Аллергический конъюнктивит

Что такое аллергический конъюнктивит?

Аллергический конъюнктивит — это воспалительный процесс, поражающий конъюнктиву, вызванный любым аллергеном, будь то химическое (например, растворы контактных линз) или природное (например, пыльца) вещество.

Аллергический конъюнктивит, вероятно, является наиболее распространенной реакцией гиперчувствительности I типа (аллергия, опосредованная IgE) и затрагивает около 20% от общего числа аллергий.

Хотя до сих пор не выявлено ни одного по-настоящему эффективного препарата для его лечения, аллергический конъюнктивит можно предотвратить, приняв специальные гигиенические и поведенческие меры предосторожности.

Для уменьшения его характерных симптомов — таких как зуд, покраснение глаз, непереносимость света и отечность век — антигистаминные и кортикостероидные препараты (глазные капли/офтальмологические мази и таблетки), несомненно, являются наиболее подходящими средствами.

Углубление.

Будучи аллергической формой, этот тип конъюнктивита также представляет собой ненормальный и преувеличенный иммунный ответ организма при контакте с аллергеном.

Симптомы, вызванные аллергическим конъюнктивитом, начинаются после «ошибочного распознавания» пыльцы, пыли или других элементов иммунной системой, которая идентифицирует их как вещества, потенциально опасные для организма.

Сильный зуд, отек век обусловлены выделением гистамина и других вазоактивных веществ, выделяемых тучными клетками (локализуется на уровне конъюнктивы). В совокупности эти молекулы стимулируют расширение кровеносных сосудов и раздражают нервные окончания, способствуя тем самым чрезмерному выделению слезоточивости.

Врачи отмечают, что аллергический конъюнктивит является распространенным заболеванием, которое может значительно ухудшить качество жизни пациента. Специалисты подчеркивают, что основными причинами его возникновения являются аллергены, такие как пыльца, пыль, шерсть животных и некоторые химические вещества. Симптомы, включая зуд, покраснение и слезотечение, могут быть весьма неприятными и мешать повседневной деятельности.

Медики рекомендуют проводить диагностику и выявлять конкретные аллергены, чтобы избежать их воздействия. В качестве лечения часто назначаются антигистаминные препараты и противовоспалительные капли. Врачи также советуют пациентам избегать контакта с известными аллергенами и соблюдать меры профилактики, такие как регулярная уборка и использование увлажнителей воздуха. Важно помнить, что своевременное обращение к специалисту поможет предотвратить осложнения и улучшить состояние пациента.

Аллергический конъюнктивит и метод леченияАллергический конъюнктивит и метод лечения

Причины и факторы риска

Признаки неприятного заболевания появляются мгновенно после взаимодействия с веществами-раздражителями (аллергенами). Аллергены без труда попадают на слизистые оболочки органов зрения, активизируются там, вследствие чего появляется воспалительный процесс.

Аллергены, способствующие возникновению болезни, можно условно разделить на четыре основные группы:

  • Пыльцевые. Установлено, что пыльца любого растения способна вызвать аллергическую реакцию. Такая аллергия является сезонной и проявляется только в период цветения, ее еще называют поллинозный конъюнктивит. Наиболее опасна для аллергиков пыльца таких растений как:
    • деревья: береза, ольха, тополь, осина, яблоня, персик;
    • злаковые растения: пшеница, рожь, овес, полевица, пырей, ячмень;
    • цветы: розы, тюльпаны, астры, лилии, гвоздики, сирень;
    • сорняки и культурные растения: шалфей, амброзия, крапива, полынь, лебеда.
  • Эпидермальные. Данные аллергены имеют очень сильные сенсибилизирующие свойства. Даже небольшое и кратковременное взаимодействие с ними может вызвать тяжелейшую аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке. Чаще всего встречается непереносимость эпидермиса кошек и собак. К эпидермальным аллергенам относятся:
    • слюна, шерсть, эпидермис, выделения животных;
    • пух и перья различных птиц.
  • Бытовые. К бытовым аллергенам можно отнести все то, что присутствует в окружении человека в быту, например, дома:
    • любые виды пыли;
    • пылевой клещ;
    • корм для собак, кошек, грызунов, птиц или рыб;
    • насекомые;
    • плесневые грибы.

В состав пылевого аллергена могут входить: различная пыльца, частички строительных материалов, эпидермис и волоски шерстяного покрова животных, пылевые клещи.

Осенью и весной содержание клещей в составе домашней пыли увеличивается, поэтому люди подверженные аллергическим заболеваниям чувствуют себя хуже. Негативная реакция на пылевых клещей не такая острая и стремительная, как, например, на эпидермис кошки. Длительное взаимодействие с раздражителем может способствовать развитию таких заболеваний, как бронхит, астма.

Споры плесневых грибков – сильнейшее раздражающее вещество, опасное для людей, страдающих аллергическим заболеваниями. Необходимо не допускать появления плесени в помещениях, где живут или работают аллергики, так как при каждодневном взаимодействии с аллергеном риск развития серьезных заболеваний очень высока.

  • Пищевые. Современные продукты питания, насыщенные вредными компонентами, ароматизаторами, консервантами и красителями, способствуют появлению аллергического конъюнктивита. В большинстве случаев, особенно у детей, аллергию вызывают такие продукты, как:
    • молочный белок;
    • мед;
    • яйца куриные и перепелиные;
    • мандарины, апельсины, другие экзотические фрукты;
    • рыба и морепродукты;
    • орехи;
    • пшеница, рожь, овес;
    • бобовые;
    • шоколад, конфеты и прочие сладости.

Внимание! аллергический конъюнктивит глаз очень редко возникает вследствие развития пищевой аллергии. В основном, его появлению способствует контакт с такими аллергенами, как пыльца растений и эпидермис или шерсть животных.

Факторы риска

В наше время есть определенное количество факторов, способных спровоцировать заболевание или ухудшить его течение:

  • Ношение контактных линз, особенно, если это линзы плохого качества, изготовленные из недоброкачественных материалов. Они раздражают тонкую слизистую оболочку глаз и могут способствовать развитию аллергического конъюнктивита.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка. Загрязненный воздух, вода, химические элементы в составе продуктов – это провокаторы развития аллергических реакций.
  • Наследственная предрасположенность. Если кто-то из близких родственников больного страдает от аллергии в той или иной степени, можно говорить об отягощенной наследственности.
  • Применение лекарственных препаратов в большом количестве. При периодическом приеме достаточного количества лекарств, особенно антибактериальных и гормональных, страдает иммунная система организма.
  • Влияние химических средств, некачественной косметики. Течение заболевания может ухудшить применение растворов для контактных линз, использование мазей, мыла, косметических средств.
  • Операции, проводимые на органах зрения, присутствие швов. В послеоперационный период могут возникнуть симптомы заболевания, но через определенное время они проходят и обычно не возвращаются.
  • Хронические инфекционные заболевания.

Аллергический конъюнктивит — это распространенное заболевание, и многие люди делятся своим опытом его проявлений. Некоторые отмечают, что симптомы, такие как зуд, покраснение и слезотечение, могут значительно ухудшить качество жизни. Многие страдают от сезонных обострений, связанных с цветением растений, и стараются избегать аллергенов, используя защитные очки или маски.

Некоторые пациенты рассказывают о том, как важна своевременная диагностика и лечение. Они подчеркивают, что использование антигистаминов и увлажняющих капель помогает облегчить симптомы. Однако не все знают, что важно также избегать контакта с аллергенами, такими как пыльца, пыль и шерсть животных.

Люди делятся советами о том, как справляться с дискомфортом: от промывания глаз до применения холодных компрессов. В целом, обсуждение аллергического конъюнктивита показывает, что это заболевание требует внимания и индивидуального подхода, чтобы минимизировать его влияние на повседневную жизнь.

Юдина Надежда Александровна: аллергический конъюнктивитЮдина Надежда Александровна: аллергический конъюнктивит

Симптомы и осложнения

image

Болезнь протекает как в острой форме (возникает неожиданно, длится краткий промежуток времени, проходит быстро), так и в хронической (продолжается длительный период и имеет не столь агрессивную форму).

Основные признаки аллергического конъюнктивита:

  • выраженное покраснение белков глаз (см. фото выше);
  • боязнь солнечного света;
  • обильное и неконтролируемое слезотечение;
  • сильный отек глаз;
  • ощущение жжения в глазах;
  • частичное ухудшение зрения;
  • воспаление век;
  • общее недомогание, усталость.

Аллергический конъюнктивит у взрослых протекает так же, как и у детей. Однако у маленьких аллергиков заболевание может сопровождаться аллергическим ринитом, вызванным аллергическими реакциями.

Если признаки болезни незначительны и длятся более полугода, диагностируют хроническую форму конъюнктивита. Обычно при данной форме пациента беспокоят и другие заболевания, например, атопический дерматит или бронхиальная астма.

Конъюнктивит часто становится хроническим, так как его симптомы могут быть столь незаметны, что сразу обнаружить и своевременно вылечить их не всегда возможно.

