) и чрезмерной жажде (полидипсия). Другие симптомы могут включать потерю аппетита, тошноту и рвоту. Могут также наблюдаться нарушения в работе сердца, вызванные изменениями в электрокардиографе, спутанностью сознания, вздутии живота, снижением умственной активности.

Причины и факторы риска

Гипокалиемия всегда возникает в результате чрезмерной потери калия с мочой, потом или стулом. Состояние всегда является симптомом другого расстройства, а не болезнью, которая возникает сама по себе.

Избыточная экскреция калия с мочой (калиурез) может быть результатом использования мочегонных препаратов (что увеличивает мочеиспускание), дефицита магния в крови, избыточных минералокортикоидов, таких как альдостерон в крови, которые влияют на электролит и баланс жидкости в организме тела (как правило, вызванные эндокринными заболеваниями), нарушениями в работе почек, или использованием высоких доз пенициллина.

Потеря калия через желудочно-кишечный тракт обычно вызвана длительной диареей или рвотой, хроническим злоупотреблением слабительными веществами, недостаточным употреблением калия в пищу, кишечной непроходимостью или инфекциями, такими как свищи в кишечнике, которые непрерывно выводят из организма кишечную жидкость. Кроме того, чрезмерное потоотделение из-за жаркой погоды или физических упражнений может вызвать гипокалиемию.

Гипокалиемия — это состояние, при котором уровень калия в крови ниже нормы. Многие люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что симптомы могут быть весьма разнообразными. Некоторые жалуются на мышечные слабости и судороги, что значительно ухудшает качество жизни. Другие отмечают усталость и общую слабость, что затрудняет выполнение повседневных задач.

В интернете можно встретить множество обсуждений о причинах гипокалиемии. Многие связывают это состояние с неправильным питанием, недостатком калийсодержащих продуктов, таких как бананы и картофель. Другие упоминают о влиянии некоторых лекарств, особенно диуретиков, которые могут способствовать выведению калия из организма.

Люди также делятся своими историями о том, как им удалось справиться с этой проблемой. Некоторые находят помощь в изменении рациона, добавляя больше фруктов и овощей, в то время как другие обращаются к врачам для назначения специальных добавок. Важно, чтобы каждый, кто сталкивается с симптомами гипокалиемии, не игнорировал их и искал медицинскую помощь.

Амбулаторный Экспресс. Гипокалиемия. 28.05.20Амбулаторный Экспресс. Гипокалиемия. 28.05.20

Затронутые группы населения

Гипокалиемия может поражать как мужчин, так и женщин. Тем не менее, состояние происходит чаще у женщин.

Связанные расстройства

Симптомы следующих расстройств включают гипокалиемию. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Синдром Барттера — нарушение обмена веществ, затрагивающее почки. Основные симптомы включают замедленный рост, слабость, чрезмерную жажду и чрезмерное мочеиспускание. Синдром Барттера характеризуется чрезмерной потерей калия через почки.
  • Гипокалиемический периодический паралич (ГПП) представляет собой расстройство, характеризующееся эпизодами паралича с потерей глубоких сухожильных рефлексов и неспособностью мышц реагировать на электрическую стимуляцию. Причина ГПП неизвестна. Паралич может быть ограничен определенными группами мышц или может затрагивать все четыре конечности. Приступы обычно длятся от 24 до 48 часов. Уровень калия обычно ненормально низок (т.е. наблюдается гипокалиемия).
  • Метаболический алкалоз — расстройство, характеризующееся повышением уровня бикарбоната в крови. Симптомы включают раздражительность, нервно-мышечную гипервозбудимость, низкий уровень калия в крови (гипокалиемия), мышечную слабость, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта и чрезмерное мочеиспускание.

Чтобы найти другие расстройства, включающие гипокалиемию в качестве симптома, введите «Гипокалиемия» в качестве поискового термина в базе данных заболеваний.

Гипокалиемия. Гиперкалиемия. ЭКГ диагностика электролитных нарушений. Физиология.Гипокалиемия. Гиперкалиемия. ЭКГ диагностика электролитных нарушений. Физиология.

Диагностика

В большинстве случаев причина гипокалиемии очевидна из анамнеза и физического обследования. Исследования первой линии включают измерение калия в моче, анализ сывороточного магния и электрокардиограмму (ЭКГ). Измерение калия в моче имеет жизненно важное значение, поскольку оно устанавливает патофизиологический механизм и, таким образом, используется при постановке дифференциального диагноза. Это, в свою очередь, будет определять выбор дальнейших испытаний.

