Себорейный кератоз

Что такое себорейный кератоз?

Себорейный кератоз является доброкачественной формой новообразования, который появляется на коже; проявляется темно-коричневатыми пятнами, как правило, пятна чуть выпуклые, рельефные (см. фото ниже). Поверхность областей, пораженных себорейным кератозом, имеет тенденцию становиться чешуйчатыми ​​и образовывать жирные корки, склонные к отслаиванию.

В отличие от актинического кератоза, с которым его не следует путать, себорейный кератоз не переходит в злокачественную патологию.

Врачи отмечают, что себорейный кератоз является распространенным доброкачественным заболеванием кожи, которое чаще всего встречается у пожилых людей. По мнению дерматологов, это состояние связано с возрастными изменениями и воздействием солнечного света. Внешний вид таких образований может варьироваться от коричневых до черных пятен, которые могут иметь шероховатую поверхность. Врачи подчеркивают, что хотя себорейный кератоз не требует лечения, пациенты часто обращаются за помощью из-за косметических причин или дискомфорта. Специалисты рекомендуют регулярные осмотры кожи для исключения других, более серьезных заболеваний. В случае необходимости, существуют различные методы удаления, включая криотерапию и лазерное лечение, которые позволяют эффективно справляться с этой проблемой.

Себорейный кератоз 🧓 Что это и как лечить?Себорейный кератоз 🧓 Что это и как лечить?

Эпидемиология

Себорейные кератозы очень часто встречаются на лице и туловище у лиц, достигших преклонного среднего возраста, без предпочтения пола (т.е. как у мужчин, так и у женщин одинаково). Дерматологическое расстройство проявляется, прежде всего, в кавказской расе, в то время как восточные и чернокожие расы страдают редко.

Причины

Этиопатологические исследования все еще являются основанием для изучения данной болезни. Единственная связь, которую ученые смогли доказать, была фамильярность: кажется, что себорейный кератоз генетически передаются аутосомно-доминантным способом.

Несомненно, однако, что рост, следовательно, развитие себорейных кератозов усиливается гормональными изменениями или раздражением, хотя и не является пусковой причиной: по этой причине климактерический период, время высокой гормональной модуляции, совпадает с усилением себорейного кератоза.

Наконец, некоторые исследования также предполагают возможное участие ультрафиолетового излучения в этиологии заболевания, поскольку было отмечено, что себорейный кератоз встречается у людей, которые длительное время подвергали свою кожу воздействию солнца. Однако, поскольку расстройство возникает даже у людей, которые не подвергались чрезмерному воздействию ультрафиолетового излучения, дискуссия о влиянии солнечных лучей в этиологии себорейного кератоза, все еще остается открытой. Поэтому необходимо провести дальнейшие и более глубокие исследования в этой области.

Себорейный кератоз — это распространенное кожное заболевание, которое вызывает множество обсуждений среди людей. Многие описывают его как безобидные, но порой неприятные образования на коже, которые могут напоминать бородавки или родинки. Некоторые отмечают, что эти образования часто появляются в пожилом возрасте и могут вызывать беспокойство из-за своей внешности. Однако большинство людей согласны с тем, что себорейный кератоз не является опасным и не требует лечения, если не вызывает дискомфорта. Тем не менее, многие предпочитают удалять их по эстетическим причинам. Важно отметить, что консультация с дерматологом может помочь развеять мифы и дать четкое понимание состояния кожи. Люди также делятся своими историями о том, как они справлялись с этим заболеванием, что создает чувство общности и поддержки среди тех, кто сталкивается с подобными проблемами.

что такое себорейный кератозчто такое себорейный кератоз

Клинические проявления

image

Обычно себорейные кератозы начинаются с желтоватых папул, которые коричневеют и со временем отслаиваются. По правде говоря, цвет поражений может варьироваться от орехового до коричневого или синего в зависимости от подтипа себорейного кератоза, который поражает пациента. Кроме того, хотя поражения встречаются чаще на лице и туловище, в зависимости от подтипа себорейного кератоза, от которого человек страдает, они также могут встречаться в других частях тела. (см. пункт «классификация»).