При острой форме данного заболевания больному сразу становиться плохо: краснеют и слезятся глаза, беспокоит сильный зуд и жжение, отекает лицо. Если своевременно не оказать медицинскую помощь аллергику, может наступить сильнейший отек, а впоследствии грозит потерей зрения.

При возникновении симптомов, указывающих на наличие аллергического конъюнктивита, следует обратиться к специалисту-офтальмологу для определения точного диагноза. Если аллергическая природа заболевания подтвердиться, необходимо посетить аллерголога-иммунолога для назначения комплексного лечения.

Осложнения

Без надлежащего профессионального лечения аллергическое заболевание глаз может привести к появлению таких осложнений как:

  • механическая травма прозрачной оболочки глаза;
  • возникновение бактериальной или вирусной инфекции;
  • потеря четкости зрения;
  • присоединение других аллергических реакций.

Диагностика

В отличие от других форм воспаления конъюнктивы, аллергический конъюнктивит относительно легко поддается диагностике: симптомы возникновения довольно характерны и легко узнаваемы.

Аллергический конъюнктивит отличается выраженным отеком и сильным зудом, который возникает внезапно после воздействия аллергенов. Однако объективное наблюдение врача необходимо как для установления предполагаемого аллергического конъюнктивита, так и для определения аллергена, участвующего в аллергической реакции.

Кратко вспомним, что конъюнктивит аллергической формы различается на основе возбудителя (т.е. вызывающего его аллергена): пыльца, пылевые клещи, эпителий домашних животных или некоторых веществ, содержащихся в контактных линзах или некоторых косметических средствах, могут вызвать аллергические реакции на конъюнктиву у чувствительных пациентов.

Диагноз начинается с тщательного офтальмологического обследования, подтверждаемого анамнезом пациента, т.е. со сбора информации и симптомов, выявленных у больного. Для завершения осмотра пациент обычно подвергается более обширным исследовательским испытаниям с целью точного определения аллергена, вызывающего аллергическую реакцию.

Первым делом следует выявить аллерген. Для этого используются разные варианты кожно–аллергических проб. Это могут быть кожные и провокационные пробы, кроме того можно сдать анализ крови на присутствие антител к аллергенам.

Во время процедуры проб на чистой коже врач сделает небольшие царапины, на которые капельно нанесет немного различных аллергенов-раздражителей. Оценивают результат через 20-30 минут. Появившиеся в месте нанесения царапин зуд, красные пятна и жжение свидетельствуют о наличии аллергии.

Начинать лечение можно только после постановки конкретного диагноза и подтверждения аллергии у пациента, иначе можно добиться обратного эффекта и развития непредсказуемых осложнений.

Как избавиться от аллергического конъюнктивита

image

После выявления одного или нескольких аллергенов, будет рекомендовано их срочно исключить. Например, если аллергия на шерсть и эпителий собаки или кошки, лучше отдать животное, во избежание дальнейшего развития заболевания.

При обнаружении пылевого клеща нужно очистить квартиру от ковров, перьевых подушек, лишних предметов и ежедневно проводить влажную уборку.

Иногда полностью исключить аллерген не представляется возможным, например, защититься от пыльцы березы в период ее цветения. В это время рекомендовано реже бывать на улице, закрывать все окна. Желательно приобрести увлажнитель воздуха с функцией очищения.

После удаления раздражающих факторов из жизни больного в простых случаях аллергологи проводят местное лечение, а при запущенном и тяжелом течении заболевания — комплексное.

Для укрепления общего состояния организма дополнительно назначают терапию для укрепления иммунитета, убирают аллергические симптомы. При длительном процессе назначаются антибактериальные средства.

Лекарственные препараты

Для блокировки гистамина, способствующего появлению аллергических симптомов, врачи назначают антигистаминные препараты:

  • Зодак (в таблетках или каплях);
  • Зиртек;
  • Цетрин.

Препараты нового поколения, практически не имеющие побочных эффектов и не вызывающие сонливости, вялости.

Также для облегчения неприятных симптомов применяют антиаллергенные глазные капли:

  • Опатанол;
  • Визин;
  • Лекролин;
  • Аллергодил.

Применяются капли, улучшающие клеточную мембрану

  • Лекролин (Кромогексал);
  • Задитен (Кетотифен).

Для увлажнения слизистой оболочки глаз применяют:

  • Оксиал;
  • Систейн;
  • Дефислез;
  • Офтолик;
  • Визин;
  • Инокса.

Капли глазные с кортикостероидами, например, Гидрокортизоном, используют для лечения тяжелых форм заболевания. Такие препараты применяют с осторожностью, в точной дозировке и отменяют только по назначению лечащего врача.