Стандартные методы лечения

Первоначально необходимо устранить первопричину гипокалиемии. При гипокалиемии тяжелой формы можно вводить перорально или внутривенно хлористый калий. Лечение должно тщательно контролироваться врачом. Любые связанные кислотно-щелочные расстройства или гормональные нарушения должны быть оценены до планирования лечения. Введение калия и калийсберегающих диуретиков обычно не рекомендуется пациентам с заболеваниями почек, сахарным диабетом или дисфункциями вегетативной нервной системы. Дисбаланс внешнего и внутреннего уровней калия у этих людей может предрасполагать их к опасным для жизни степеням гиперкалиемии (т.е чрезмерно повышенному уровню калия в организме).

Гипокалиемия у лиц с высоким кровяным давлением, принимающих диуретики, может быть улучшена путем замены потерянного калия в рационе через определенные фрукты или препараты калия. Гипокалиемия также может быть минимизирована диетическим ограничением соли, поскольку высокие показатели выведения натрия способствуют потере калия с мочой. Люди, которые занимаются энергичными видами спорта или занимаются спортом в теплую погоду, должны обязательно заменить калий, который теряется при чрезмерном потоотделении. Это может быть достигнуто через составления рациона питания.

Прогноз

Прогноз для пациентов с гипокалиемией полностью зависит от первопричины заболевания. Например, у пациента с острым эпизодом гипокалиемии в результате диареи прогноз отличный. Гипокалиемия из-за врожденного расстройства, такого как синдром Барттера, имеет слабый или несуществующий потенциал для разрешения.

Гипокалиемия обычно связана с более высокой заболеваемостью и смертностью, особенно от сердечной аритмии или внезапной сердечной смерти. Однако независимый вклад гипокалиемии в увеличение заболеваемости/смертности не был окончательно установлен. Пациенты, у которых развивается гипокалиемия, часто имеют множество медицинских проблем, что затрудняет разделение и количественную оценку влияния гипокалиемии как таковой.

Как предотвратить гипокалиемию?

Около 20 процентов пациентов в больницах испытывают гипокалиемию, в то время как только 1 процент взрослых, не находящихся в больнице, страдают гипокалиемей. Врач или медсестра обычно наблюдают за пациентом во время пребывания в больнице, чтобы предотвратить гипокалиемию.

Если на протяжении более 24-48 часов наблюдается рвота или понос, следует обратиться к врачу. Предотвращение длительных приступов болезни и потери жидкости важно для предотвращения развития гипокалиемии.

— Богатая калием диета.

Соблюдение диеты, богатой калием, может предотвратить и лечить низкий уровень калия в крови. Обсудите диету с врачом. Следует избегать употребления слишком большого количества калия, особенно если принимаются добавки с калием. Хорошим источником калия являются следующие продукты:

  • авокадо;
  • бананы;
  • инжир;
  • киви;
  • апельсины;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • молоко;
  • горох и бобы;
  • арахисовое масло;
  • отруби.

Вопрос-ответ

Какие симптомы при гипокалиемии?

Среди разнообразных симптомов гипокалиемии чаще всего отмечают психоэмоциональную лабильность и неуравновешенность, мышечную слабость и быструю физическую истощаемость, учащение мочеиспускания, одышку, полиурию, диарею, метеоризм, гипо- или гипертонию, тахикардию или брадикардию, боль и судороги в икроножных мышцах,

Что происходит с человеком при дефиците калия?

Низкий уровень калия имеет множество причин, но обычно его вызывает рвота, диарея, заболевания надпочечников или прием диуретиков. Низкий уровень калия в крови вызывает слабость, спазм, судороги мышц или даже паралич, возможно нарушение сердечного ритма. Диагноз основывается на анализах крови для оценки уровня калия.

Как понять, что в организме не хватает калия?

Сухость кожи11, склонность к запорам11, быстрая утомляемость7, слабость мышц4, мышечные спазмы7.

Как узнать, что у тебя гипокалиемия?

Неравномерного сердцебиения (трепетание сердца)Неритмичное сердцебиениеСложность расслабить мышцы после их сокращенияСудороги или спазмы мышц (болезненные)

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте уровень калия в крови, особенно если вы принимаете диуретики или другие препараты, которые могут влиять на его уровень. Это поможет своевременно выявить гипокалиемию и предотвратить осложнения.

СОВЕТ №2

Включите в свой рацион продукты, богатые калием, такие как бананы, картофель, шпинат и авокадо. Эти продукты помогут поддерживать нормальный уровень калия в организме и снизить риск гипокалиемии.

СОВЕТ №3

Обсудите с врачом возможность приема добавок калия, если у вас есть предрасположенность к гипокалиемии или если вы находитесь на строгой диете. Это может помочь избежать дефицита этого важного минерала.

СОВЕТ №4

Следите за симптомами гипокалиемии, такими как мышечная слабость, усталость и нерегулярное сердцебиение. Если вы заметили эти признаки, немедленно обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее