Синдром Гольденхара

Что такое синдром Гольденхара?

Синдром Гольденхара— редкое врожденное заболевание, характеризующееся аномалиями развития глаз, ушей и позвоночника.

Также известный как окуло-аурикуло-позвоночный синдром, синдром Гольденхара был впервые задокументирован Морисом Гольденхаром, офтальмологом и врачом общей практики.

Расстройство затрагивает одного из каждых 3000-5000 новорожденных.

Дети с болезнью Гольденхара рождаются с частично сформированными или полностью отсутствующими ушами, доброкачественными новообразованиями глаза и деформациями позвоночника, такими как сколиоз. Окуло-аурикуло-позвоночный синдром также может затрагивать структуры лица и другие органы тела, такие как сердце, почки, легкие, нервную систему. В большинстве случаев уродства затрагивают только одну сторону тела.

Одним из аспектов синдрома Гольденхара является гемифациальная микросомия, при которой на одной стороне лица недоразвиваются челюсти и скулы. Такое недоразвитие, наряду с аномалиями глаз и ушей, приводит к отличительным чертам лица у детей с синдромом Гольденхара.

Деформации позвоночника и грудной клетки также распространены при синдроме Гольденхара. В некоторых случаях позвонки в позвоночнике и/или ребрах не полностью сформированы, отсутствуют или неправильно соединены. 50% больных с синдромом Гольденхара имеют врожденный сколиоз. Расстройства позвоночника вызванные заболеванием приводят к неполному росту и болезням легких.

Синдром Гольденхара, также известный как синдром орально-фациальной аномалии, вызывает значительное внимание со стороны медицинского сообщества. Врачи отмечают, что это редкое генетическое заболевание проявляется в виде аномалий развития лица и ушей, а также может затрагивать позвоночник и внутренние органы. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и мультидисциплинарного подхода к лечению, который включает хирургов, стоматологов и логопедов. Врачи также акцентируют внимание на необходимости психологической поддержки для пациентов и их семей, поскольку внешние аномалии могут вызывать социальные и эмоциональные трудности. Исследования продолжаются, и врачи надеются на дальнейшее понимание причин синдрома, что позволит улучшить качество жизни пациентов.

Степа Рябов, 4 года, синдром Гольденхара, недоразвитие нижней челюсти, осложненный кариесСтепа Рябов, 4 года, синдром Гольденхара, недоразвитие нижней челюсти, осложненный кариес

Признаки и симптомы

image
image
image
image

Симптомы синдрома Гольденхара могут различаться, но могут включать одну или несколько из следующих особенностей:

  • спинальные нарушения, приводящие к сколиозу, кифозу или сразу обоим расстройствам;
  • ненормальная структура ребер, включая отсутствующие или сросшиеся ребра, приводящие к плохому росту, недостаточности грудной клетки и снижению функции легких;
  • снижение функции легких из-за изгибов позвоночника и патологических тенденций роста, которые могут привести к дыхательная недостаточности;
  • множество черепно-лицевых аномалий (см. фото выше), включая:
    • гемифациальную микросомию, при которой ткани с одной или с обеих сторон лица недостаточно развиты, особенно в области, затрагивающей уши, рот, челюсти;
    • расщелина губы и/или неба;
    • широкий, чем обычно рот; одна сторона рта может быть выше другой;
    • доброкачественные кисты и/или наросты на глазах (глазные дермоидные кисты);
    • частично сформированное или полностью отсутствующее ухо (микротия);
  • потеря слуха, как правило, в одном ухе; может быть частичная или полная глухота на пораженной стороне;
  • врожденные заболевания сердца;
  • респираторные проблемы;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • нарушения центральной нервной системы.

Причины и факторы риска

Происхождение синдрома Гольденхара в настоящее время неизвестно. Большинство случаев болезни Гольденхара происходит в семьях, где в анамнезе не было расстройства.

