Синдром Блума

Что такое синдром Блума?

Синдром Блума, также называемый синдромом Блума-Торре-Мачэйкик или врожденной телеангиэктатической эритемой, представляет собой редкий генодерматоз, характеризующийся нестабильностью генома и предрасположенностью к развитию различных видов рака. Синдром Блума вызван мутациями в гене BLM, который индуцирует образование аномального белка ДНК-геликазы. Наиболее заметные признаки включают недостаточность роста в пренатальном периоде, легкий иммунодефицит, чрезмерную светочувствительность с кожными поражениями, напоминающими волчанку на лице, сахарный диабет 2 типа и гипогонадизм. Повышенный риск злокачественных новообразований при синдроме Блума приводит к сокращению продолжительности жизни и увеличению патологической поражённости у больных.

Синдром Блума представляет собой редкое генетическое заболевание, которое вызывает повышенную предрасположенность к различным видам рака, а также замедленный рост и иммунные нарушения. Врачи отмечают, что пациенты с этим синдромом часто сталкиваются с множественными проблемами, включая фотосенситивность и нарушения в работе эндокринной системы. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и регулярного мониторинга состояния здоровья таких пациентов. Поскольку синдром Блума наследуется по аутосомно-рецессивному типу, генетическое консультирование становится ключевым аспектом в управлении рисками для будущих поколений. Врачи также акцентируют внимание на необходимости междисциплинарного подхода в лечении, включая дерматологов, онкологов и иммунологов, что позволяет обеспечить комплексную поддержку и улучшить качество жизни пациентов.

Bloom SyndromeBloom Syndrome

Признаки и симптомы

Наиболее постоянным клиническим признаком синдрома Блума, наблюдаемым на всех этапах жизни, является плохой рост, который влияет на рост, вес и окружность головы. Этот дефицит роста начинается до рождения, и пораженный плод обычно меньше нормального для гестационного возраста. Средний вес при рождении больных мальчиков составляет 1760 г (диапазон 900–3189 г), а девочек — 1754 г (диапазон 700–2892 г). Тем не менее пропорции тела нормальные. Средний рост взрослых больных мужчин и женщин составляет 149 см (диапазон 128–164 см) и 138 см (диапазон 115–160 см), соответственно.

Хотя внешность людей с расстройством различна и может быть неотличима от здоровых людей того же возраста и размера, младенцы и взрослые с синдромом Блума обычно имеют отчетливо узкую голову и лицо, но при этом имеют нормальные пропорции тела. Из-за разреженного подкожного жира нос и/или уши могут выступать. Несмотря на очень маленькую окружность головы, большинство больных имеют нормальные интеллектуальные способности.

Более подробно о симптомах написано ниже в разделе «История и физика»​.

Причины

Синдром Блума — редкое аутосомно-рецессивное заболевание хромосомной нестабильности. Расстройство связано с мутациями в гене BLM, расположенном в 15q26.1. Ген BLM кодирует BLM геликазу, которая образует комплекс с двумя другими белками, ДНК-топоизомеразой IIIα и RMI. Мутации в гене BLM вызывают ошибки во время репликации ДНК и приводят к более многочисленным хромосомным перестройкам и поломкам. В результате высокой степени нестабильности генома люди с синдромом Блума подвергаются повышенному риску развития злокачественных новообразований.

Синдром Блума — редкое генетическое заболевание, которое вызывает множество вопросов и обсуждений среди людей. Многие отмечают, что пациенты с этим синдромом сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем, включая повышенный риск рака и замедленный рост. В социальных сетях можно встретить истории о том, как семьи, столкнувшиеся с этим диагнозом, ищут поддержку и информацию. Некоторые делятся личным опытом, рассказывая о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться, и о том, как они адаптируются к жизни с синдромом. В то же время, врачи и исследователи подчеркивают важность ранней диагностики и генетического консультирования, чтобы помочь людям с этим заболеванием. Обсуждения часто касаются и необходимости повышения осведомленности о синдроме, чтобы улучшить качество жизни пациентов и их семей.

Наследственные синдромы в онкологии: что ожидать?Наследственные синдромы в онкологии: что ожидать?

Эпидемиология

Синдром Блума — крайне редкое заболевание для большинства групп населения, по состоянию на 2018 год в реестре синдромов Блума числился только 281 пациент. Чаще всего он описывался среди еврейского населения ашкенази. На их долю приходится 25% пораженных людей во всем мире (примерно 1% евреев ашкенази являются носителями мутации BLMAsh). В Соединенных Штатах Америки зарегистрировано около 170 случаев. У детей чьи родители кровные родственники расстройство встречается чаще, чем среди населения в целом. Есть небольшое преобладание мужчин.