С целью очищения организма от аллергенов и продуктов их жизнедеятельности, образующих токсические вещества, назначаются сорбенты:

  • Активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Белый уголь.

Внимание! Все препараты от аллергического конъюнктивита глаз в установленной дозировке может назначать и отменять только квалифицированный специалист. Самолечение здесь недопустимо, так как может привести к необратимым последствиям, таким как присоединение вторичной бактериальной инфекции и возникновение гнойного конъюнктивита.

Специфическая иммунотерапия (АСИТ)

image

При вялотекущей длительной форме аллергического конъюнктивита применяется специфическая иммунотерапия.

Современные лекарственные препараты зачастую сразу справляются с выраженными симптомами аллергических реакций, однако после их отмены болезнь снова возвращается.

АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) дает возможность не только на время избавиться от проявления признаков, но и ликвидировать их навсегда. На данный момент, это единственный способ устранения таких аллергических заболеваний как ринит, конъюнктивит, дерматит, бронхиальная астма.

АСИТ назначается только аллергологом-иммунологом в определенных дозах. Суть аллерген-специфической иммунотерапии состоит в том, что в человеческий организм постепенно вводят аллерген, с каждым разом увеличивая дозу. Со временем происходит привыкание к поступающему аллергену, и болезнь отступает, так как реакция иммунитета на внешние раздражители перестает быть такой острой.

Лечение с помощью АСИТ очень длительный и трудоемкий процесс, занимающий 3-5 лет. Существует рад противопоказаний к проведению данной терапии. Нельзя проводить АСИТ в детском возрасте до 5 лет, при беременности и кормлении грудью, почечной недостаточности.

Профилактика и рекомендации

Специальных методов, предупреждающих возникновение и развитие конъюнктивита, пока не разработано. Для облегчения симптомов уже возникшего заболевания применяют простые и известные всем профилактические меры:

  • исключение или ограничение контакта с аллергеном;
  • гипоаллергенный быт;
  • занятие различными видами спорта;
  • правильное питание;
  • исключение табакокурения и алкоголя;
  • прогулки на свежем воздухе.

Прогноз

В наше время аллергию можно смело назвать «Болезнью века», так как различными аллергическими заболеваниями страдает около 90% населения. Проникающий в человеческий организм аллерген вызывает неадекватную ответную реакцию иммунитета, которая проявляется различными симптомами.

Болезни, причиной которых стала аллергия, в том числе и конъюнктивит, имеют хроническую природу и полностью не излечиваются. Признаки могут появиться вновь после длительной ремиссии, через 5-10 или даже 20 лет, а могут не вернуться вовсе.

Тщательное выполнение всех рекомендаций врача аллерголога-иммунолога, здоровый образ жизни – залог успешного избавления от аллергического конъюнктивита на длительный срок.

Вопрос-ответ

Как понять, что у тебя аллергический конъюнктивит?

Признаки аллергического конъюнктивита Покраснение белков глаз, Отек век и слизистой глаз, Выделения из глаз, иногда слизистые или водянистые, Повышенная светочувствительность.

Чем можно лечить аллергический конъюнктивит?

Гидрокортизон-ПОС мазь глазн. 2, 5% 2, 5г Монтевизин капли глазные 0, 05% 10мл Опатанол капли глазные 0, 1% 5мл Визаллергол капли глазные 0, 2% 2, 5мл Термосумка Олопаталлерг капли глазные 0, 1% 5мл Гидрокортизон мазь глазная 0, 5% 3г Визоптик капли глазные 0, 05% 15млЕщё

Сколько дней длится аллергический конъюнктивит?

Лечение аллергического конъюнктивита занимает около 10-14 дней.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проводите уборку в доме, чтобы минимизировать количество аллергенов, таких как пыль, пыльца и шерсть животных. Используйте пылесос с HEPA-фильтром и протирайте поверхности влажной тряпкой.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с известными аллергенами. Если у вас есть аллергия на пыльцу, старайтесь оставаться дома в дни с высоким уровнем пыльцы и закрывайте окна, чтобы предотвратить её попадание в помещение.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу для получения рекомендаций по лечению. Возможно, вам понадобятся антигистаминные препараты или глазные капли для облегчения симптомов аллергического конъюнктивита.

СОВЕТ №4

Соблюдайте правила личной гигиены: часто мойте руки и избегайте касания глаз, чтобы снизить риск раздражения и инфекции. Если вы носите контактные линзы, следите за их чистотой и не носите их во время обострения симптомов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее