Аденоиды

Что такое аденоиды?

Аденоиды представляют собой кластерные образования, состоящие из лимфоидной ткани. Также известные как глоточные миндалины, они расположены на задней стенке носоглотки (за носом, см. фото ниже).

Многие патогенные микроорганизмы, попадающие в дыхательные пути, проходят через аденоиды, которые поэтому выполняют преимущественно защитную функцию.

Иногда, особенно у детей, аденоиды могут быть затронуты случайными или рецидивирующими инфекциями, которые в некоторых случаях затрудняют дыхание через нос. Наиболее распространенные заболевания, поражающие аденоиды, могут сделать их гипертрофированными (увеличение аденоидов) или воспаленными (состояние известное как аденоидит).

Врачи отмечают, что аденоиды играют важную роль в иммунной системе ребенка, однако их увеличение может привести к различным проблемам. Специалисты подчеркивают, что гипертрофия аденоидов часто вызывает затруднения в дыхании, хронические инфекции и нарушения сна. Важно, чтобы родители обращали внимание на симптомы, такие как храп, частые простуды и ухудшение слуха. Врач-отоларинголог рекомендует проводить регулярные осмотры, особенно в раннем детском возрасте, чтобы своевременно выявить возможные проблемы. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, однако решение о необходимости операции принимается индивидуально, с учетом состояния здоровья ребенка и степени увеличения аденоидов.

АДЕНОИДЫ | Что необходимо знать родителям?!АДЕНОИДЫ | Что необходимо знать родителям?!

Особенности

Анатомия

image

Аденоиды находятся на задней стенке носоглотки (которая соединяет полости носа с ротоглоткой). Вместе с миндалинами они образуют вальдейерово лимфатическое кольцо, помогая создать первый защитный барьер против микроорганизмов извне. Эта белые клетки крови циркулируют через аденоиды и другие лимфоидные ткани, реагируя на потенциальные патогены, которые вторгаются в организм.

Гистологически аденоиды, в отличие от других типов миндалин, имеют реснитчатый столбчатый псевдостратифицированный эпителий.

Аденоиды — это тема, которая вызывает много обсуждений среди родителей и врачей. Многие отмечают, что увеличение аденоидов у детей может приводить к частым простудам, нарушениям сна и проблемам с дыханием. Родители часто делятся своим опытом, рассказывая о том, как их дети страдали от храпа и постоянной заложенности носа. Некоторые специалисты рекомендуют наблюдать за состоянием аденоидов, прежде чем принимать решение о хирургическом вмешательстве. В то же время, существует мнение, что аденоиды играют важную роль в иммунной системе, защищая организм от инфекций. Поэтому многие родители предпочитают сначала попробовать консервативные методы лечения, такие как промывание носа и ингаляции. В конечном итоге, каждый случай уникален, и важно учитывать индивидуальные особенности здоровья ребенка.

Аденоиды - Школа доктора КомаровскогоАденоиды – Школа доктора Комаровского

Функции

Аденоиды выполняют иммунные функции: они помогают организму защищать организм от инфекций, задерживая и уничтожая бактерии и вирусы, которые проникают в ткани вокруг отверстий полости носа и полости рта.

Развитие и инволюция

Аденоиды представляют собой лимфатические образования, присутствующие с рождения, которые постепенно развиваются, достигая своего максимального размера в возрасте около 3-5 лет. Обычно в верхней и задней части носоглотки, чуть выше и позади язычка, образуется мягкий насыпь. В возрасте около 7 лет аденоиды подвергаются процессу инволюции, уменьшая их размер из-за физиологической атрофии аденоидной ткани, что делает их едва заметными в подростковом возрасте. В зрелом возрасте они становятся практически неактивными.

Несмотря на свою полезность в профилактике инфекций в раннем детстве, организм обладает более эффективными средствами борьбы с бактериями и вирусами. По этой причине, если они чрезмерно растут и вызывают значительные затруднения дыхания, их часто удаляют хирургическим путем вместе с небными миндалинами.

Аденоиды. Лечить или удалять.Аденоиды. Лечить или удалять.

Заболевания аденоидов

  • Аденоидит: воспаление аденоидов, часто вызванное бактериальными ил вирусными инфекциями. Инфекционные процессы, влияющие на аденоиды, могут вызывать другие проблемы со здоровьем, в том числ синусит и серьезные нарушения дыхания, особенно ночью.
  • Гипертрофия аденоидов: аденоиды могут увеличивать свои размеры в ответ на инфекции, аллергию или неясные причины. Их патологическое увеличение может мешать дыханию и правильному отток слизи из уха.

Аденоидит

image

Аденоидит — это воспаление аденоидов. Этот процесс обычно вызывается вирусной или бактериальной инфекцией. Аденоидит встречается в основном в младенческом возрасте, иногда в сочетании с острым тонзиллитом или отитом.

Признаки и симптомы. Острый аденоидит характеризуется лихорадкой, носовой обструкцией дыхательных путей, храпом, синдромом обструктивного апноэ во сне и ринореей с серозной секреции (при вирусных формах) гнойной (при бактериальных формах). Это типичное проявление аденоидита делает его трудно отличимой от простуды.