Редко окуло-аурикуло-позвоночный синдром может наследоваться и следовать по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что если у одного из родителей синдром Гольденхара, у каждого из его детей есть 50-процентный риск унаследовать расстройство. Однако для большинства людей с синдромом Гольденхара вероятность рождения ребенка с таким расстройством крайне мала.

Синдром Гольденхара, также известный как синдром орально-фасциальной аномалии, вызывает множество обсуждений среди медицинских работников и родителей детей с этим диагнозом. Люди, сталкивающиеся с этой проблемой, часто делятся своими переживаниями и опытом. Многие отмечают, что, несмотря на физические аномалии, дети с синдромом Гольденхара могут вести полноценную жизнь, развиваться и достигать успехов. Родители подчеркивают важность ранней диагностики и комплексного подхода к лечению, включая хирургические вмешательства и реабилитацию. Обсуждения в социальных сетях помогают создать поддержку и сообщество для семей, сталкивающихся с подобными вызовами. Важно, чтобы общество понимало, что каждый ребенок уникален, и синдром не определяет его личность.

Антон Иванов, 13 лет, синдром Гольденхара, недоразвитие нижней челюстиАнтон Иванов, 13 лет, синдром Гольденхара, недоразвитие нижней челюсти

Затронутые группы населения

Окуло-аурикуло-позвоночный синдром поражает мужчин чаще, чем женщин, приблизительно в соотношении 3:2. Есть некоторые разногласия в медицинской литературе относительно частоты возникновения расстройства. Оценочные исследования варьируются от одного на 3000 до 5000 живорождений до одного на 25 000–40 000 живорождений. Большинство физических признаков, связанных с расстройством, проявляются при рождении (врожденные), за возможным исключением лицевой асимметрии, которая во многих случаях может проявиться не раньше, чем приблизительно до четырех лет.

Диагностика

Диагностическая оценка начинается с тщательной истории болезни и физического обследования ребенка. Врачи назначают различные обследования для диагностики синдрома Гольденхара и возможных осложнений, в том числе:

  • Рентгенограмму, исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ), при которой используется комбинация больших магнитов, радиочастот и компьютера для получения подробных изображений органов и структур внутри тела.
  • Компьютерная томография (КТ), которая использует комбинацию рентгеновских лучей и компьютерных технологий для получения поперечных изображений («срезов») тела.
  • Генетическое тестирование, при котором образец слюны пациента используется для идентификации ДНК.

У детей с синдромом Гольденхара могут быть и другие проблемы со здоровьем, такие как проблемы с сердцем, легкими или почками. Это связано с тем, что органы ребенка могут испытывать нарушение развития в утробе матери.

Следовательно, ультразвуковое исследование — использование высокочастотных звуковых волн для создания изображения, подобного тем, которые делаются во время беременности у развивающегося ребенка, — также может проводиться на органах ребенка для выявления любых аномалий. Дополнительные исследования, которые могут потребоваться, включают оценку состояния сердца и проверку слуха.

Все эти медицинские тесты позволяют врачам собрать полную картину состояния здоровья ребенка и помочь в определении индивидуального плана лечения.

Арсений Васьков, 6 лет, синдром Гольденхара – поперечная расщелина лица,Арсений Васьков, 6 лет, синдром Гольденхара – поперечная расщелина лица,

Стандартные методы лечение

Лечение болезни Гольденхара основано на признаках и симптомах, присутствующих у каждого человека. В идеале, пострадавшими детьми должен заниматься опытный многопрофильный челюстно-лицевой коллектив. Лечение зависит от возраста, и на разных стадиях роста и развития могут быть рекомендованы определенные меры.

Ниже приведены примеры медицинских проблем, которые, возможно, придется решать у пациентов, страдающих болезнью Гольденхара:

  • Проблемы с кормлением — некоторые дети страдающие синдромом Гольденхара испытывают проблемы с кормлением, вызванные связанными черепно-лицевыми нарушениями. Вмешательства могут включать специальные бутылочки, дополнительные назогастральные кормления и установка гастростомической трубки.
  • Проблемы с дыханием — у пациентов с недоразвитой нижней челюстью могут возникнуть проблемы с дыханием или развиться апноэ во сне. В этих случаях рекомендуется обратиться к соответствующим медицинским специалистам, чтобы обеспечить надлежащую помощь.
  • Потеря слуха — всем детям с синдромом Гольденхара в возрасте до 6 месяцев рекомендуется обследование слуха. Лицам с нарушениями слуха рекомендуется слуховые аппараты или другие виды лечения.
  • Доброкачественные кисты и/или наросты на глазах — возможно, эти опухоли необходимо удалить хирургическим путем, если они особенно велики или нарушают зрение.
  • Черепно-лицевые аномалии (т.е. расщелина губы и/или неба), врожденные пороки сердца, проблемы с почками и/или аномалии позвоночника — некоторые характерные симптомы, связанные с болезнью Гольденхара, могут потребовать хирургического лечения.
  • Речь — больные, страдающие синдромом Гольденхара, подвергаются повышенному риску возникновения различных проблем с речью из-за множества связанных черепно-лицевых аномалий. Поэтому некоторым больным рекомендуется обследования речи и работа с логопедом.

Прогноз

Прогноз для большинства детей с синдромом Гольденхара хороший. Дети могут жить относительно нормальной жизнью и иметь нормальную продолжительность жизни. Они могут жениться, иметь детей и получать удовольствие от работы и отдыха.

Поскольку в синдроме Гольденхара участвуют несколько систем организма, постоянный мониторинг осложнений и лечения — по мере необходимости — важны для достижения оптимальных долгосрочных результатов.

Вопрос-ответ

Что может вызвать синдром Гольденхара?

Причины. Происхождение синдрома Гольденхара в настоящее время неизвестно . Большинство случаев синдрома Гольденхара возникают в семьях, в которых не было истории этого заболевания. В редких случаях синдром Гольденхара может быть унаследован и иметь аутосомно-доминантный тип.

Когда ставится диагноз Гольденхар?

Как диагностируется синдром Гольденхара? Врачи могут заподозрить у ребенка синдром Гольденхара до или после рождения ребенка . После рождения ребенка. Иногда врачи замечают признаки синдрома Гольденхара после рождения ребенка.

Является ли синдром Гольденхара редким заболеванием?

Синдром Гольденхара — редкое заболевание , которое присутствует с рождения. Это краниофациальное заболевание, то есть оно влияет на развитие вашего лица и черепа.

Какие проблемы со зрением связаны с синдромом Гольденхара?

Существуют определенные клинические данные, типичные для GS: Глаза: Микрофтальмия, эпибульбарные дермоиды / лимбальные дермоиды, липодермоиды и колобома являются распространенными проявлениями. Эпибульбарные дермоиды встречаются примерно в 35% случаев. Они могут быть односторонними или двусторонними.

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к специалистам. Если у вас или вашего ребенка есть симптомы, связанные с синдромом Гольденхара, важно получить консультацию у врача-генетика и других специалистов, таких как отоларинголог и ортодонт, для комплексной оценки состояния и разработки индивидуального плана лечения.

СОВЕТ №2

Поддерживайте эмоциональное здоровье. Синдром Гольденхара может вызывать не только физические, но и эмоциональные трудности. Рассмотрите возможность участия в группах поддержки или консультациях с психологом, чтобы помочь справиться с возможными стрессами и повысить качество жизни.

СОВЕТ №3

Следите за развитием ребенка. Регулярные медицинские осмотры и мониторинг развития помогут выявить любые изменения или проблемы на ранней стадии. Это особенно важно для детей с синдромом Гольденхара, так как раннее вмешательство может значительно улучшить прогноз.

СОВЕТ №4

Обучайте окружающих. Понимание синдрома Гольденхара среди семьи, друзей и учителей может помочь создать поддерживающую среду для человека с этим состоянием. Объясните, что это такое и как это может повлиять на жизнь, чтобы уменьшить стигматизацию и повысить уровень поддержки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее