С двадцать первой неделей беременности вы чувствуете очень хороший аппетит, не удивляйтесь этому, ведь малыш сейчас начинает расти и вы тоже, из-за этого ваш обмен веществ в организме происходит быстрее, требуя дополнительных калорий.
Развитие плода
Теперь малыш активно набирает вес, для формирования подкожного жирка. Размер плода: его вес составляет 340 грамм, а в длину он достигает до 30 см.
Хоть он и активно набирает вес, но вовсю резвиться в вашем животике, так как ему вполне хватает места в матке для упражнений. Не стоит переживать в каком положении ваш малыш сейчас, так как вниз головой он ляжет намного позже. Сейчас он кувыркается в течение дня, меняя несколько раз позиции. На 21 неделе беременности ваш малыш в течение суток меняет около 200 позицией тела. А вы ощущаете в сутки от 1 до 4 раз шевеление ребёнка.
Малыш усердно отрабатывает сосательный рефлекс. Его большой палец часто бывает во рту, он его старательно сосёт. Полностью сформировался вестибулярный аппарат, теперь малыш умеет ориентироваться в пространстве.
Желудочно-кишечный тракт работает вовсю. Ваш малыш в сутки уже заглатывает около полу-литра околоплодной жидкости. С помощью ферментов и соляной кислоты, организм малыша отделяет из околоплодных вод питательные вещества, сахар и соль. Помните о питании, ведь вкус и запах околоплодной воды полностью зависит от того, что вы едите. Знайте, что табак и алкоголь даёт специфический вкус околоплодной воде.
Интересный момент в развитии малыша на этой неделе в том, что начался процесс, когда из вашего организма переходят антитела болезней, которыми вы болели когда-то. То есть у ребёнка с помощью ваших антител формируются задатки иммунитета, он закладывается ещё в утробе и эту закладку даёт ваш организм.
На 21 неделе беременности врачи отмечают, что женщина начинает ощущать более яркие движения плода, что является важным этапом в развитии беременности. В этот период активно формируются органы и системы малыша, что требует от будущей матери особого внимания к своему здоровью. Специалисты рекомендуют следить за питанием, обеспечивая организм необходимыми витаминами и минералами, особенно фолиевой кислотой и железом. Также важно поддерживать физическую активность в разумных пределах, что способствует улучшению кровообращения и снижению риска осложнений. Врачи подчеркивают, что регулярные консультации и обследования помогут контролировать состояние как матери, так и ребенка, что является залогом успешного завершения беременности.
Что происходит в женском организме?
Вы растёте, талия уже стала большой, увеличились бедра, грудь, ярко выражен животик. Вы уже давно поменяли свой гардероб и уже не ведёте сильно активный образ жизни.
Ваш малыш уже давно дал вам о себе знать. Пинает вас и вы уже научились понимать, когда он двигается. Животик таких размеров, что уже визуально можно увидеть движения малыша и его расположение.
Возможно, именно эта неделя беременности вам принесла самое приятное ощущение – толчки малыша. Малыш уже окреп, и теперь вы радуетесь каждому моменту, когда он у вас в животе танцует как на дискотеке.
Матка увеличивается с каждым днём, это ведёт к тому, что она давит на диафрагму, вы часто испытываете одышку. Немного может нарушиться сон, и появятся или продолжатся признаки позднего токсикоза – изжога, отёчность конечностей. У каждой женщины беременность проходит индивидуально, так что может именно вас эти симптомы и не беспокоят в течение этих 7-ми дней.
Болевые ощущения в этот период
В этот период беременности могут быть разные болевые ощущения. В пояснице, в коленях, в области пупка, так как матка растёт и давит на все окружающие органы. Могут болеть суставы, так как ваш малыш сейчас забирает весь ваш кальций, что приводит и к судорогам ног.
Причин для боли может быть много. Для того чтобы их предотвратить, нужно пользоваться несколькими правилами:
- Откажитесь от каблуков.
- Рационально делите отдых и нагрузку на ноги. Подолгу не находитесь на ногах, давайте им отдыхать. Если много сидите, периодически прохаживайтесь.
- Забудьте о резких движениях, не закидывайте ногу на ногу, контролируйте осанку.