Симптомы, связанные с вирусной инфекцией аденоидов, обычно спонтанно регрессируют через 48 часов; бактериальный аденоидит может сохраняться до недели.

Аденоидные инфекции могут вызывать ряд осложнений из-за распространения воспалительного процесса на близлежащие ткани и органы, в том числе:

  • Инфекции среднего уха (отит): аденоиды расположены вблизи евстахиевой трубы, каналы, которые соединяют носоглотку со средним ухом. Инфекции могут распространяться от носоглотки до ушей и вызывать серозный или гнойный отит, что также влияет на слух.
  • Синусит и респираторные инфекции: бактерии или вирусы могут инфицировать другие участки, такие как бронхи (вызывая бронхит) или легкие (вызывая пневмонию).

Ответственные патологические микроорганизмы

Вирусы, которые могут вызвать аденоидит, включают аденовирус, риновируси парамиксовирус. В основном это бактерии: Streptococcus pyogenesStreptococcus pneumoniaeMoraxella catarrhalis и Staphylococcus aureus.

Диагностика

Состояние диагностируется на основании истории болезни и медицинского осмотра. Аденоиды не могут быть легко визуализированы, поэтому врач может определить воспалительный процесс с помощью оптического эндоскопа. Эндоскопия может подтвердить диагноз, указывая непосредственно на воспаленные аденоиды.

Микробиологические культуры и анализ крови могут помочь найти причину, ответственную за симптомы, идентифицировать участвующий микроорганизм. Иногда рентгенография или другие методы визуализации могут быть выполнены для проверки размера аденоидов.

Медикаментозная терапия

В случае вирусного аденоидита часто достаточно применения анальгетиков и жаропонижающих средств. Бактериальные формы, с другой стороны, можно лечить с помощью антибиотиков, таких как амоксициллин/клавулановая кислота (т.е комбинирование этих двух препаратов) или цефалоспорин.

Хирургическое лечение

Если симптомы являются серьезными или постоянными, аденоиды могут быть удалены хирургическим путем с помощью аденоидэктомии. Часто этот вариант становится необходимым, когда аденоидит не реагирует на лекарственную терапию и имеет тенденцию становиться хроническим.

Хирургическое удаление, особенно необходимо для случаев, когда аденоиды препятствуют нормальному дыханию. После операции многие люди, страдающие рецидивирующим аденоидитом, сообщают о значительном улучшении.

Гипертрофия аденоидов (аденоиды)

Увеличение аденоидов не всегда патологично. Обычно он представляет собой реакцию на инфекционные процессы и у большинства пациентов вызывает лишь небольшой дискомфорт, который не требует какого-либо специального лечения. В других случаях серьезные или рецидивирующие инфекции могут привести к гипертрофии аденоидов, которая может заблокировать заднюю часть носа и горла.

Гипертрофия аденоидов может вызывать следующие состояния:

  • Рецидивирующие ушные инфекции;
  • Боль в горле и трудности с глотанием;
  • Проблемы с дыханием: увеличение аденоидов может затруднить дыхание с помощью носа. В результате это больной дышит преимущественно через рот.
  • Нарушения сна: гипертрофия аденоидов может препятствовать нормальному потоку воздуха и нарушать ночной отдых. Когда дыхание через нос затруднено, пациент может храпеть или испытывать эпизод обструктивного апноэ во сне (остановка дыхания на несколько секунд).

Обструкция дыхательных путей может уменьшить поток воздуха из носа, заставляя субъекта дышать через рот.

В дополнение к затруднению дыхания, аденоиды могут блокировать евстахиеву трубу; эти протоки соединяют среднее ухо с задней частью носа, помогают потоку жидкостей, которые накапливаются в среднем ухе, и поддерживают правильное давление воздуха внутри уха. Засорение этой дренажной системы может привести к рецидивирующим инфекциям и снижению способности слуха.

Если ребенок плохо слышит звуки, это может иметь последствия для обучения, развития и социального взаимодействия, поэтому важно правильно диагностировать и лечить ушную инфекцию.

Аденоидэктомия

Когда следует удалять аденоиды?

image

Аденоидэктомия — это хирургическая процедура, при которой аденоиды удаляются; особенно показано детям, которые страдают от рецидивирующих болей в горле и сталкиваются с затрудненным дыханием через носом. Редко, даже взрослые должны удалить их.

Врач может порекомендовать эту процедуру, если у пациента развивается хроническая инфекция уха или горла, которая:

  • не отвечает на лечение антибиотиками;
  • встречается более пяти раз в год;
  • происходит три раза или более в течение двух лет.

Аденоидэктомия может быть необходима, если аденоиды становятся гипертрофированными из-за:

  • бактериальной или вирусной инфекции: хотя инфекция может разрешиться сама собой, аденоиды могут оставаться чрезмерно большими;
  • аллергии: аллергены (вещества, которые провоцируют аллергическую реакцию) могут раздражать аденоиды и вызывать их набухание;
  • врожденной гипертрофии: у плода могут развиться аденоиды в матке; при рождении они могут быть большими.

Другие показания для аденоидэктомии включают:

  • увеличение аденоидов, мешающих дыханию, особенно ночью.
  • рецидивирующий или постоянный средний отит у детей в возрасте 3-4 лет и старше (может мешать развитию речи);
  • рецидив и/или хронический синусит.

После операции большинство пациентов:

  • меньше подвержены инфекциям горла, в более мягкой форме;
  • меньше страдают от ушных инфекций;
  • через нос дышат лучше.

Как проводиться аденоидэктомия?

До операции. Рот и горло легче кровоточат, чем другие части тела, поэтому врач может запросить предоперационный анализ крови. За неделю до операции не следует давать лекарства, которые могут повлиять на свертываемость крови, такие как ибупрофен или аспирин.

Аденоидэктомия включает введение общего анестетика (реже местного) и выполняется примерно через 30 минут. В большинстве случаев пациент может пойти домой в тот же день, после операции.

Как удаляются аденоиды? Операция выполняется через рот и включает удаление аденоидов путем выскабливания (соскоба) или абляции. Чтобы закрыть рану, хирург может прижечь или наложить рассасывающиеся швы.

Аденотонсилэктомия. Если пациент подвергается тяжелым или частым приступам тонзиллита (инфекции миндалин), может быть одновременное удаление миндалин и аденоидов. Эта процедура называется аденотонсилэктомия.

Транстимпанический дренаж. В случае среднего отита аденоидэктомия может быть завершена тимпаностомией: через небольшой разрез барабанной перепонки в ухо помещается небольшая вентиляционная трубка для дренирования серозных, слизистых или гнойных выделений. Транстимпанический дренаж помогает дренировать жидкость, которая накапливается в среднем ухе во время воспалительного процесса и уменьшает инфекцию.

Восстановление после аденоидэктомии

После аденоидэктомии пациент должен отдыхать в течение нескольких дней. Полное выздоровление обычно занимает 1-2 недели. Некоторые лекарства назначаются для уменьшения боли и отека. Пациент, как правило, может начать пить жидкости через 2-3 часа после операции.

Возможные послеоперационные осложнения

Аденоидэктомия — это процедура низкого риска, которая редко вызывает осложнения. Это относительно распространенное хирургическое вмешательство, быстрое и простое в проведении. Однако, как и при всех хирургических процедурах, существует небольшой риск возникновения осложнений, таких как кровотечение, аллергические реакции на анестезию или инфекции.

После аденоидэктомии у некоторых пациентов могут возникнуть незначительные проблемы со здоровьем, такие как боль в горле, затрудненное глотание, боль в ухе, заложенность носа, неприятный запах изо рта и изменение голоса. Тем не менее, большинство из этих расстройств носят временный характер, редко требуют специального лечения и имеют тенденцию исчезать в течение недели или двух (они не должны длиться более четырех недель).

Хотя аденоидэктомия эффективно снижает частоту и тяжесть инфекций, следует учитывать, что аденоиды представляют собой один из первых барьеров против микробных инвазий и, если их удалить, они могут облегчить проникновение этих микробов в организм.

Вопрос-ответ

Какие симптомы при аденоидах?

Гнусавость голоса, неправильное произношение звуков. Сухой приступообразный кашель. Насморк, который беспокоит постоянно. Ухудшение слуха. Заложенность носа. Апноэ во сне. Невозможность дышать носом, храп. Изменение лицевого скелета.

Что такое аденоиды и почему они появляются?

Аденоидные разрастания, или аденоиды, представляют собой чрезмерно увеличенное разращение ткани, которая составляет основу миндалины. Патология развивается из-за воспаления носоглоточных пазух, чаще встречается у детей. Заболевание возникает из-за нарушения деятельности иммунной системы.

Нужно ли удалять аденоиды у ребенка?

Когда аденоиды нужно удалять? Если постоянно заложен нос, бывают задержки дыхания во сне, если ребенок бесконечно страдает от насморка, а консервативное лечение не помогает. Иногда аденоиды механически закрывают глоточные устья слуховых труб, и начинаются проблемы с ушами из-за наличия жидкости в барабанной полости.

Чем опасны аденоиды?

Аденоиды приводят к перманентному локальному воспалению, а также нарушению работы среднего уха. В пораженной зоне постоянно вырабатываются гной и слизь. Перманетное воспаление миндалин (аденоидит). Разросшаяся аденоидная ткань является хорошей средой для развития бактерий, которые скапливаются в ней постоянно.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно посещайте врача-отоларинголога для профилактических осмотров. Это поможет вовремя выявить увеличение аденоидов и предотвратить возможные осложнения.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на симптомы, такие как затрудненное дыхание, храп или частые инфекции верхних дыхательных путей. Если вы заметили эти признаки, не откладывайте визит к специалисту.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни: сбалансированное питание, физическая активность и достаточное количество сна помогут укрепить иммунную систему и снизить риск воспалительных процессов.

СОВЕТ №4

При наличии аденоидов следите за влажностью воздуха в помещении. Используйте увлажнители, чтобы избежать пересушивания слизистых оболочек и облегчить дыхание.

Ссылка на основную публикацию
Похожее