Патофизиология

Ген BLM кодирует геликазу RecQ, RECQL3, иначе известную как белок синдрома Блума. Геликазы раскручивают двухцепочечную и многоцепочечную ДНК или РНК во время репликации и транскрипции. В частности, семейство геликаз RECQ действует как хранитель генома, поддерживая стабильность ДНК в ответ на репликативный, транскрипционный и теломерный стресс. Это семейство геликаз высоко консервативно у всех видов, у млекопитающих существует пять RECQ-подобных (RECQL) геликаз. Из пяти геликаз RECQL три были связаны с прогероидными и/или канцерогенными заболеваниями у людей. К ним относятся синдром Блума, синдром Вернера и синдром Ротмунда-Томсона с мутациями в BLMWRN и RECQL4 соответственно. Мутировавшие геликазы RECQL обладают вредоносными геномными эффектами из-за нарушения регуляции раскручивания ДНК. В частности, у пациентов с синдромом Блума скорость сестринских хроматидных обменов увеличивается в 10 раз. Кроме того, преобладание хромосомных разрывов и перестроек при синдроме Блума дополнительно подчеркивает важную функцию геликаз RECQL в регуляции генома.

Bloom SyndromeBloom Syndrome

Гистопатология

Гистопатология при синдроме Блума часто имитирует красную волчанку. Отмечается выраженная вакуолярная граница с дегенерацией базального разжижения, стиранием сетчатых гребней и закупоркой фолликулов. Утолщение базальной мембраны может быть замечено, а может и нет. В дерме имеется умеренный поверхностный инфильтрат лимфоцитов, преимущественно Т-лимфоцитов. Расширение капилляров также присутствует в сосочковом слое дермы. Прямая иммунофлуоресценция показывает неспецифические отложения IgM вдоль зоны базальной мембраны пораженной кожи.

Диагностика

— История и физика.

Лица с синдромом Блума отличаются тяжелой пренатальной и послеродовой задержкой роста, микроцефалией и характерными чертами лица (килевидная форма, гипоплазия скуловой кости, выступающие носы и выпуклые уши). Также часто присутствуют высокий голос и отсутствие верхних боковых резцов. Родители детей с синдромом Блума часто обращаются за медицинской помощью из-за небольшого роста ребенка при пропорциональном размере тела. Таким образом, этим детям часто ошибочно ставят диагноз карликовость.

Кожные особенности включают светочувствительность и характерную сыпь на скулах, напоминающую волчанку. Эритематозные поражения, вызванные УФ-излучением, могут аналогичным образом возникать на других участках, подверженных воздействию солнечного света, таких как предплечья и тыльная сторона кистей. Телеангиэктазии и пойкилодермия возникают в начале первого или второго года жизни в ответ на воздействие солнца. Небольшие скопления телеангиэктазов часто появляются внутри сыпи и склер глаз. Другие кожные признаки включают трещины во рту, пятна с молоком и хорошо разграниченные очаги дисхромии (гипо- и гиперпигментации).

К другим аномалиям относятся гипогонадизм, мужское бесплодие, преждевременная менопауза у женщин, умственная отсталость и инсулиннезависимый сахарный диабет с поздним началом. Пациенты имеют легкий иммунодефицит, приводящий к рецидивирующему среднему отиту и синопульмональным инфекциям в младенчестве. Это происходит из-за пониженных уровней иммуноглобулинов плазмы, включая IgA, IgM и иногда IgG. В младенчестве из-за рвоты, диареи и гастроэзофагеального рефлюкса может возникнуть сильное обезвоживание. Аспирация при рефлюксной болезни может способствовать увеличению заболеваемости пневмонией и развитию хронических заболеваний легких у этих пациентов. Легочная недостаточность — вторая ведущая причина смерти в этой популяции.

Пациенты с синдромом Блума имеют высокую предрасположенность к различным злокачественным новообразованиям. Почти у 50% пациентов с синдромом Блума в какой-то момент жизни будет диагностирован рак. Развитие опухоли происходит в среднем в более раннем возрасте, чем у населения в целом. Пациенты могут иметь множественные независимые первичные раковые опухоли различных типов и локализации. Средний возраст диагноза рака составляет 23 года, и смерть обычно наступает до 30 лет. Лейкемии (миелоидные или лимфоидные) и неходкинские лимфомы являются наиболее распространенным типом рака в первые два десятилетия жизни (средний возраст 20 лет). Лимфомы возникают в 150–300 раз чаще, чем у здорового населения. К сожалению, у 10% пациентов разовьется второе злокачественное новообразование. К ним могут относиться рак легких, желудочно-кишечного тракта (особенно колоректальный рак), груди, печени, кожи (базальноклеточная карцинома и плоскоклеточный рак), остеосаркома, ретинобластома и опухоли головного мозга. Осложнения злокачественных новообразований — основная причина смерти.

— Анализы.

При наличии клинического подозрения диагноз синдрома Блума подтверждается цитогенетическим анализом, показывающим повышенное количество сестринских хроматидных обменов или квадрирадиальных конфигураций в лимфоцитах или фибробластах. Также может быть выполнен целевой мутационный анализ. Для популяций носителей высокого риска рекомендуется генетическое и пренатальное тестирование.

Лабораторные исследования включают полный анализ крови с дифференциальным показателем низких нормальных лимфоцитов. Эти пациенты часто имеют более высокие эффекторные Т-клетки памяти, но пониженные В-клетки памяти. Уровни IgM, IgA и иногда IgG в плазме крови снижаются.

Лечение

В ведении таких пациентов особенно важен мультидисциплинарный подход. Из-за редкости этого состояния и его сложности нет единого мнения по поводу ведения или лечения. В неонатальном периоде необходимо строго контролировать потребление жидкости, чтобы предотвратить опасное для жизни обезвоживание. Дополнительное питание через гастростомические зонды может быть полезно для предотвращения обезвоживания и недоедания, но, по-видимому, не улучшает линейный рост. Введение гормона роста кажется неэффективным для увеличения скорости роста или роста взрослого человека. Кроме того, это может увеличить риск развития опухоли. Для лечения инфекций используются соответствующие антибиотики. Заместительная терапия иммуноглобулином может использоваться у пациентов со значительным иммунодефицитом. Для лечения сахарного диабета необходимо тщательное наблюдение эндокринолога.

Согласно одному исследованию, следует избегать гематологического скрининга на злокачественные новообразования у детей из-за отсутствия прогностических преимуществ при ранней диагностике. Однако взрослым полезно хирургическое удаление карцином на ранней стадии, поэтому рекомендуется ежегодно проходить обследование на рак груди, шейки матки и толстой кишки. Из-за высокого риска хромосомного разрыва необходимо минимизировать радиационное воздействие. Для скрининга и диагностики рака вместо компьютерной томографии и рентгенографии следует использовать магнитно-резонансную томографию и ультразвук. Из-за риска повышенной токсичности химиотерапевтические агенты могут нуждаться в корректировке дозы. В частности, было показано, что 5-фторурацил вызывает более высокие уровни фрагментации ДНК. Следует избегать лучевой терапии. Было показано, что протонная лучевая терапия является более безопасной альтернативой лучевой терапии.

Прогноз

Многие пациенты с синдромом Блума доживают до зрелого возраста. Средний возраст смерти — 26 лет, чаще всего от осложнений злокачественного новообразования. Вторая по частоте причина смерти — хронические заболевания легких.

Осложнения

У пациентов часто развивается серьезное угнетение костного мозга и токсичность даже при уменьшенных дозах химиотерапии и облучения. Следовательно, злокачественные новообразования очень трудно лечить; хотя протонная лучевая терапия добилась определенных успехов. Однако даже пациенты в стадии ремиссии рака часто умирают от осложнений, вызванных пневмонией, хроническим заболеванием легких, заболеванием печени или сепсисом.

Список источников:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK448138/

https:/rarediseases.org/rare-diseases/bloom-syndrome/

Вопрос-ответ

Какая система организма нарушена у пациентов с синдромом Блума?

У пациентов нарушается процесс формирования «сестринских» хроматид, которые в норме образуют нить ДНК. Синдром характеризуется повышенной в 10 раз частотой обменов генетического материала между двумя цепями нуклеотидов, что сопровождается повреждением хромосомной структуры, появлениемспонтанныхточечныхмутаций.

Какова продолжительность жизни человека с синдромом Блума?

Прогноз. Многие пациенты с синдромом Блума доживают до зрелого возраста . Средний возраст смерти составляет 26 лет, чаще всего от осложнений злокачественных новообразований. Вторая по частоте причина смерти — хроническое заболевание легких. [3][11]

Существует ли лекарство от синдрома Блума?

Лекарства от синдрома Блума не существует — он будет у вас или вашего ребенка всегда. Многие люди с синдромом Блума доживают до зрелого возраста.

Какой ген поражается синдромом Блума?

Синдром Блума вызывается мутацией (изменением) в гене BLM , которая приводит к тому, что клетки имеют аномальные разрывы в хромосомах. Также называется синдромом Блума-Торре-Махачека.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите информацию о синдроме Блума и его симптомах. Понимание этого редкого генетического заболевания поможет вам лучше осознать его влияние на здоровье и жизнь пациентов. Это также позволит вам быть более чуткими и поддерживающими в общении с людьми, затронутыми этим синдромом.

СОВЕТ №2

Обратитесь к специалистам для получения генетического консультирования. Если в вашей семье есть случаи синдрома Блума или других генетических заболеваний, важно проконсультироваться с врачом-генетиком. Это поможет вам понять риски и возможные меры предосторожности.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни. Для людей с синдромом Блума важно следить за своим здоровьем, включая правильное питание, регулярные физические упражнения и достаточный отдых. Это может помочь в управлении симптомами и улучшении общего состояния здоровья.

СОВЕТ №4

Присоединяйтесь к сообществам поддержки. Общение с другими людьми, сталкивающимися с синдромом Блума, может быть очень полезным. Это даст вам возможность обмениваться опытом, получать эмоциональную поддержку и находить полезные ресурсы для жизни с этим заболеванием.

Ссылка на основную публикацию
Похожее