Папулы могут быть разных размеров, в зависимости от предмета и в зависимости от области, пораженной кератозом: в общем, существует пятна диаметром от 1 миллиметра до 1 сантиметра, но были случаи, когда папулы были еще более больших размеров.

Часто себоррозные кератозы едва прилегают к коже и создают ощущение легко отделяемой ткани. Именно из-за едва прилегающей особенности, с которой себорейные кератозы образуются на коже, их часто, частично или полностью, уничтожают после травм.

Учитывая сходство с бородавками, себорейный кератоз называют себорейными бородавками, старческими бородавками: себорейные образования не заразны и не передаются и, как уже упоминалось, не могут развиться в злокачественные опухоли.

Симптомы

image

Повреждения, типичные для этого кожного заболевания, обычно протекают бессимптомно и не вызывают никакого дискомфорта. Однако в некоторых случаях поражения могут стать раздраженными или вызвать зуд и/или кровотечение.

1237 Лечение себорейной кератомы1237 Лечение себорейной кератомы

Классификация

Выделяются различные подтипы себорейного кератоза:

  • Себорейный акантотическийкератоз: это наиболее частая форма данного заболевания, которая представляет собой диффузную пигментацию от светло-коричневого до темно-коричневого с псевдо-роговичными кистами, которые имеют тенденцию принимать желтоватый цвет.
  • Акропостический ​себорейный кератоз: поражает в основном ноги, поражения являются множественными.
  • Гиперкератотический себорейный кератоз: кератотическое проявление, которое имеет тенденцию непрерывно отслаиваться.
  • Пигментированный себорейный кератоз или меланоакантема: данная форма проявляется множественными пигментациями, в большом количестве присутствуют меланоциты.
  • Болезненный ( раздраженный) себорейный кератоз: проявление себорейного кератоза сопровождается раздражением и другими возможными изменениями кожи. Происходит кровотечение и покраснение поврежденных участков. Обычно инфильтрация меланофагов в вышеупомянутых областях придает пятнам голубоватый цвет, иногда вызывая диагностические сомнения (сложно отличить от базальноклеточного рака).
  • Черный папулезный дерматоз ( себорейный кератоз на темной коже): что касается этого дерматологического заболевания, пока не ясно, можно ли его рассматривать как вариант себорейного кератоза. Она проявляется небольшими множественными гиперпигментированными пятнами.

Диагностика

Дерматолог должен правильно диагностировать расстройство, анализируя каждую отдельную себорейную бородавку, чтобы избежать недопонимания: признаки, оставленные себорейным кератозом, на самом деле напоминают сигналы о гораздо более серьезных заболеваниях кожи (плоская меланома, спиноцеллюлярная карцинома и базальноклеточная карцинома).

Если диагноз себорейного кератоза поставлен правильно, удаление бородавок будет бесполезным (если только нарушение не является серьезной эстетической проблемой в глазах пострадавшего субъекта). Через дерматоскопию специалист может поставить правильный диагноз и дифференцировать себорейный кератоз от других кожных заболеваний. Конечно, медик также должен будет определить, какой тип себорейного кератоза возник у пациента.

Лечение

Как уже упоминалось, лечение посредством удаления себорейных бородавок не является необходимым, за исключением эстетических соображений. Фактически, поражения, как правило, протекают бессимптомно и не вызывают дискомфорта у пациентов. Однако, если себорейные кератозы показывают нерегулируемый и чрезмерный рост, расстройство может иметь значительные эстетические последствия.

В этом случае диатермокоагуляция, криотерапия, лазерная терапия, кюретаж или электрокоагуляция являются возможными решениями для устранения себорейного кератоза. В то же время, эти терапевтические подходы могут быть использованы, если поражения становятся раздражающими, вызывающими зуд, боль и/или кровотечение.

После удаления себорейного кератоза кожа обычно выглядит светлее, чем окружающая кожа. Эта гипопигментированная область может оставаться таковой на протяжении всей жизни пациента. Тем не менее, лечение приводит к окончательному удалению поражения, так как она больше не будет возникать в той области, где была устранена. Однако это не предотвращает появление новых себорейных кератозов в других необработанных участках тела.

Профилактика

Специфических методов профилактики данной патологии на сегодняшний день нет. Рекомендуется ограничить пребывание на солнце, избегать сильного загара, соблюдать правила здорового образа жизни, отказаться от употребления спиртных напитков и сигарет, соблюдать правила гигиены.

Резюмируя

Чтобы закрепить материал смотрите таблицу ниже…

Болезнь Себорейный кератоз или себорейная бородавка.
Клинические аспекты Болезнь не заразная, неинфекционная, доброкачественная. Проявляется рельефными темно-коричневатыми пятнами; поверхность папул шероховатая, для нее характерны чешуйки и неровные корочки. Как правило, диаметр пятен варьируется от 1 мм до 1 см. Иногда кожное заболевание связано с раздражающим ощущением зуда.
Распространенность Себорейные кератозы встречаются у субъектов, достигших преклонного среднего возраста, без предпочтения пола; дерматологическое расстройство проявляется прежде всего у кавказской популяции, в то время как редко встречается у восточных и чернокожих людей.
Области поражения Часто лицо и туловище.
Отличия от актинического кератоза Себорейный кератоз не является злокачественной формой рака и не возникает в результате воздействия ультрафиолетовых лучей, как актиническая форма.
Причины Причины не понятны. Вероятно, он генетически передается аутосомно-доминантным путем. Усиливается гормональными изменениями и иммунодепрессией (слабым иммунитетом).
Повреждения Чисто эстетический
Классификация
  • Себорейный акантотический кератоз;
  • Акропостический себорейный кератоз;
  • Гиперкератотический себорейный кератоз;
  • Пигментный себорейный кератоз;
  • Раздраженный себорейный кератоз;
  • Себорейный кератоз на темной коже.
Возможные методы лечения для устранения себорейного кератоза.
  • диатермокоагуляция;
  • криотерапия;
  • лазерная терапия;
  • кюретаж (выскабливание кюреткой);
  • электрокоагуляция.

Вопрос-ответ

Чем опасен себорейный кератоз?

Насколько опасны себорейные кератомы Наиболее опасным станет тот момент, когда переродившейся клетке удастся проникнуть в кровеносную систему. Попавший в кровь источник заражения быстро окажется во всех внутренних органах, в результате чего начнутся процессы образования метастаз.

Как избавиться от себорейного кератоза?

Образования при себорейном кератозе легко удаляются при помощи жидкого азота, элетрокоагуляции, в отдельных случаях элементы можно удалять хирургически. Однако следует помнить, что удаление высыпаний не является гарантией того, что в будущем не возникнут новые образования.

Нужно ли удалять кератоз?

В обязательном порядке пятна подвергаются удалению, если появился зуд, шелушение, ускоренный рост и кровотечение без повреждения. В этом случае велик риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную.

Отчего возникает кератоз?

Причины кератоза кожи генетическая предрасположенность, гормональные изменения (например, при беременности), неблагоприятное воздействие внешних факторов среды, заболевания инфекционной природы.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно увлажняйте кожу. Используйте увлажняющие кремы и лосьоны, чтобы предотвратить сухость и шелушение, которые могут усугубить симптомы себорейного кератоза.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свой рацион. Включите в него больше антиоксидантов, таких как фрукты и овощи, а также омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь улучшить состояние кожи.

СОВЕТ №3

Консультируйтесь с дерматологом. Если вы заметили изменения в коже или появление новых образований, важно обратиться к специалисту для диагностики и определения подходящего лечения.

СОВЕТ №4

Избегайте чрезмерного солнечного воздействия. Используйте солнцезащитные средства и старайтесь находиться в тени, чтобы предотвратить ухудшение состояния кожи и снизить риск развития других кожных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Похожее