- Перестаньте спать на спине. Категорически запрещается лежать на животе.
- Правильно приседайте, распределяя всю нагрузку между ногами, плечами и бёдрами. Расставив слегка ноги, приседайте, согнув колени.
- Не поднимайте тяжестей. Любую нагрузку старайтесь разделить на две руки. Также не стоит поднимать руки выше головы и задерживать их там надолго.
Если вы чувствуете резкие боли, как бы схватывающиеся, это может говорить о том, что у вас матка в тонусе. В таком случае обратитесь к врачу.
На 21 неделе беременности многие женщины начинают ощущать, как их тело меняется, и это вызывает множество эмоций. Некоторые отмечают, что живот становится более заметным, и это придаёт уверенности. В этот период активно развиваются органы и системы малыша, что вызывает радость и волнение. Многие будущие мамы начинают чувствовать первые шевеления плода, что становится важным этапом в их беременности.
Однако не обходится и без трудностей: некоторые женщины сталкиваются с болями в спине или отеками. Важно помнить о необходимости заботы о себе и регулярных визитах к врачу. Общение с другими мамами, обсуждение переживаний и обмен опытом помогают справиться с волнением и настроиться на позитивный лад. В целом, 21 неделя — это время ожидания и радости, когда каждая мама начинает осознавать, что скоро встретит своего малыша.
Половая жизнь на 21 неделе
Сейчас почувствуете сильное сексуальное влечение, да здравствуют гормоны. Если нет никаких отклонений и патологий при беременности, сексом можно заниматься. Только без резких движений и в позах удобных для беременной женщины. И не волнуйтесь за ребёнка, ему ваши положительные эмоции пойдут только на пользу.
Разрешена ли физическая нагрузка?
Если вы до беременности активно занимались каким-то видом спорта, то лишь нужно уменьшить количество нагрузок. Если вы ранее не занимались спортом желательно заняться укрепляющей физкультурой, для помощи вашему организму во время беременности и при родах. Полезными видами спорта для будущих мам является плавание, пешие прогулки, йога. Помните, что вид спорта, которым вы занимаетесь должен быть с лёгкой нагрузкой, в нем не должно быть упражнений на пресс и движений, давящих на живот.
Технологий и вариантов зарядки для беременных существует разнообразное и большое количество. Главное, следите за своим состоянием во время упражнений, если они вызывает у вас головокружение и плохое самочувствие, прекратите занятия. Также есть и специальная лечебная физкультура для беременных, которая включает в себя несколько простых упражнений, для укрепления мышц.
Видео
Фото УЗИ
Наслаждайтесь своей беременностью, радуйтесь каждому дню. Ведите свой дневник беременности, ведь недели проходят быстро, и что-то вы можете и забыть. Не забывайте о фотосессиях для будущего альбома вашего малыша. Поздравляем, половину пути до рождения малыша вы уже прошли.
Вопрос-ответ
Какая неделя самая опасная в 1 триместре?
Однако именно первые двенадцать недель беременности сопряжены с наибольшими рисками: от угрозы выкидыша до возможных пороков развития у детей.
С какой недели начинается 3 месяц?
3 месяц – (9 – 12 неделя).
Советы
СОВЕТ №1
Следите за своим питанием. На 21 неделе беременности важно обеспечивать организм достаточным количеством витаминов и минералов. Включайте в рацион больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и белка. Это поможет поддерживать здоровье как ваше, так и вашего малыша.
СОВЕТ №2
Регулярно занимайтесь физической активностью. Умеренные физические нагрузки, такие как прогулки или занятия йогой для беременных, помогут улучшить общее самочувствие, снизить уровень стресса и подготовить тело к родам. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом новых тренировок.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на свое эмоциональное состояние. Беременность может быть эмоционально насыщенным периодом. Не стесняйтесь делиться своими переживаниями с партнером или близкими. Если чувствуете себя подавленной, рассмотрите возможность обращения к специалисту.
СОВЕТ №4
Регулярно посещайте врача. На 21 неделе беременности важно проходить все запланированные обследования и консультации с врачом. Это поможет отслеживать развитие плода и ваше здоровье, а также своевременно выявлять возможные проблемы.